Jahrgang
2018
Rebsorte
Blauburgunder
Analytische Werte
Ab-Hof-Preis
24,00 €
Produzierte Menge
0 Liter pro Jahr
Hartl Heinrich III
Trinkreife
von 2022 bis 2030
Ausbau des Weines
Barrique
Besondere Gebindegrößen
Großformate
Information zu Lage und Boden
Die Ried Graf Weingartl liegt in der Ried Kräutergarten östlich von Oberwaltersdorf. Die Lage ist flach in einer Seehöhe von etwa 215 Meter. Der Boden besteht aus kalkhaltiger Feuchtschwarzerde aus feinem und grobem Schwemmmaterial. Er ist trocken und zeigt geringe Speicherkraft. Die Bodenart ist lehmiger Ton mit hohem Kies- und Steinanteil. Im Untergrund stehen die sogenannten Steinfeldschotter an, eine Schotterflur im Wiener Becken, die auf eine Flussschüttung während einer Kaltphase der Eiszeiten des Pleistozäns zurückgeht. Ständige Luftströme zwischen der pannonischen Tiefebene (warum) und dem Wienerwald (kühl, Ausläufer der Alpen) bieten ein faszinierendes Spannungsfeld für den Anbau großer Rotweine.
Information zum Ausbau
Selektive Handlese, drei Erntedurchgänge, 75 % gerebelt und gequetscht, 25 % ganze Beeren, Kaltmazeration der Maische fünf Tage lang bei 5 °C, Spontangärung, 10 Tage nach Gärbeginn abgepresst, 100 % Barriqueausbau, 60 % neue Fässer, Rest gebrauchte Fässer. 18 Monate in den Fässern ausgebaut.
Geruch
Unser Lagen-Pinot-Noir zeigt sich in einem dunklen Ziegelrot mit breitem Wasserrand und leichten Granat-Tönen im Auslauf des Kerns. Der »Graf Weingartl« bringt in der Nase Burgunder pur, reife Himbeeren mit Walderdbeeren, Waldboden, Zedernholz und salzige Pinienluft und trotzdem wunderschöne Frucht.
Geschmack
Am Gaumen hält er, was im Duft versprochen wird, die Beeren finden ihre Fortsetzung. Begleitet werden sie von einer straffen Säure, die ein ganz kleines bisschen durch Fruchtsüße abgepuffert wird. Nichtsdestotrotz braucht man hier Zeit. Und Geduld. Am Gaumenbogen kommen röstige Kaffeenoten und etwas Kümmel, gerade recht, um Komplexität zu schaffen. Wir lieben den langen Abgang dieses seidig eleganten Weins.
Essensempfehlung
Zu Lammsteaks mit cremiger Rosmarin-Polenta, Maiböcklein mit gegrilltem Spargel, Beiried vom Kalb mit Morcheln und Selleriepüree.
Auszeichnungen
Jahr der Bewertung | Wettbewerb | Punkte/Medaillen |
---|---|---|
2021 | Gebietskost Thermenregion | Sortensieger |