Die biodynamische Landwirtschaft ist die „Urform“ der modernen biologischen Landwirtschaft. Sie beruht auf den in den 1920er-Jahren entwickelten Arbeiten des österreichischen Anthroposophen Rudolf Steiner. Die Biodynamie hat die sogenannte „Hofindividualität“ als Ideal zum Grundprinzip: Eine ganzheitliche Betrachtung des Betriebs (Boden, Pflanze , Tier, Mensch) und geschlossene Kreisläufe durch artenreiche Fruchtfolge und Viehhaltung sind wichtige Eckpfeiler dieser Produktionsmethode, auch wenn das in Weinbaubetrieben oft nur Schritt für Schritt zu verwirklichen ist.
Biodynamischer Weinbau soll der Entwicklung von Natur und Mensch helfen, indem er eine möglichst hohe ökologische, ökonomische, gesellschaftliche und emotionale Nachhaltigkeit gewährleistet. Ein in sich geschlossener, für sich selbst überlebensfähiger Hofkreislauf gilt als Ideal und lässt Produkte mit maximaler Individualität entstehen.
Neben den im biologischen Weinbau verwendeten Pflanzenstärkungsmitteln kommen zusätzlich biodynamische Präparate wie Hornkiesel- und Hornmistpräparat und verschiedene Pflanzenauszüge unterstützend zum Einsatz. Die ganzheitliche Betrachtung schließt auch kosmische Einwirkungen, wie jene der Mondphasen, auf die Organismen mit ein. Konsequenterweise sollen im Keller so wenig Technik, Hilfsstoffe und Zusätze wie möglich eingesetzt werden, um möglichst naturbelassenen Wein zu erzeugen.
In Österreich bestehen zwei marktrelevante privatrechtliche Organisationen, die für ihre Mitgliedsbetriebe Richtlinien für die biodynamische Produktion festlegen: Demeter und respekt-BIODYN.
Demeter Österreich ist die heimische Vertretung des international agierenden Demeter-Verbands, der nicht nur Weinproduzent*innen, sondern weltweit mehr als 7.000 Erzeuger*innen landwirtschaftlicher Produkte nach biodynamischen Richtlinien umfasst. Das Demeter-Markenzeichen existiert bereits seit 1928, womit der Verband als ältester Bio-Verein weltweit gilt. Respekt-BIODYN wurde 2007 in Österreich ins Leben gerufen und vereint über 30 Weinbaubetriebe aus Österreich, Italien, Deutschland und Ungarn in ihrem Bestreben nach biodynamischer Weinbereitung und individuellen Qualitätsstandards.
Verbreitung
- Die biodynamisch bewirtschaftete Weinbaufläche in Österreich beläuft sich auf insgesamt 1.416 ha. Diese Summe setzt sich aus den Flächen der Mitgliedsbetriebe von Demeter (842 ha) und respekt-BIODYN (786 ha) zusammen, wobei einige Betriebe über beide Zertifizierungen verfügen.
- Demeter Österreich zählt derzeit 55 Weinbaubetriebe zu seinen Mitgliedern.
- Respekt-BIODYN verzeichnet 21 österreichische Weinbaubetriebe.
- 14 % der biologischen Weinbaufläche in Österreich werden biodynamisch bewirtschaftet, das entspricht 3 % der gesamten Weinbaufläche.
- In den letzten fünf Jahren hat sich die biodynamisch-zertifizierte Fläche fast verdoppelt.
Zertifizierung und Kontrolle
Die Demeter-Zertifizierung erfolgt durch Demeter Österreich nach einer Umstellungsphase und einer Kontrolle durch unabhängige, nationale Prüfstellen, z. B durch LACON. Auch die jährliche Kontrolle der Demeter-Richtlinien bei den teilnehmenden Betrieben erfolgt durch unabhängige Prüfstellen. Betriebe, die respekt-BIODYN angehören, werden ebenso nach einer Umstellungsphase und der Kontrolle durch eine unabhängige Prüfstelle vom Verein zertifiziert und in Österreich jährlich durch LACON kontrolliert.
Demeter bzw. respekt-BIODYN-zertifizierte Betriebe dürfen folgende Markenzeichen auf ihren Produkten oder Kommunikationsmaterialien führen.
Good to know
Die Einhaltung der Richtlinien zum biologischen Weinbau und eine entsprechende offizielle Zertifizierung lt. EU-Bio-Verordnung sind Voraussetzung für die biodynamische Wirtschaftsweise laut Demeter und respekt-BIODYN. Beide Verbände operieren unter weitgehend einheitlichen biodynamischen Richtlinien, haben aber auch vereinsspezifische Vorgaben für ihre Mitglieder ausgearbeitet. Die biodynamischen Richtlinien sind als Leitsätze zu verstehen und müssen nicht (im Gegensatz zu den gesetzlich vorgegebenen Richtlinien der EU-Bio-Verordnung) von jedem biodynamisch wirtschaftenden Betrieb auf gleiche Weise umgesetzt werden.
GRUNDSÄTZE UND PRINZIPIEN DES BIODYNAMISCHEN WEINBAUS laut Demeter und respekt-Biodyn
Für eine Auflistung verpflichtender Maßnahmen und Verbote siehe: Gebote und Verbote des biologischen Weinbaus
Demeter ist nach eigenen Angaben der einzige biodynamische Verband, der weltweit nach den gleichen Grundsätzen arbeitet, wobei nationale Unterschiede bei einigen Richtlinien bestehen. Das Demeter-Markenzeichen existiert bereits seit 1928, womit der Verband als ältester Bio-Verein weltweit gilt.Österreich hat innerhalb von Demeter International den Ruf eines Musterschülers mit besonders strengen Richtlinien. Die wichtigsten Vorgaben für die biodynamische Demeter-Zertifizierung für Wein werden im Folgenden beschrieben.
Respekt-BIODYN wurde gegründet, um die Grundsätze der Biodynamie gemeinsam in der Gruppe zu reflektieren und konsequent im Weinbau umzusetzen. Im Gegensatz zu Demeter werden keine anderen landwirtschaftliche Disziplinen abgedeckt, sodass der Fokus nur auf Wein und Weinbau liegt. Nach eigenen Angaben strebt respekt-BIODYN nach höchster Qualität, verbunden mit dem höchsten vorstellbaren Respekt vor den natürlichen Elementen, Boden, Pflanzen, Tier und Mensch. Respekt-BIODYN-Produkte sollen laut Definition eine „möglichst hohe ökologische, ökonomische, gesellschaftliche und emotionale Nachhaltigkeit“ gewährleisten. Ziel ist die Produktion von natürlichem, möglichst unverändertem Wein.
Umweltbewusstsein
Umweltschutz und eine sorgsame Handhabung der natürlichen Ressourcen haben hierzulande einen hohen Stellenwert. Deshalb ist es auch wenig überraschend, dass Österreich beim Thema umweltbewusster Weinbau global gesehen an der Spitze liegt.