Jahrgang
2009
Rebsorte
Blaufränkisch
Analytische Werte
Ab-Hof-Preis
18,00 €
Produzierte Menge
2100 Liter pro Jahr
Kloster am Spitz
Trinkreife
von 2012 bis 2022
Ausbau des Weines
Großes Holz
Information zu Lage und Boden
Geerntet in den Rieden Eisner und Heide, die aus Muschelkalk und sandig-lehmigen Sedimenten bestehen. Lage: Südosthang des Leithaberges zwischen Purbach und Breitenbrunn; Alter der Weingärten: ca. 20 Jahre
Information zum Ausbau
in offenen Bottichen mit den natürlich vorkommenden Hefen vergoren, ca. 70 Tage Maischekontakt
Geruch
hochreife Kirschen, Weichsellikör, Heidelbeeren
Geschmack
Mineralität in Reinform, vollmundig, langer pfeffriger Nachhall. Dekantieren empfohlen
Essensempfehlung
Rinderfilet mit Ofenkartoffel, Rehpfeffer mit Preiselbeersauce, Lammrücken mit Kräuterkruste, Geschmorte Kalbshaxe.
Auszeichnungen
Jahr der Bewertung | Wettbewerb | Punkte/Medaillen |
---|---|---|
2012 | SALON Österreich Wein | Blaufränkisch |
2012 | Falstaff Weinguide | 94.00 |