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Information zu Lage und Boden

Die Achleiten liegt am Ost-Rand von Weißenkirchen. Östlich und süd-östlich schließt die Lage Klaus an, im Westen ist sie von den Rieden Hinterkirchen und Weitenberg begrenzt. Sie fällt steil nach Süden ab und dreht sich am Westende etwas in süd-west liche Richtung. Direkt über der Donau auf rund 210 Meter See höhe starten die untersten Terrassen, die höchsten Parzellen lie gen bei rund 360 Meter. Die Achleiten befindet sich in der Mitte der Wachau und unterliegt dort dem Einfluss eines kühlen, aber ausbalancierten Klimas. Die Achleiten ist von kristallinem Gestein dominiert, im oberen Teil herrscht insbesondere der helle schiefrige Gföhler Gneis in Verbindung mit Glimmerschiefer vor. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke in diesem Einzellage ist 50 Jahre.

Information zum Ausbau

Aufgrund der kargen Böden der Ried Achleiten ist der Anbau des Rieslings geprägt von reduzierten Erträgen. Die Trauben für diesen Smaragd werden in mehrmaligen Lesedurchgängen und nach strengen Selektionskriterien geerntet. Nach einigen Stunden Maischestandzeit wird schonend gepresst. Nach der Gärung (zum Teil spontan) in Edelstahltanks wird der Wein nach anfänglicher Lagerung im Stahltank auch einige Monate im großen Holzfass ausgebaut. Die Lagerung auf der Feinhefe liefert präzise Nuancen und zusätzliche Tiefe.

Geruch

Riesling von der Achleiten zeigt sich sehr elegant-aromatisch, saftige Steinobstaromen, wie Marille und ein Hauch von Weingartenpfirsich.

Geschmack

Der Gneisboden der Achleiten unterstützt die rassige Säure und tiefe Mineralität enorm. Eine beeindruckende Struktur und ein salziges Finish sind typisch für diesen Wein. Smaragd steht für trockene, dichte und komplexe Weine der Wachau; neben Struktur und Tiefe überzeugen Smaragde auch mit großem Lagerpotential.

Essensempfehlung

Der Wein passt bestens zu Spargel mit Schinken oder klassisch mit Sauce Hollandaise und natürlich zu heimischen Fisch (Forelle, Saibling) vom Grill. Auch zu würzigen fernöstlichen Gerichten harmoniert der Wein vorzüglich, z. B. zu einem koreanischen Bulgogi (gebratenes Rindfleisch mit einer Marinade aus Sojasauce, Ingwer und Knoblauch).

Auszeichnungen

Jahr der Bewertung Wettbewerb Punkte/Medaillen
2023 Decanter 95
2023 Vinous 95