Jahrgang
2017
Rebsorte
Blaufränkisch
Analytische Werte
Ab-Hof-Preis
9,00 €
Produzierte Menge
0 Liter pro Jahr
Umathum
Trinkreife
von 2021 bis 2035
Ausbau des Weines
Großes Holz
Information zu Lage und Boden
Lage: von unseren Weingärten auf der Nord-Westseite des Neusiedler Sees (Gemeinde Winden, Jois und Neusiedl am See); die kühlen Luftströmungen vom Leithagebirge und die langsame Endreife fördern die Aromatik Boden: hell gefärbter Muschelkalkboden, kalkreicher Lehmboden und ein ganz geringer Anteil von Schieferboden
Information zum Ausbau
Die Gärung erfolgt mit den Schalen, um die roten Farbstoffe und das Tannin aus den Traubenschalen auszulaugen, nach etwa zwei Wochen wird der junge Wein in Holzfässer umgefüllt und auf biologischem Weg die Säure abgebaut. Danach reift der Wein etwa ein Jahr lang in alten Eichenfässern, um Stabilität und Füllreife zu erlangen.
Geruch
in der Nase grüner Pfeffer unterlegt mit Minze und Eindrücken von Granatapfel
Geschmack
geschmeidig am Gaumen mit Anklängen von Johannisbeeren und Graphit, ausgewogenes Tannin mit langem Abgang
Essensempfehlung
passt gut zu dunklem Fleisch und Wild sowie zu Hartkäse