Direkt zum Inhalt

Weindetails

2011 Niederösterreich Reserve
Grüner Veltliner „Retzbacher Sandgrube“

Information zu Lage und Boden

vielschichtiger Boden von Sand-Löß/Lehm, feines Krumen- und Schwemmmaterial, kalkhaltiger Kulturrohboden, trocken mit mäßiger Speicherkraft

Information zum Ausbau

Handlese -Maischestandszeit , Hydropesse, entschleimung gekühlt 2 Tage, Gärdauer mit Einsatz von Reinzuchthefe 3 Wochen, Starttemperatur 15 Grad Celsius - Gärführung 18-20 Grad Celsius. Abstich von der Hefe und Feinhefeausbau im Edelstahltank.

Geruch

Fruchtschmelz mit vielschichtigen Aromen besonders Reifer gelber Apfel, auch Ringlotten und leichte Exotikanklänge

Geschmack

Betont würzig-fruchtig, klassisch-sortentypisches Geschmacksbild, konzentriert, dicht und finessenreich, ruhig fließender Abgang, leicht mineralisches Finish

Essensempfehlung

Kalbsbraten, Wildgeflügel, Tafelspitz, gebratener Zander, Fisch in schweren Saucen,

Auszeichnungen

Jahr der Bewertung Wettbewerb Punkte/Medaillen
2012 SALON Österreich Wein Grüner Veltliner kräftig