Weinlexikon
Begriff aus der Schaumweinbereitung
Weinlexikon
Große, wichtige Gruppe reaktionsfreudiger chemischer bzw. organischer Verbindungen
Weinlexikon
Zusammenspiel mehrerer Faktoren, vor allem von Boden, Lage und Kleinklima sowie Herkunft, Weingartenmanagement, Kellertechnik etc.
Weinlexikon
Neuzüchtung aus dem Jahre 1916 vom deutschen Züchter Georg Scheu.
Weinlexikon
Weinkategorie im österreichischen Weingesetz
Weinlexikon
Selektiver Arbeitsvorgang vor der eigentlichen Hauptlese.
Weinlexikon
Frisch abgepresster Saft von Weintrauben für die Weinbereitung.
Weinlexikon
Positive, angenehme Geruchskomponenten, die von der Traubenfrucht herrühren.
Weinlexikon
Eine Methode zur Herstellung von Schaumwein
Weinlexikon
Teilweise angegorener Traubenmost, der ausschließlich aus österreichischen Weintrauben erzeugt wurde.
Weinlexikon
Einjähriges Holz mit 6 – 8 Augen
Weinlexikon
Mitglied der Burgunderfamilie
Weinlexikon
Stadium der Vollreife, wo auch die optimale Aromabildung abgeschlossen ist und beim Rotwein die phenolische Reife erlangt wurde.
Weinlexikon
Sexuallockstoffe, die gegen bestimmte Tierarten (speziell beim Traubenwickler) mittels Verwirrungsmethode eingesetzt werden.
Weinlexikon
Bezeichnung für neuen bzw. ersten Wein eines Jahrgangs, der schon im Herbst auf den Markt kommt.
Weinlexikon
Meist süße Weine, die durch Aufspriten einen höheren Alkoholgehalt aufweisen.
Weinlexikon
Klosterneuburger Mostwaage