Direkt zum Inhalt

Information zu Lage und Boden

Trauben aus der Gemeinde Weissenkirchen & zu kleinen Teil aus Rossatz südlich der Donau; Rebanlagen befinden sich zum Teil auf niedrigen Terrassen-Anlagen & teils in ebenen Flächen; Terrassenlagen karger Urgesteinsboden; Ebene dominiert kalkhaltiger Löss.

Information zum Ausbau

Ertrag ca. 3.500 kg/ha; Anfang Okt. gelesen; Saftentzug ca.15 %; Teil im Stahltank; Teil mit Füßen eingemaischt & händisch untergestoßen & vergoren; Maischestandzeit ca. 2 Wochen; BSA & Ausbau im neuen & gebr. 300-L. Holzfass ca. 30 Mon.; unfiltriert.

Geruch

Mittleres Rubinrot mit zarten Purpurreflexen; offen und vielschichtig im Duft, würzige Noten nach Lakritz, zart rauchige Tabaknoten, fruchtige Aromen von Kirschen und Johannisbeeren;

Geschmack

Am Gaumen straff, fest und gut strukturiert, dicht und elegant, die seidigen Tannine machen den Wein sehr trinkfreudig; sehr langanhaltend

Essensempfehlung

Am besten bei rund 19 C° genossen, passt der Pinot Noir Reserve zu einer Vielzahl an Speisen; Pastagerichten, gegrilltem oder gebratenem Rind- oder Kalbfleisch, aber auch zu Lamm und mildwürzigen Käsen ist der Pinot Noir ein eleganter Begleiter.