Jahrgang
2016
Rebsorte
Grüner Veltliner
Analytische Werte
Ab-Hof-Preis
26,00 €
Produzierte Menge
0 Liter pro Jahr
Domäne Wachau
Ausbau des Weines
Großes Holz
Information zu Lage und Boden
Steiler Hausberg der Domäne Wachau. Urgesteinsboden heller Gföhler Gneis, zu 90% aus Feldspat & Quarz besteht; Böden haben teilweise Lößauflage. Kellerberg steht für kräftige Weine; pannonischer Klimaeinfluss, mit feiner Mineralität.
Information zum Ausbau
Grüner Veltliner Trauben vom Kellerberg wurden in mehrmaligen Lesedurchgängen & Selektion Ende Oktober händisch geerntet. Nach der Gärung in Edelstahltanks & großen Holzfass wurde der Wein einige Monate im großen Holz-Lagerfass ausgebaut.
Geruch
Vielschichtig und ausdrucksvoll in der Nase; dunkelwürzig, rauchig, feine Steinobstaromatik, Weingartenpfirsich, etwas Grapefruit & gelber Apfel.
Geschmack
Am Gaumen sehr sortentypisch, saftig und fein strukturiert; präzise und druckvoll mit einer schönen Säurestruktur. Facettenreich, langer Abgang mit feiner Würze und salziger Mineralik.
Essensempfehlung
Der Wein ist schon in der Jugend schön zu trinken, besitzt aber Potential für viele Jahre. Ein perfekter Begleiter zur heimischen Küche, zu Gebackenem, zu würzigen Fischgerichten, auch zu Gerichten fernöstlichen Kochstils.