Information zu Lage und Boden

Joiser Terrassenweingarten - Die Weinlage wurde 1214 erstmals urkundlich erwähnt und darf seit 1524 das Privileg einer Ursprungsbezeichung tragen und eine der weltweit ersten Herkunftsbezichnungen für Wein. Nach jahrzehntelanger Brache wurden die einzigen Steinterrassenmauern des Burgenlandes im Jahre 2001 vom Weingut Umathum wieder aufgebaut und mit Reben bepflanzt. Südosthang und windgeschützt, es ist die einzige Lage, die einerseits Schieferboden aufweist und gleichzeitig sehr stark vom Neusiedler See beeinflusst ist.

Information zum Ausbau

Die Gärung erfolgt traditionell mit den Schalen, um die Farbstoffe und die Gerbsäure auszulaugen, nach etwa drei Wochen wird der junge Wein in kleine Holzfässer umgefüllt, um dort weitere Stabilität zu erlangen. Die Säure wird auf biologischem Wege abgebaut. Der Ausbau erfolt in alten, kleinen Eichenfässern für 24 Monate, dadurch erreicht der Wein Reife und Stabilität für die Flaschenfüllung. Nach der Flaschenfüllung reift der Wein mehrere Monate im Weingut.

Geruch

dunkle Kirschen in der Nase mit Anklängen von Schokolade und Graphit

Geschmack

am Gaumen würzig, pfeffrig mit Impressionen von reifen Kirschen, fest zupackend, kernig, fein mit langem Abgang

Essensempfehlung

passt gut zu dunklem Fleisch und Wild sowie zu Hartkäsen

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