Wein & Speisen

Durch ihren kompakten Körper und die klimabedingte Frische sind Österreichs Weine geniale Speisenbegleiter zu Gerichten der unterschiedlichsten Kochstile und Küchen – von Mitteleuropa über die mediterranen Länder bis nach Asien, von Ethno bis zur Fusion-Küche.

Ein Bild zeigt ein Wiener Schnitzel und ein Glas Weißwein
© ÖWM/Blickwerk Fotografie

Die Vielfalt der österreichischen Weinlandschaft spiegelt sich in der Vielfalt der Weintypen. Bestechend bei allen sind die ausgewogene Fruchtsäure und die ausgeprägte Aromatik. Dazu verhelfen unter anderem die Temperaturunterschiede zwischen warmen Tagen und kühlen Nächten.

Immer mehr Spitzenrestaurants in den Metropolen der Welt von New York bis Tokio führen Weine aus Österreich vor allem deshalb, weil die besten Sommeliers mit diesen frischen und komplexen Gewächsen ihren Gästen immer aufs Neue begeistern können und auch bei heiklen Aufgaben wie „Spargel & Wein“ stets gute Figur machen. Ein im internationalen Vergleich im Verhältnis zur gebotenen Qualität sehr günstiges Preisniveau ist ein weiteres Argument für Österreichs Spitzenweine.

Tafelspitz
© ÖWM/Blickwerk Fotografie

Österreich: Küche & Wein

Österreich ist das kulinarische Zentrum Mitteleuropas und verbindet in seiner „Wiener Küche“ die Einflüsse aus allen Erbländern der ehemaligen k. & k. Monarchie. Die schönsten klassischen Kombinationen finden Sie hier. Mehr lesen.

Wild & Wein
© ÖWM/Blickwerk Fotografie

Wild. Österreich Wein.

Die Palette der Weine aus Österreich ist bunt und bietet spannende und abwechslungsreiche Auswahlmöglichkeiten für passende Verbindungen mit Wild aus Wald und Wiese. Mehr lesen.

Spargel & Wein
© Shutterstock

Spargel. Österreich Wein.

Nach jedem langen Winter ist frisch gestochener Spargel ein besonders willkommener Frühlingsgruß. Wird das Spargelrezept auch noch von dem richtigen Wein begleitet, lässt sich das Vergnügen an beiden noch erheblich steigern. Mehr lesen.

Asia Küche und Wein
© ÖWM/Blickwerk Fotografie

Asia Küche. Österreich Wein.

Beim internationalen Kongress für chinesische Küche und Wein in Peking, Singapur und Hong Kong fanden sich Grüner Veltliner & Co unter denjenigen Weinen, die am besten zu chinesischen und vielen anderen asiatischen Gerichten passen. Mehr lesen.

 Mediterrane Küche & Wein
© Adobe Stock

Mediterrane Küche. Österreich Wein.

Linguine al Pesto, Risotto mit Pilzen oder Paella – und dazu ein gutes Glas österreichischer Wein! Welcher Wein zu welchem Gericht am besten passt erfahren Sie hier. Mehr lesen.

Käse & Wein
© Adobe Stock

Käse. Österreich Wein.

In Zusammenarbeit mit dem Verein Käsesommelier Österreich wurden die besten Kombinationen österreichischer Weine mit heimischen und internationalen Käsetypen für die Fibel „Käse und Wein“ herausgekostet. Mehr lesen.

NEWSLETTER

Verpassen Sie keine Neuigkeiten aus der Welt des österreichischen Weins!

Erfahren Sie 1x im Monat Neuigkeiten vor allen anderen und sicher Sie sich die aktuellsten Themen aus der Welt des österreichischen Weins. • Hintergrundinformationen • Eventeinladungen • Gesetzesänderungen Noch nicht überzeugt? Sehen Sie sich hier unseren aktuellen Newsletter an.