Mit der Einführung der höchsten österreichischen Schaumweinkategorie Sekt Austria stellten die heimischen Produzent*innen 2015 die Weichen für kompromissloses Qualitätsstreben auch beim Sekt. Seitdem ist österreichischer Sekt mit geschütztem Ursprung und geprüfter Qualität für Konsument*innen auf einen Blick erkennbar: an der rotweißroten Banderole auf der Kapsel und den drei Kategorien Sekt Austria, Sekt Austria Reserve und Sekt Austria Große Reserve, die ausschließlich Sekt Austria auf dem Etikett anführen darf.

Während die Kategorie Sekt Austria für Frische und Unbeschwertheit steht und einfach Freude machen soll, muss Sekt Austria Reserve mit 18 Monaten schon eine deutlich längere Reifezeit auf der Hefe aufweisen, zudem ist Flaschengärung obligatorisch. Damit befinden wir uns etwa in der Liga von Spumante, Cava und französischem Crémant. Sekt Austria Große Reserve schließlich hat den berechtigten Anspruch, sich mit den besten Schaumweinen der Welt auf Augenhöhe zu messen, also mit Franciacorta und Champagner.

Alle Qualitätsstufen von Sekt Austria sind hervorragende Begleiter zu vielen Gerichten. In Kombination mit Speisen wirkt die Kohlensäure nämlich als Aromenverstärker. Es gilt: je körperreicher der Sekt, desto kräftiger kann die Speise dazu ausfallen.

Pyramide Sekt Austria

Sekt Austria Sekt Austria Reserve Sekt Austria Große Reserve
Ernte und Pressung der zugrundeliegenden Trauben in einer einzigen Gemeinde, ausschließlich Handlese und traditionelle Flaschengärung, mind. 36 Monate auf der Hefe
Ernte und Pressung der zugrundeliegenden Trauben in einem einzigen Bundesland, ausschließlich Handlese und traditionelle Flaschengärung, mind. 18 Monate auf der Hefe
Ernte der zugrundeliegenden Trauben in einem Bundesland, alle Methoden zur Sekterzeugung sind erlaubt, mind. 9 Monate auf der Hefe bei Flaschengärung bzw. mind. 6 Monate bei Tankgärung
Die einzelnen Kategorien umfassen weitere qualitätssichernde Standards. Dazu gehören die Arbeit im Weingarten, Ernte, Handlese, Schütthöhe, Ausbeutesatz sowie die schonende Pressung.

Sekt Austria

Die Kategorie „Sekt Austria“ definiert strengere Mindestanforderungen als die Basis-Kategorie für Qualitätsschaumwein ohne geschützte Ursprungsbezeichnung („Österreichischer Sekt“). Sie garantiert vor allem die Herkunft der Trauben aus einem österreichischen Bundesland sowie eine Mindestlagerzeit des Sekts auf der Hefe von 9 Monaten bei Flaschengärung bzw. mind. 6 Monaten bei Tankgärung.

Perfekt als Aperitif geeignet, harmoniert Sekt Austria auch wunderbar mit leicht geräucherten Speisen, etwa Süßwasserfischen wie Forelle und Saibling, sowie mit leichtem, auch pikantem Fingerfood. 

Voraussetzungen für einen Sekt Austria sind:

  • Ernte der Trauben in einem einzigen Bundesland
  • Ausschließlich Qualitätsweinrebsorten 
  • Lagerung auf der Hefe mindestens 9 Monate in der Flasche beziehungsweise 6 Monate im Tank vom Ansetzen mit der Hefe bis zur Abgabe aus dem Produktionsbetrieb
  • Alle Methoden erlaubt, die zur Sekterzeugung geeignet sind
  • Alle Stilistiken, Dosagen und „Farben“ (weiß, rosé, rot) erlaubt
  • Verpflichtende Angabe eines Bundeslandes als geschützte Ursprungsbezeichnung, wobei eine nähere geographische Angabe als das Bundesland unzulässig ist

Sekt Austria Reserve

Ab der Kategorie „Sekt Austria Reserve“ sind ausschließlich Sekte zugelassen, die nach der Traditionellen Methode (Flaschengärung) produziert wurden. Die Trauben und Grundweine müssen aus einem generischen Weinbaugebiet stammen (Bundesland), zudem ist eine Reifezeit auf der Hefe von mindestens 18 Monaten vorgeschrieben. 

Sekt Austria Reserve ist der goldene schäumende Mittelweg und ein entsprechend vielseitiger Speisenbegleiter: kräftigere Antipasti, helles Fleisch, Geflügel, gut gewürzte Gemüsegerichte, Reis- und Pastagerichte – die Liste ließe sich endlos fortführen. Tipp: Mit etwas Restsüße wird die Reserve zum genialen Käse-Begleiter!

Voraussetzungen für einen Sekt Austria Reserve sind:

  • ausschließlich Qualitätsweinrebsorten 
  • ausschließlich Traditionelle Flaschengärung
  • mindestens 18 Monate Lagerzeit auf der Hefe
  • Restzuckergehalt höchstens 12 g/l
  • die Angabe einer Gemeinde ist zulässig, weitere geographische Angaben sind unzulässig
  • Ausbeutesatz höchstens 60 % (Saft der Traubenmenge)
  • Handlese verpflichtend (max. Schütthöhe 35 cm)
  • Ganztraubenpressung

Sekt Austria Große Reserve

Für die höchste Kategorie Sekt Austria Große Reserve, also die flaschenvergorenen Spitzensekte, dürfen die Trauben nur in einer einzigen Weinbaugemeinde gelesen und nach dieser bezeichnet werden (z. B. Poysdorf, Langenlois, Gols, Gamlitz …), wobei Riedenbezeichnungen zusätzlich möglich sind. Nach der Flaschengärung und Reifezeit auf der Hefe von mindestens 36 Monaten kommen die Sekte dieser Kategorie frühestens drei Jahre nach der Ernte auf den Markt.

Mit seiner substanzreichen, aber äußerst eleganten Struktur brilliert Sekt Austria Große Reserve als Solo-Player zu besonderen Anlässen – und vielmehr noch als Begleiter kräftigerer Speisen: Den letzten Schliff verleiht er etwa körperreichen Gemüsegerichten, hellem Fleisch und Geflügel, aber auch Pasteten, Meeresfrüchten sowie üppigerem Fisch wie Räucherlachs und – mit etwas Restsüße – süßlich-scharf gewürzten asiatischen Fischspeisen.

Voraussetzungen für einen Sekt Austria Große Reserve sind:

  • Ernte und Pressung der Trauben in einer einzigen Gemeinde
  • Ausschließlich Qualitätsweinrebsorten 
  • Ausschließlich Traditionelle Flaschengärung
  • Mindestens 36 Monate Lagerzeit auf der Hefe
  • Restzuckergehalt höchstens 12 g/l
  • Verpflichtende Angabe eines Bundeslandes als geschützte Ursprungsbezeichnung und einer Gemeinde bzw. eines Gemeindeteils. Darüber hinaus ist die Angabe von Großlagen oder Rieden möglich.
  • Ausbeutesatz höchstens 50 % (Saft der Traubenmenge)
  • Handlese verpflichtend (max. Schütthöhe 35 cm)
  • Ganztraubenpressung

Sekt & Genuss

Beispiele für die korrekte Schreibweise in Weinkarten

Sekt Austria Brut Muskateller NV Niederösterreich g.U., Weingut Mustermann
Sekt Austria Reserve Extra Brut NV Niederösterreich g.U., Weingut Musterfrau
Sekt Austria Große Reserve Brut Grüner Veltliner 2015 Niederösterreich g.U. Langenlois Ried Steinhaus, Weingut Musterperson

Prüfung durch die Bundesämter für Weinbau

Sekt Austria, Sekt Austria Reserve und Sekt Austria Große Reserve dürfen nur in Verkehr gebracht werden, wenn die Verkehrsfähigkeit vom Bundesamt für Weinbau in Eisenstadt oder der Höheren Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg bescheidmäßig festgestellt worden ist.

Ein Bild zeigt das Spezifische Zeichen "Österreichischer Sekt geschützter Ursprung"

Erkennungszeichen „Geschützter Ursprung. Geprüfte Qualität.“


Erkennungszeichen „Geschützter Ursprung. Geprüfte Qualität.“

Sekt Austria, Sekt Austria Reserve und Sekt Austria Große Reserve dürfen nur in Glasflaschen abgegeben oder am Ort der Verabreichung ausgeschenkt werden, wenn die Flasche mit dem spezifischen Zeichen „Geschützter Ursprung. Geprüfte Qualität.“ versehen ist.

Links & Downloads

Sektbezeichnungsverordnung

Pyramide Sekt Austria (JPG)

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