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Information zu Lage und Boden

Die unterschiedlichen Expositionen des Kellerbergs machen die Riede sehr komplex. Prinzipiell sind die Lagen sehr Sonnen-verwöhnt, öffnen sie sich doch zumeist direkt nach Süden. Manche Parzellen fallen in Richtung Südosten ab und die Terrassen, die den Berg in Richtung Flickatal abschließen, schauen direkt in den Osten. Von hier die Trauben mit der kühlsten Stilistik des Kellerbergs kommen. Teil des Bergs, ist dagegen pannonischem Klima ausgesetzt: warmen Luftmassen aus dem Osten, die ebenfalls ihre Handschrift in den Weinen hinterlassen. Der Kellerberg ist vom Urgestein dominiert, wobei der klassische Gföhler Gneis einen sehr hohen Verwitterungsgrad aufweist. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke in dieser Einzellage ist 50 Jahre.

Information zum Ausbau

Eine nur händisch durchzuführende und mühsame Bearbeitung der steilen Steinterrassen Weingärten sowie der karge Boden reduzieren den Ertrag. Grüner Veltliner Trauben vom Kellerberg werden in mehrmaligen Lesedurchgängen und strenger Selektion händisch geerntet. Nach mehreren Stunden Maischestandzeit und der Gärung (zum Teil spontan) in Edelstahltanks und im großen Holzfass wird der Wein auch einige Monate im Stahltank und großen Holzfass ausgebaut.

Geruch

Konzentrierte und tiefe Weine sind charakteristisch für die Ried Kellerberg. Schon die Nase zeigt sich kompakt und ausdrucksvoll; feste Würze und rauchig.

Geschmack

Am Gaumen sehr tiefwürzig, texturbetont und von fester Struktur geprägt. Präzise und druckvoll mit einer schönen Säurestruktur und mineralischem Nachklang. Smaragd steht für trockene, dichte und komplexe Weine der Wachau; neben Struktur und Tiefe überzeugen Smaragde auch mit großem Lagerpotential.

Essensempfehlung

Der Grüne Veltliner Smaragd Ried Kellerberg ist ein vielseitiger Begleiter. Er passt zur mediterranen Küche wie einem cremigem Spargelrisotto oder gebratenem Wolfsbarsch mit Rosmarinkartoffeln ebenso gut wie zu österreichischen Klassikern wie einem Wiener Schnitzel oder gebackenen Steinpilzen mit Sauce Tartare. Aber auch exotischere Stile wie einem indischem Lamm Biryani (Lammeintopf mit Curry, Cashewnüssen und Rosinen) sind tolle Partner.