Jahrgang
2011
Rebsorte
Grüner Veltliner
Marke
Retzbacher Sandgrube
Analytische Werte
Ab-Hof-Preis
9,00 €
Produzierte Menge
750 Liter pro Jahr
Trinkreife
von 2011 bis 2015
Ausbau des Weines
Stahltank
Information zu Lage und Boden
vielschichtiger Boden von Sand-Löß/Lehm, feines Krumen- und Schwemmmaterial, kalkhaltiger Kulturrohboden, trocken mit mäßiger Speicherkraft
Information zum Ausbau
Handlese -Maischestandszeit , Hydropesse, entschleimung gekühlt 2 Tage, Gärdauer mit Einsatz von Reinzuchthefe 3 Wochen, Starttemperatur 15 Grad Celsius - Gärführung 18-20 Grad Celsius. Abstich von der Hefe und Feinhefeausbau im Edelstahltank.
Geruch
Fruchtschmelz mit vielschichtigen Aromen besonders Reifer gelber Apfel, auch Ringlotten und leichte Exotikanklänge
Geschmack
Betont würzig-fruchtig, klassisch-sortentypisches Geschmacksbild, konzentriert, dicht und finessenreich, ruhig fließender Abgang, leicht mineralisches Finish
Essensempfehlung
Kalbsbraten, Wildgeflügel, Tafelspitz, gebratener Zander, Fisch in schweren Saucen,
Auszeichnungen
Jahr der Bewertung | Wettbewerb | Punkte/Medaillen |
---|---|---|
2012 | SALON Österreich Wein | Grüner Veltliner kräftig |