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Weindetails

2021 Traisental DAC
Grüner Veltliner Ried Neusiedler Hochschopf „1ÖTW“

Information zu Lage und Boden

Die in Nußdorf befindliche Ried Hochschopf reicht von 260 bis etwa 350 Meter Seehöhe und ist vorwiegend gegen Südosten und Osten exponiert. Die Weingärten sind terrassiert und die Grüner Veltliner Reben sind bis zu 55-65 Jahre alt. Die Reben stehen zum größten Teil auf Löss, nur lokal erreicht das kalkige Konglomerat der Hollenburg-Karlstetten-Formation im nördlichen und im südlichsten Teil der Ried die Oberfläche. Der Boden ist ein kalkhaltiger Rigolboden aus Löss mit guter Speicherkraft und ausgewogener chemischer und mineralogischer Zusammensetzung. Der Boden aus dem Konglomerat hingegen ist karg und trocken. Das Zusammenspiel der genannten Eigenschaften zeigt sich schlussendlich im Potential eines sehr ausdrucksstarken und lagerfähigen Wein.

Information zum Ausbau

Dieser Wein wurde im gebrauchten Großen Holzfass 10 Monate ausgebaut. Davon zwei Monate auf der Vollhefe.

Geruch

Anfangs reifer roter Apfel mit einer zarten Quitte im Hintergrund, dann Strohblumen und plötzlich eine Herbstwiese im Sonnenschein. Man kommt sich vor wie Isaac Newton unterm Apfelbaum: So muss es damals gerochen haben, als er die Schwerkraft entdeckte. Der Gaumen wird eingehüllt von einer würzigen Fülle, die erst im Abgang ihre Struktur und Pikanz entfaltet. Kaum ist der Wein aus dem Mund, schon tanzt die Würze überraschend lebendig und ausdauernd auf den Geschmackspapillen. Der Wein wirkt anregend und inspirierend.

Geschmack

Der Gaumen wird eingehüllt von einer würzigen Fülle, die erst im Abgang ihre Struktur und Pikanz entfaltet. Kaum ist der Wein aus dem Mund, schon tanzt die Würze überraschend lebendig und ausdauernd auf den Geschmackspapillen. Der Wein wirkt anregend und inspirierend.

Essensempfehlung

Harmonisiert hervorragend mit Rindsrouladen, ideal zu Trüffelrisotto, zur Gans oder zu gereiftem Rotschmier-Käse.

Auszeichnungen

Jahr der Bewertung Wettbewerb Punkte/Medaillen
2022 Falstaff 94