Jahrgang
2015
Rebsorte
Grüner Veltliner
Analytische Werte
Ab-Hof-Preis
23,00 €
Produzierte Menge
0 Liter pro Jahr
Domäne Wachau
Ausbau des Weines
Großes Holz, Stahltank
Information zu Lage und Boden
Hochplateau westl. v. Rossatz; Südufer der Donau; Nach Osten ausgerichtet; Auslaufend pannonisches Klima; Kühle Luftströme v. Dunkelsteinerwald; 2300 Sonnenstunden; Starke Tag/Nacht-Temperaturunterschiede; Geprägt von Paragneis
Information zum Ausbau
Genaue Selektion und eine mehrfache Durchlese der Weingärten reduzierten den Ertrag auf 5.600 kg/ha. Grüner Veltliner Trauben für diesen Wein wurden händisch geerntet. Nach der Gärung wurde der Wein auch einige Monate im großen Holz-Lagerfass ausgebaut.
Geruch
Offen und zugänglich, subtil und verspielt mit Aromen nach gelbem Apfel, etwas Grapefruit, feine Würze, weißer Pfeffer, frische Wiesenkräuter
Geschmack
Am Gaumen saftig, geschmeidig und sehr balanciert; eine erfrischende Säure, feine Mineralik; langanhaltend, elegant und mineralisch-würzig im Abgang.
Essensempfehlung
Ideal bei gekühlter Serviertemperatur frisch aus dem Kühlschrank passt der Wein zu gebratenem & gegrilltem Fisch, zu gebackenen Gerichten der österreichischen Küche, zu Tafelspitz, aber auch Geflügel und Kalbfleisch