Genauso wie in anderen Ländern pflegt man auch in Österreich seine eigenen Traditionen beim Braten über offenen Flammen. Egal ob Würstel, Steaks, Pulled Pork, Gemüse oder Fisch, die vielfältigen Weine der österreichischen Winzer*innen sind die perfekte Begleitung. Neben gekühlten Weißweinen und Rosé ist die Grill- und Barbecue-Zeit auch Rotwein-Zeit! Tipp: Je schärfer angebraten oder je herzhafter gewürzt, desto intensiver sollte die Weinbegleitung sein.
Zubereitungsarten: direkt oder indirekt
Auf welchen Wein die Wahl fällt, entscheidet sich in der Grilltechnik. Wird indirekt gegrillt (von allen Seiten gleichmäßig und schonend bei niedrigen Temperaturen bis zu 150 °C und über eine längere Zeit), passen je nach Grillgut eher dezentere Weine mit weniger Gerbstoffen und mehr Frucht wie z. B. Zweigelt, Pinot Noir oder Sankt Laurent – auch gerne leicht gekühlt.
Im Unterschied dazu wird beim direkten Grillen kurz und scharf angebraten. Das Grillgut liegt dabei direkt über der Hitzequelle bei bis zu 370 °C. Die dabei entstehenden intensiven Röstaromen aromatisieren Fleisch, Fisch, Gemüse & Co. ganz natürlich. Dazu harmonieren perfekt Weine mit Gerbstoffen und guter Tanninstruktur – wie z. B. holzausgebaute kräftige Rotweine oder Weißweine aus dem Barrique.
Das passt zu Gegrilltem
Gekühlte Weine – auch Rotwein!
Leichte Weißweine kühlt man am besten auf eine Trinktemperatur von 6 bis 8 °C. Kräftigere im Holz ausgebaute Weißweine sowie gekühlte „coole“ Rote (z. B. Zweigelt, Sankt Laurent, Blaufränkisch oder Blauer Portugieser) serviert man zu Gegrilltem am besten bei ca. 14 °C. Auch komplexe, schwerere Rotweine sollten nicht über 18 °C serviert werden, sodass sie Ihre Finesse ausspielen können.
Rosé geht immer
Ein Hingucker im Glas und ein Allround-Genie in der Speisenbegleitung: Roséweine aus Österreich. Als Aperitif, zu Fleisch, Fisch, Grillkäse und Gemüse. Tipp: Rosé vom Blaufränkisch oder Zweigelt. Ein Schilcher-Rosé aus der Weststeiermark überzeugt zu kräftigeren, würzigeren Grillspeisen.
Sekt
Der perfekte Aperitif bei jeder Grillparty ist Sekt aus Österreich! Ein Glas Sekt passt aber auch wunderbar zu Fisch oder Flusskrebsen oder als Abschluss zu Desserts vom Grill, wie z. B. einem flüssigen Schokoküchlein mit gegrillten Früchten.
Süßwein & Orange Wine
Orange Wine ist ein toller Einstieg in den Grillabend, passt aber auch wunderbar zu Fleisch aus dem Smoker – z. B. Pulled Pork – oder zu intensiverem gegrilltem Gemüse wie etwa Karfiol. Für Süßweine oder Traminer mit etwas Restzucker schlägt die große Stunde bei gegrilltem Obst, etwa Ananas, Nektarinen oder Bananen vom Grill.
Die passende Weinbegleitung
Weißwein
Bei der Auswahl der passenden Weißweine kommt es auf die Würzung an: Zu scharfen Soßen und Marinaden trinkt man am besten fruchtige Weine wie z. B. Riesling mit leichtem Restzucker oder im Barrique ausgebaute weiße Burgunder wie Chardonnay oder Pinot Blanc. Auch Rotgipfler passt sehr gut. Zu Forelle oder Saibling vom Rost, die auf einer Folie sanft gegart werden, und zu Flusskrebsen vom Grill passt ausgezeichnet ein Pinot Blanc vom Leithaberg, ein mittelgewichtiger Grüner Veltliner aus der Wachau oder dem Traisental oder ein ebensolcher Wiener Gemischter Satz DAC. Sind bei der Zubereitung viele Kräuter im Spiel, empfiehlt sich ein Sauvignon Blanc aus der Steiermark, da er oft selbst kräutrige Noten aufweist.
Zur klassischen Grillwurst sind kräftigere Weißweine wie ein Weinviertel DAC Reserve, Riesling aus dem Kremstal oder ein Morillon aus der Südsteiermark tolle Begleiter. Holzausgebaute Chardonnays, etwa vom Leithaberg, sind die beste Wahl zu Pulled Pork oder zu kräftigeren, fetteren Fischen vom Rost wie z. B. Karpfen oder Wels.
Rotweine: gekühlt oder kräftig
Geht es heiß her, vertragen neben Weißweinen auch vor allem fruchtige, klassisch ausgebaute Rotweine wie Zweigelt, Sankt Laurent, Blaufränkisch oder auch der Blaue Portugieser ein gut gekühltes Umfeld von ca. 14 °C. Tanninreiche Rotweine stehen auf Röstaromen und harmonieren gut mit kurz angebratenen Steaks oder Ribs vom Rost oder scharf angebratenem und gut gewürztem Gemüse wie Zucchini oder jungem Knoblauch. Gereifte Reserve-Rotweine kellerkalt serviert sind der perfekte Ausklang für einen Grillabend.
Sekt
Aperitif, Speisenbegleiter, Gaumenerfrischer: Sekt aus Österreich ist ein Universalgenie! Die hundertprozentige Herkunft der Trauben aus Österreich und kontrollierte Qualität garantiert Sekt Austria – erkennbar an der rot-weiss-roten Banderole auf dem Flaschenkopf. Beim Grillen passt ein Glas Sekt hervorragend zu Gemüsen, Fisch, Flusskrebsen oder als Abschluss zu Desserts vom Grill, wie z. B. einem flüssigen Schokoküchlein mit gegrillten Früchten.
Rosé, Süß oder Orange Wine
Rosé ist bei der Grillparty ein echter Allrounder: ob als Aperitif, zu Fleisch, Fisch oder Grillkäse und Gemüse – passt einfach immer! Orange Wine trinkt sich sehr gut zu Fleisch aus dem Smoker, das langsam bei niedrigen Temperaturen gegart und durch den Rauch veredelt wird oder zu intensiven Gemüsen vom Grill. Ein Glas maischevergorener (orange) Traminer ist auch ein wohlschmeckender Aperitif beim Barbecue und sorgt sicher für das eine oder andere Aha-Erlebnis. Den Süßweinen schlägt spätestens bei der Nachspeise die große Stunde: Zu Bananen vom Rost, gegrillten Ananas oder Nektarinen schmeckt am besten ein Glas Trockenbeerenauslese oder ein Traminer mit höherem Restzucker.
G’spritzter & weniger Alkohol
Eine Grundregel an heißen Tagen: Am besten auf Weine setzen, die keinen allzu hohen Alkoholgehalt aufweisen. Ein gutes Säuregerüst trägt ebenfalls bei höheren Temperaturen zur Erfrischung bei. Ein beliebter Aperitif oder Weinbegleiter durch den Sommer ist in Österreich auch der G’spritzte, der in einem Verhältnis von 1/3 Wein und 2/3 Wasser als „Sommerspritzer“ am erfrischendsten schmeckt. Die Original-Gläser für den „G’spritzen“ gibt es übrigens im Onlineshop.
Pulled Pork
Zu den neueren österreichischen Grillklassikern zählt der Pulled Pork Burger. Das Fleisch wird im Smoker zubereitet und oft mit intensiven Marinaden (Barbecue-Rauch-Aromen) serviert, das schmeckt Orange Wine sowie holzausgebaute Chardonnays. Eine spannende Alternative sind gekühlte fruchtige Rotweine, klassisch ausgebaut.
Dazu passt:
- Orange Wine
- Chardonnay aus dem großen Holz
- Leichter, fruchtiger Rotwein (z. B. Zweigelt), gekühlt
Beiried vom Grill
Fleisch mit leichtem Fettanteil, wie z.B. eine Beiried-Schnitte wird gerne scharf angegrillt und entfaltet bei höheren Temperaturen sehr aromatische Röstaromen. Dazu trinken sich gut tanninreiche im Barrique ausgebaute Rotweine wie Cabernet Sauvignon. Wird ein Beiried im Ganzen aus dem Smoker serviert, so passt ideal ein Glas Blaufränkisch.
Dazu passt:
- Blaufränkisch
- Cabernet Sauvignon
Orientalisches Gemüse und Grillkäse
Bei Gemüse gilt: je kräftiger die Würzung und je intensiver der Eigenschmack, desto eigenständiger darf der Weinpartner sein. Zu einem orientalisch gewürzten Gemüse vom Rost passt sehr gut ein fruchtiger Riesling. Zu Grillkäse wird gerne ein Rosé serviert.
Dazu passt:
- Rosé
- Riesling
Bratwurst
Zu geschmacksintensiven, etwas fettreicheren Grillwürsten schmecken gut kräftigere Weißweine oder leicht gekühlte klassisch ausgebaute Rotweine mit schöner Fruchtigkeit.
Dazu passt:
- Kräftiger Grüner Veltliner oder Chardonnay
- Riesling
- Fruchtbetonter Rotwein, leicht gekühlt
Folienkartoffel & Karfiol im Ganzen
Die Kartoffel gehört zu den proteinreicheren Gemüsesorten und verträgt sich mit leichteren, fruchtbetonen Rotweinen am besten. Der intensive Duft von Karfiol, der gerne im Ganzen gegrillt und z. B. mit einer Sesamsoße serviert wird, verlangt nach einem eigenständigen Weinpartner, etwa kräftigen weißen Burgundersorten, Sauvignon Blanc oder maischevergorenem Weißwein (Orange Wine).
Dazu passt:
- Orange Wine (z.B. Traminer oder Roter Veltliner)
- Sekt vom Sauvignon Blanc
- Weißburgunder kräftig
Was die Profis empfehlen
„Bei der passenden Weinauswahl stellt sich zuerst immer die Frage, ob direkt oder indirekt gegrillt wird“, so Doppel-Grillweltmeister Adi Matzek, der nicht nur Autor mehrerer Grill-Kochbücher ist, sondern auch Österreichs erste Grillschule leitet.
„Tannine und Röstaromen – das passt sehr gut zusammen“, weiß Michael Grossauer, der in seinen „el Gaucho“-Steaklokalen ganz bewusst auf österreichische Rot- und Weißweine zu Steaks, Ribs und Burgern setzt
„Elegante, gereifte Pinot Noirs oder Sankt Laurents passen perfekt zu einem zarten Filetsteak. Zu österreichischem Dry Aged Beef vom Grill empfehlen wir gerne einen holzausgebauten Rotgipfler als Alternative zu Rotweinen“, so Dominik Pongracic, Restaurantleiter El Gaucho im Josefsbad.
„Zu heimischen Süßwasserfischen passen österreichische Weißweine am besten. Der zarte Geschmack unserer Saiblinge kommt mit einem Glas Riesling aus dem Kamptal oder einem klassischen Grünen Veltliner aus der Wachau am besten zur Geltung“, empfiehlt Ferdinand Trauttmansdorff vom Gut Dornau.