Jahrgang
2015
Rebsorte
Traminer
Analytische Werte
Ab-Hof-Preis
23,00 €
Produzierte Menge
0 Liter pro Jahr
Domäne Wachau
Ausbau des Weines
Großes Holz, Stahltank
Information zu Lage und Boden
Top-Lage in Spitz; Eingang zum Spitzer Graben,kühles Seitental; Boden sehr karg; Paragneis, karger Oberboden; Temperaturschwankungen zw. Tag & Nacht; Steinige Böden; Spannung & Eleganz; Säure lebendig & finessenreichen Traminer-Stil.
Information zum Ausbau
Nach 18h Maischestandzeit zum Teil im gebrauchten 500l Holzfass/ im Edelstahl-Tank vergoren. Nach natürlichem Gärstopp wurde der Wein noch einige Monate auf der Feinhefe gelagert. Durch späte Abfüllung bekommt der Traminer Finesse &Komplexität.
Geruch
in der Nase sehr aromatisch und sortentypisch; Aromen von Rosenblüten, Lavendel, Flieder, Gewürznelken, Weingartenpfirsich und etwas Muskat
Geschmack
Am Gaumen pikant & lebendig mit kräftigem, elegantem Körper und gut integrierter Fruchtsüße; Wildrosen und Holunderblüten klingen lange nach. Ein Wein mit viel Kraft, großer Komplexität und trotzdem hoher Eleganz.
Essensempfehlung
Ideal bei gekühlter Serviertemperatur von rund 10°C passt dieser Exote perfekt zu den meisten Gerichten der asiatischen Küche, auch zu Wildpasteten, Geflügel mit aromatischen Saucen und zu würzigen Ragouts.