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Information zu Lage und Boden

Hier im Übergangsgebiet vom heißen, trockenen, pannonischen zum feuchtwarmen, illyrischen Mittelmeerklima verleihen die Ausläufer des pannonischen Klimas aus dem Osten den Weinen eine dezente, gebietstypische Stoffigkeit. Die warmen Böden, auf denen die Weingärten liegen, weisen einen starken Wechsel zwischen kalkhaltigen und kalkfreien Untergründen, sandigen und tonigen Ausgangsmaterialien bzw. schottrigen und vulkanischen Ablagerungen auf. Am häufigsten treffen wir auf basaltischen Rot- und Braunlehm und sandig-kalkig-schottrige Meeresböden. Die Weine stammen ausschließlich aus Eigenflächen des Weingutes in der Gemeinde Straden.

Geruch

roter Apfel, Blütennektar und zart rauchig, später Gewürznelke und Piment.

Geschmack

trocken, würzig und salzig. Der erste Eindruck ist zart opulent, doch die im mittleren Körper gut eingebundene Säure verleiht dem Wein leichtfüßige Eleganz und einen mineralischen Abgang. Gut erkennbar ist die Typizität von Straden: Fruchtbare vulkanische Böden an der Oberfläche (Opulenz), aber im Untergrund regiert der Muschelkalk (Eleganz)

Essensempfehlung

Osso Collo vom Wollschwein, Kalbssteak, Fledermaus vom Wollschwein oder zu Gnocchi mit Steinpilzen