Jahrgang
2011
Rebsorte
Neuburger
Marke
Sommelier Edition
Weintyp
Typ 3: Weißwein klassisch frischAnalytische Werte
Ab-Hof-Preis
10,00 €
Produzierte Menge
0 Liter pro Jahr
Domäne Wachau
Trinkreife
von 2012 bis 2018
Ausbau des Weines
Großes Holz, Stahltank
Information zu Lage und Boden
Von klassischen Terrassenlagen in Spitz und im Spitzer Graben, insbesondere von der Riede Pluris, vom Setzberg und der Ried Bruck gelesen. Vorwiegend Gföhler Gneis, zum Teil jedoch auch Paragneisschichten.
Information zum Ausbau
Pressung erfolgt in pneumatischen Tankpressen, danach wurde ein Teil in großen Holzfässern spontan vergoren und ein anderer Teil im Edelstahltank. Nach rigorosen Verkostungen wurden die einzelnen Chargen wieder vermählt.
Geruch
Sehr kompakt und vielschichtig- zarte Noten nach Kakao und etwas Akazienhonig im ersten Moment, danach feine Würze und ein Hauch Rhabarber sowie die typisch nussigen Burgunder-Aromen.
Geschmack
Saftig und gut strukturiert zeigt sich der Neuburger am Gaumen mit gut eingebundenem Alkohol und frischer Säure.
Essensempfehlung
Neuburger Terrassen Spitz sollte gekühlt bei ca. 10° C serviert werden. Aufgrund seines eleganten Aromas ist Neuburger ein vielseitiger Speisenbegleiter, er passt zu deftigen Jausengerichten ebenso gut wie zur gehobenen österreichischen Küche wie z.B. Tafelspitz. Klassisch passt Neuburger zu würzigen Käsesorten
Auszeichnungen
Jahr der Bewertung | Wettbewerb | Punkte/Medaillen |
---|---|---|
2012 | SALON Österreich Wein | Burgunder & Alt-Österreich, kräftig |