Jahrgang
2011
Rebsorte
Grüner Veltliner
Marke
Selektion
Analytische Werte
Ab-Hof-Preis
10,00 €
Produzierte Menge
1500 Liter pro Jahr
Hauleitner Herwald
Trinkreife
von 2012 bis 2018
Ausbau des Weines
Stahltank
Information zu Lage und Boden
tiefgründiger Lössboden auf dem Muttergestein Konglomerat Hollenburg-Karlstettner-Formation mit hohen Kalkgehalten
Information zum Ausbau
Die Trauben werden kalt mazeriert und die Maischestandzeit beträgt bis zu 24 Stunden. Die Vergärung erfolgt bei kontrollierten 17° C. Nach dem ersten Abziehen, bleibt der Wein ca. 1 Jahr auf der eigenen Feinhefe. 1. Abfüllung im September.
Geruch
Mittleres Gelbgrün. Frische Nuancen von weißer Tropenfrucht, feine Kräuterwürze, gelber Apfel, Farbige Aromenpalette aus gelbfruchtigen Noten, reifen Trauben, Waldboden, Kräuterextrakt, Volle Fruchtreife, Zuckermelone, Mango , Apfel, Honig-Noten
Geschmack
mineralischer Touch im Abgang, mächtig, rund, sehr dicht, cremige Textur am Gaumen. langer Abgang; Salz, leicht Kramell-Schoko-Note, Blütenhonig, fruchtbetont, Feingliedrige Mineralität, süße Birne, Quitte, Apfel, balanciert, elegant
Essensempfehlung
Von hellem Fleisch oder Fisch mit etwas deftiger Beilage bis hin zum Rind oder Wild lässt dieser Wein bestens empfehlen. Durch seinen mineralischen Touch und typischen Veltliner-Würze ist dieser Wein vielseitig einsetzbar. Durch die konzentrierten Sekundäraromen ist es vor allem ein Genießerwein für Kenner mit Druck und Harmonie.
Auszeichnungen
Jahr der Bewertung | Wettbewerb | Punkte/Medaillen |
---|---|---|
2013 | SALON Österreich Wein | Grüner Veltliner klassisch |