Die Sprache des Weines kennt viele Begriffe, die – zumindest in ihrer fachspezifischen Bedeutung – nicht allen geläufig sind. Die gebräuchlichsten Termini beschreibt und erklärt das Glossar.
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- Impériale
- Definition:Großflasche
Flasche mit einem Inhalt von 6 Liter, auch als Methusalem bezeichnet.
- imprägnieren
- Definition:Zugabe von Kohlensäure
Durch Zugabe von Kohlendioxid bei Perlwein wird das relativ einfache Imprägnierverfahren häufig angewendet. Am Etikett muss „mit zugesetzter Kohlensäure“ angegeben sein.
- Imprägnierverfahren
- Definition:Zugabe von Kohlensäure
Durch Zugabe von Kohlendioxid bei Perlwein wird das relativ einfache Imprägnierverfahren häufig angewendet. Am Etikett muss „mit zugesetzter Kohlensäure“ angegeben sein.
- Inhaltsstoffe
- Definition:Extrakt
Die Summe aller nichtflüchtigen Inhaltsstoffe des Weines; dazu gehören: Zucker, Farbstoffe, Tannine, Säuren, Mineralstoffe, Eiweiß, Glyzerin, etc. Wird der Zucker davon abgezogen spricht man vom zuckerfreien Extrakt. Die Angabe erfolgt stets in g/l.
- Integrierter Weinbau
- Definition:Produktionsverfahren
Umweltbewusste Produktionsweise
100 % der österreichischen Weinbaufläche werden nach den Grundlagen der integrierten Produktion bewirtschaftet. Im Vordergrund stehen der Schutz der menschlichen Gesundheit sowie die Schonung der Produktionsgrundlagen und der Umwelt. In die Gesamtbetrachtung des Agro-Ökosystems Weingarten werden alle Pflegemaßnahmen mit einbezogen.
- Intensität
- Definition:
Komplexität und Eindringlichkeit eines Weines.
- internationale Rebsorten
- Definition:
Im Gegensatz zu autochthonen (gebietstypischen) Rebsorten werden „Weltenbummler“, wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Shiraz & Co als internationale Rebsorten bezeichnet.
- internationale Stilistik
- Definition:
Vinifikation mit biologischem Säureabbau (Malolaktik) und Barriqueausbau, meist ohne Herkunftstypizität, wird häufig als internationale Stilistik bezeichnet.
- interspezifische Rebsorten
- Definition:Kreuzungen verschiedener Rebspezies, z.B. Vitis lambrusca und Vitis vinifera
Rebsorte zweier verschiedenen Rebenspezies; meist Kreuzung von amerikanischen mit europäischen Reben (Vitis vinifera); die robusten Hybriden werden auch als interspezifische Kreuzungen bezeichnet.
- Irxen
- Definition:Geiztrieb
Nebentrieb der Rebe, deren Traubenansatz entfernt werden sollte.
- Isabella
- Definition:interspezifische Rebsorte
Hybride aus Vitis lambrusca und Vitis vinifera; Basissorte für viele südburgenländische Uhudler.