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Die Sprache des Weines kennt viele Begriffe, die – zumindest in ihrer fachspezifischen Bedeutung – nicht allen geläufig sind. Die gebräuchlichsten Termini beschreibt und erklärt das Glossar.

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Impériale
Definition:Großflasche

Flasche mit einem Inhalt von 6 Liter, auch als Methusalem bezeichnet.

imprägnieren
Definition:Zugabe von Kohlensäure

Durch Zugabe von Kohlendioxid bei Perlwein wird das relativ einfache Imprägnierverfahren häufig angewendet. Am Etikett muss „mit zugesetzter Kohlensäure“ angegeben sein.

Imprägnierverfahren
Definition:Zugabe von Kohlensäure

Durch Zugabe von Kohlendioxid bei Perlwein wird das relativ einfache Imprägnierverfahren häufig angewendet. Am Etikett muss „mit zugesetzter Kohlensäure“ angegeben sein.

Inhaltsstoffe
Definition:Extrakt

Die Summe aller nichtflüchtigen Inhaltsstoffe des Weines; dazu gehören: Zucker, Farbstoffe, Tannine, Säuren, Mineralstoffe, Eiweiß, Glyzerin, etc. Wird der Zucker davon abgezogen spricht man vom zuckerfreien Extrakt. Die Angabe erfolgt stets in g/l.

Integrierter Weinbau
Definition:Produktionsverfahren

Umweltbewusste Produktionsweise

100 % der österreichischen Weinbaufläche werden nach den Grundlagen der integrierten Produktion bewirtschaftet. Im Vordergrund stehen der Schutz der menschlichen Gesundheit sowie die Schonung der Produktionsgrundlagen und der Umwelt. In die Gesamtbetrachtung des Agro-Ökosystems Weingarten werden alle Pflegemaßnahmen mit einbezogen.

 

Intensität
Definition:

Komplexität und Eindringlichkeit eines Weines.

internationale Rebsorten
Definition:

Im Gegensatz zu autochthonen (gebietstypischen) Rebsorten werden „Weltenbummler“, wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Shiraz & Co als internationale Rebsorten bezeichnet.

internationale Stilistik
Definition:

Vinifikation mit biologischem Säureabbau (Malolaktik) und Barriqueausbau, meist ohne Herkunftstypizität, wird häufig als internationale Stilistik bezeichnet.

interspezifische Rebsorten
Definition:Kreuzungen verschiedener Rebspezies, z.B. Vitis lambrusca und Vitis vinifera

Rebsorte zweier verschiedenen Rebenspezies; meist Kreuzung von amerikanischen mit europäischen Reben (Vitis vinifera); die robusten Hybriden werden auch als interspezifische Kreuzungen bezeichnet.

Irxen
Definition:Geiztrieb

Nebentrieb der Rebe, deren Traubenansatz entfernt werden sollte.

Isabella
Definition:interspezifische Rebsorte

Hybride aus Vitis lambrusca und Vitis vinifera; Basissorte für viele südburgenländische Uhudler.

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