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Information zu Lage und Boden

Östlich an den Heiligenstein anschließend, ausgeprägte Süd-Exposition, durchschnittliche Hangneigung etwa 1 %. Im unteren Teil liegt stark kalkiger Tschernosem aus Löss mit etwas Kristallinschutt über Kies, im oberen Teil stehen Gneis und Linsen von Amphibolit an, lokal sind Reste von Löss erhalten. Der Boden ist dort eine kalkhaltige Lockersediment-Braunerde mit mehr oder weniger Grobanteil. Wo der Fels zutage tritt, bildet sich Felsbraunerde, die über dem Gneis kalkfrei ist, im Bereich der Amphibolite jedoch auch kalkig sein kann.

Information zum Ausbau

Ende September/Anfang Oktober geerntet. Ganztraubenpressung, Vergärung ohne Temperaturkontrolle und ausschließlich mit Naturhefe. Sowohl im Edelstahltank als auch im großen Eichenfass ausgebaut. Bis Mitte Juni auf der Feinhefe. Flaschenfüllung Anfang August, Verkauf erst ab September 2018.

Geschmack

Würziges Bukett, Maisbrot, Chili, auch gebratene Noten, Waldboden, frische Steinpilze, Boskoopapfel und auch reife Birnen, Schneerosen, voll, recht tief; zeigt einige Fülle am Gaumen, kräftig, schöne Reife, saftige Eleganz, viel Frucht, sehr erfrischend, fest, schön trocken, strukturiert, langer Abgang.