Die weiße Rebsorte Goldburger ist eine österreichische Neuzüchtung aus Orangetraube und Welschriesling. Die Kreuzung geht auf Professor Fritz Zweigelt zurück, dem sie im Jahre 1922 an der Weinbauschule Klosterneuburg gelang.
Österreich, LFZ Klosterneuburg, Niederösterreich
Neuzüchtung aus Welschriesling x Orangetraube
28,78 ha; 0,1 % der Gesamtrebfläche
Weißwein-Rebsorte
Verbreitung
Die Sorte hat flächenmäßig geringe Bedeutung und wird nur in Österreich kultiviert.
Wichtige ampelografische Merkmale
Blatt
mittelgroß, rund, fünflappig
Traube
kleintraubig, dichtbeerig, zylindrisch, häufig mit Beitraube; Die Beeren sind klein mit grüngelber Färbung, punktiert, saftig und haben einen neutralen Geschmack
Reifezeit
Reifezeit
Bedeutung & Ansprüche
Die Sorte stellt geringe Ansprüche an den Boden und hat bis heute trotz ihrer etwas früheren Reife (war Zuchtziel - Kreuzung mit der frühreifenden Sorte Orangetraube) gegenüber dem Welschriesling keine Bedeutung erlangt.
Rebflächen in Österreich
(Anteil an der jeweiligen Gesamtfläche)
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Gesamtfläche in Österreich:
Die Weinbaugebiete Leithaberg und Neusiedlersee überlappen sich lt. Weingesetz auf einer Fläche von knapp 160 ha (Rieden Hausberg und Neuberg). Dadurch ist die bepflanzte Fläche des Burgenlandes um diesen überlappenden Bereich niedriger als die Summe aller burgenländischen Weinbaugebiete.
Eigenschaften des Weins
Liefert vollmundige, extraktreiche, fruchtige, neutrale Weine.
Link
Quelle Sorten-Spezifikationen: Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau Klosterneuburg, „Österreichische Qualitätsweinrebsorten und deren Klone“, zweite überarbeitete Auflage, September 2015
Quelle: Berechnung ÖWM nach BML/INVEKOS (Stichtag 03. Juli 2024). Rollierendes Berechnungsjahr von Juli 2023 bis Juli 2024.