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Information zu Lage und Boden

Die Gloria wurde erstmals 1570 urkundlich erwähnt. Sie liegt auf 300 bis 325 m Seehöhe und ist damit der höchstgelegene Weinberg am Leithagebirge. Die heute als Ried Glagsatz firmierende Lage wird von allen Seiten vom kühlenden Wald des Leithagebirges umschlossen. Sie ist nur 5,25 Hektar groß, der Löwenanteil von 3,20 Hektar wird vom Weingut Kollwentz kultiviert. Der Boden der Gloria besteht aus kalkhaltiger Felsbraunerde mit extrem hohem Kalkgehalt. Der oberste Bodenhorizont beträgt lediglich 30 bis 40 cm, darunter beginnt bereits der Kalkfels. Durch das geringe, ausgeglichene Wachstum ist auch die Erntemenge außerordentlich niedrig. Kleine Trauben mit kleinen, aromatischen Beeren sorgen Jahr um Jahr für die Mineralität und Würzigkeit des Chardonnays Gloria.

Information zum Ausbau

KELLERMEISTERDATEN vollreife, gesunde Trauben werden selektiv von Hand gelesen Gärung und Reifung in kleinen Holzfässern aus französischer Eiche, 12 Monate auf der Vollhefe Reifung für 6 Monate auf der Feinhefe im Edelstahltank WEINGARTENDATEN Ried: Glagsatz, erste urkundliche Erwähnung 1570 Rebsorte: Chardonnay Südosthang am Leithagebirge, auf 300 bis 325 m Seehöhe stark kalkhaltiger Lehmboden Ertrag: 30 hl/ha

Geschmack

kräftiges Grüngelb; würzige, intensive Nase nach gelben Früchten; feine Hefenote; mineralisch; sehr ausgewogen und fein strukturiert; lang am Gaumen

Essensempfehlung

Der Chardonnay Gloria ist der ideale Begleiter zu Meeres- und Krustentieren, sowie zu Nudelgerichten und Pasta.