Das Weinland Österreich in all seinen Details entdecken – mit den Broschüren der Österreich Wein Marketing GmbH (ÖWM). Von Einstiegsbroschüren, die einen ersten Blick in die österreichische Weinwelt geben, über detailreiche Schulungsunterlagen bis hin zu spannenden Kulinarik-Broschüren zum österreichischen Wein als idealem Speisenbegleiter: Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Sieben Elemente: der unverwechselbare Charakter des österreichischen Weins
Sieben Elemente
Österreich Wein. Die Grundlagen
Österreichs Weine werden heute von Weinfachleuten und Weinliebhaber*innen in aller Welt gleichermaßen geschätzt. Vor allem auch, weil sie ihr Potenzial – gerade in internationalen Blindverkostungen – immer wieder unter Beweis stellen. Ein Grund dafür ist ihr eigenständiger, unverwechselbarer Charakter, für den sieben Elemente ausschlaggebend sind. Diese „Sieben Elemente“ werden in der handlichen Broschüre vorgestellt.
Erhältlich im Österreich Wein Institut und zum Download in folgenden Sprachen:
Sieben Elemente
Niederösterreich Wein. Die Grundlagen
Österreichs größtes Weinbaubundesland – Niederösterreich – bietet eine besondere Vielfalt an Weinen, die sich durch einen unverkennbaren Charakter auszeichnen. Die Faktoren, die dafür ausschlaggebend sind, werden in der Broschüre „Sieben Elemente Niederösterreich“ auf leicht leserliche Art präsentiert.
Erhältlich im Österreich Wein Institut und zum Download auf Deutsch.
Sieben Elemente
Burgenland Wein. Die Grundlagen
Das Burgenland hat eine ganz besondere Stellung inne, denn das östlichste Bundesland hat eine herausragende Vielfalt zu bieten. Besonders hervorzuheben ist der unverwechselbare Charakter, für den sieben Faktoren ausschlaggebend sind. Erfahren Sie mehr darüber in der Broschüre „Sieben Elemente Burgenland“.
Erhältlich im Österreich Wein Institut und zum Download auf Deutsch und Englisch.
Infobroschüren: Kompakt, aber oho!
Kleine Sortenkunde
In Österreich sind 26 weiße und 14 rote Rebsorten für die Produktion von Qualitätswein zugelassen. Diese kleine, handliche Broschüre stellt sie alle vor: ob international angebaute Sorten oder autochthone Traubenvarianten wie den Grünen Veltliner. Woher stammen die Reben, wann wurden sie erstmals erwähnt und welche Kreuzungen sowie Weinbaugebiete gibt es in Österreich?
Erhältlich im Österreich Wein Institut und zum Download auf Deutsch und Englisch.
Flüssiges Gold
Österreichs Süßweine
Österreich ist berühmt für Süßes – nicht nur in Form von fruchtigen Süßspeisen und Desserts, sondern auch für seine große Vielfalt an Süßweinen: Ob Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein oder Strohwein: Die fruchtig-süßen Weinspezialitäten aus Österreich begeistern Weinliebhaber*innen rund um die Welt.
Erhältlich im Österreich Wein Institut und zum Download auf Deutsch und Englisch.
Sekt Austria
In Österreich feiert man besonders gerne und besonders genussvoll. Dabei darf ein gutes Glas Sekt nicht fehlen. Basierend auf dieser Tradition wurden nun drei Kategorien für hochwertige heimische Schaumweine definiert, die mittels einer geschützten Ursprungsbezeichnung (g.U.) gekennzeichnet werden dürfen. Erfahren Sie, wodurch sich Sekt Austria, Sekt Austria Reserve und Sekt Austria Große Reserve unterscheiden sowie definieren lassen und welche Speisen Sie Ihren Gästen dazu empfehlen können.
Erhältlich im Österreich Wein Institut und zum Download auf Deutsch und Englisch.
Gebietsbroschüren: Österreichs Weinbaugebiete im Detail
Die zweisprachigen Broschüren (Deutsch | Englisch) bieten einen detaillierten Einblick in Österreichs Weinbaugebiete. Der literarische Bogen spannt sich vom Klima über die besondere Landschaft und die fruchtbaren Böden bis hin zu den Paraderebsorten sowie zur Geschichte der Gebiete und ihren weintouristischen Highlights.
Carnuntum
Eine Rotweingeschichte | A red wine fairy tale
Bereits die Römer betrieben Weinbau in und um Carnuntum. Erfahren Sie in dieser Broschüre, was den Weinbau im Gebiet heutzutage ausmacht: Vom Klima über die Böden und natürlich den Wein bis zu den weintouristischen Highlights führt die Reise.
Erhältlich im Österreich Wein Institut und zum Download.
Kremstal
Die Hochkultur des Weines | The high culture of wine
Die Broschüre bietet einen detaillierten Einblick in das Kremstal, ein wunderschönes Weinbaugebiet in Niederösterreich. Das Klima und die Landschaft werden ebenso beleuchtet wie die fruchtbaren Böden, die Paraderebsorten Grüner Veltliner und Riesling sowie die Geschichte des Gebiets und seine weintouristischen Highlights.
Erhältlich im Österreich Wein Institut und zum Download.
Thermenregion
World famous wine
Die Thermenregion südlich von Wien blickt auf eine 2000 Jahre lange Weingeschichte zurück. Heute ist das Weinbaugebiet bekannt vor allem für seine Spezialitäten Zierfandler und Rotgipfler. Diese Broschüre gibt einen noch tieferen Einblick: in Klima und Böden oder auch Wein- und Speisen-Kombinationen sowie Reisetipps.
Erhältlich im Österreich Wein Institut und zum Download.
Traisental
Weingenuss in bester Lage | Wine from a Prime Location
Die Broschüre bietet einen detaillierten Einblick in das kleinste Weinbaugebiet Niederösterreichs – das Weinland Traisental. Der literarische Bogen spannt sich vom Klima über die besondere Landschaft und die fruchtbaren Böden bis hin zu den Paraderebsorten Grüner Veltliner und Riesling sowie zur Geschichte des Gebiets und seinen weintouristischen Highlights.
Erhältlich im Österreich Wein Institut und zum Download.
Wagram
Wo Grüner Veltliner rot sieht | Where Grüner meets Roter Veltliner
Die Broschüre bietet einen detaillierten Einblick in das niederösterreichische Weinbaugebiet Wagram: vom Klima über die besondere Landschaft und die prägenden Löss-Böden bis hin zu den Paraderebsorten Roter Veltliner und Grüner Veltliner sowie zur Geschichte des Gebiets und seinen weintouristischen Highlights.
Erhältlich im Österreich Wein Institut und zum Download.
Weinviertel
Wo das Pfefferl wächst | Home of Grüner Veltliner
Die Broschüre bietet einen detaillierten Einblick in das größte Weinbaugebiet Niederösterreichs – das Weinviertel. Interessierte können ins Klima, die besondere Landschaft und die Böden des Weinviertels eintauchen. Die Paraderebsorte Grüner Veltliner sowie die Geschichte des Gebiets und seine weintouristischen Highlights dürfen nicht fehlen.
Erhältlich im Österreich Wein Institut und zum Download.
SCHULUNGSUNTERLAGE: VIEL WISSEN SPANNEND AUFBEREITET
Österreich Wein Intensiv
Schulungsunterlage
Wer in der sich permanent verändernden Weinwelt als Fachmann oder Fachfrau reüssieren möchte, muss sich laufend weiterbilden. Mit der aktuellen Version unserer Schulungsunterlage bieten wir beruflichen, genauso wie privaten Weinliebhaber*innen, die ihr Wissen über österreichischen Wein aktualisieren und vertiefen wollen, eine kompakte Zusammenstellung der wichtigsten Lerninhalte.
Erhältlich im Österreich Wein Institut und zum Download in folgenden Sprachen:
Kulinarik-Broschüren: Genuss mit österreichischem Wein
Österreichs Weine sind geniale Speisenbegleiter zu Gerichten der unterschiedlichsten Kochstile und Küchen. Finden Sie hier alle Kulinarik-Broschüren.
ÖSTERREICH - KÜCHE & WEIN
Österreichische Küche und Österreichischer Wein – eine Liebesbeziehung, die seit Jahrhunderten währt! Und immer noch spiegelt die heimische Küche die Vielfalt der ehemaligen Kronländer wider, die gemeinsam mit den heutigen Bundesländern die k. u. k. Monarchie ergaben. Ob gebacken, gekocht, geschmort oder gebraten: Diese Broschüre bietet Vorschläge, welche Weine mit den klassischen österreichischen Hauptgerichten am besten harmonieren.
Erhältlich im Österreich Wein Institut und zum Download auf Deutsch und Englisch.
Asiatische Küche & Wein
Asia goes Austria! Dass die vielseitige Küche Asiens mit der rot-weiß-roten Weinkultur ganz ausgezeichnet harmoniert, ist kein Geheimnis. Genussvolle Praxistipps und viele, leicht nachvollziehbare Beispiele dazu finden Sie in dieser Broschüre! Ob moderne, panasiatische Asia-Fusion-Küche oder klassische Landesküche aus Thailand, Vietnam, Japan, Korea, Indien oder einer Region in China: Österreich hat für sämtliche Speisen die passende Weinbegleitung zu bieten.
Erhältlich im Österreich Wein Institut und zum Download auf Deutsch und Englisch.
Käse und österreichischer Wein
Wein ist des Käses liebster Partner. Es gibt wohl keine kulinarische Kombination, die derart zum Verkosten und Experimentieren einlädt. Dabei sind lange Zeit gültige Regeln über die perfekte Harmonie inzwischen neuen Erkenntnissen gewichen. In Zusammenarbeit mit zahlreichen Wein- und Käseexpert*innen hat die ÖWM in aufwändigen Verkostungen viele Kombinationsmöglichkeiten einem Test unterzogen. Das Ergebnis dient als Grundlage für die Ausführungen in dieser Broschüre und verdeutlicht, wie empfehlenswert es ist, alte Vorurteile abzulegen.
Erhältlich im Österreich Wein Institut und zum Download auf Deutsch und Russisch.
Mediterrane Küche und österreichischer Wein
Mediterrane Küche sonnt sich in Österreich allgemeiner Beliebtheit, die weit über Pasta und Pizza hinausgeht. In der mediterranen Esskultur hat der Wein seinen ganz selbstverständlichen Platz als begleitendes Getränk. Das bedingt aber auch, dass es eher leichte Qualitäten mit Frische und feiner Säure sind, die als Speisenbegleiter bevorzugt werden. Diesen Anspruch können gerade österreichische Weine wunderbar erfüllen.
Spargel und österreichischer Wein
Spargel gilt in der heimischen Küche als der Botschafter des Frühlings. Spargelgerichte sorgen für Leichtigkeit auf dem Teller – gerade nach den langen Wintermonaten – und verdienen es mit einer optimalen Weinbegleitung genossen zu werden. Die ÖWM hat daher gemeinsam mit Gault Millau in zwei speziellen Verkostungen zu klassischen und kreativen Spargelrezepten geeignete Kombinationen herausgearbeitet. Alles Wissenswerte dazu finden Sie in der Broschüre „Spargel & Wein“.