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Information zu Lage und Boden

Direkt hinter dem barocken Kellerschlössel in Dürnstein erhebt sich der steile Hausberg der Domäne Wachau. Die Weingärten gedeihen auf Urgesteinsboden – auf hellem Gföhler Gneis, der zu 90 Prozent aus Feldspat und Quarz besteht. Die Böden haben teilweise eine Lössauflage. Die Ried Kellerberg steht, aufgrund des verstärkten pannonischen Klimaeinflusses, für kräftige Weine, die jedoch stets mit feiner Mineralität aufwarten.

Information zum Ausbau

Eine nur händisch durchzuführende und mühsame Bearbeitung der steilen Steinterrassen-Weingärten sowie der karge Boden reduzieren den Ertrag. Riesling Trauben vom Kellerberg werden in mehrmaligen Lesedurchgängen und strenger Selektion händisch geerntet. Nach mehreren Stunden Maischestandzeit und der Gärung (zum Teil spontan) in Edelstahltanks und im großen Holzfass wird der Wein nach anfänglicher Lagerung im Stahltank auch einige Monate im großen Holz-Lagerfass ausgebaut. Eine späte Abfüllung nach dem Sommer bringt zusätzliche Tiefe.

Geruch

Die Nase zeigt sich fruchtig mit typischen Aromen nach Steinobst, reife Marille und Birne.

Geschmack

Am Gaumen eine feste Struktur mit mineralischem Nachklang.

Essensempfehlung

Riesling Smaragd Ried Kellerberg passt bestens zu fernöstlichen Gerichten wie einem Fisch-Curry oder Tandoori Chicken. Riesling Kellerberg harmoniert auch hervorragend zur heimischen Küche, z. B. zu Gebackenem wie Backhendel mit Erdäpfel-Vogerlsalat. Toll passt der Wein auch zur Fegato alla Veneziana (Kalbsleber) oder einem griechischen Moussaka.