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Information zu Lage und Boden

tiefgründiger Lössboden auf dem Muttergestein Konglomerat Hollenburg-Karlstettner-Formation mit hohen Kalkgehalten

Information zum Ausbau

Die Trauben werden kalt mazeriert und die Maischestandzeit beträgt bis zu 24 Stunden. Die Vergärung erfolgt bei kontrollierten 17° C. Nach dem ersten Abziehen, bleibt der Wein ca. 1 Jahr auf der eigenen Feinhefe. 1. Abfüllung im September.

Geruch

Mittleres Gelbgrün. Frische Nuancen von weißer Tropenfrucht, feine Kräuterwürze, gelber Apfel, Farbige Aromenpalette aus gelbfruchtigen Noten, reifen Trauben, Waldboden, Kräuterextrakt, Volle Fruchtreife, Zuckermelone, Mango , Apfel, Honig-Noten

Geschmack

mineralischer Touch im Abgang, mächtig, rund, sehr dicht, cremige Textur am Gaumen. langer Abgang; Salz, leicht Kramell-Schoko-Note, Blütenhonig, fruchtbetont, Feingliedrige Mineralität, süße Birne, Quitte, Apfel, balanciert, elegant

Essensempfehlung

Von hellem Fleisch oder Fisch mit etwas deftiger Beilage bis hin zum Rind oder Wild lässt dieser Wein bestens empfehlen. Durch seinen mineralischen Touch und typischen Veltliner-Würze ist dieser Wein vielseitig einsetzbar. Durch die konzentrierten Sekundäraromen ist es vor allem ein Genießerwein für Kenner mit Druck und Harmonie.

Auszeichnungen

Jahr der Bewertung Wettbewerb Punkte/Medaillen
2013 SALON Österreich Wein Grüner Veltliner klassisch