Prädikatsstufen

Spätlese

  • Mindestmostgewicht 19° KMW, aus vollreifen Trauben

Auslese

  • Mindestmostgewicht 21° KMW, eine Spätlese aus sorgfältig ausgelesenen Trauben

Beerenauslese

  • Mindestmostgewicht 25° KMW, aus überreifen und/oder edelfaulen Beeren

Eiswein

  • Mindestmostgewicht 25° KMW, aus Trauben, die bei der Lese und bei der Kelterung gefroren waren

Trockenbeerenauslese

  • Mindestmostgewicht 30° KMW, Beerenauslese aus größtenteils edelfaulen, weitgehend eingeschrumpften Beeren. Für Trockenbeerenauslesen aus der Freistadt Rust darf auch der Begriff „Ausbruch“ verwendet werden, bzw. darf die Verkehrsbezeichnung „Ausbruch“ exklusiv nur im Zusammenhang mit der geografischen Angabe „Rust“ verwendet werden.

Strohwein

  • Strohwein oder Schilfwein ist Wein aus vollreifen und zuckerreichen Beeren, die vor der Kelterung mindestens drei Monate auf Stroh oder Schilf gelagert oder an Schnüren aufgehängt waren und deren Saft ein Mostgewicht von mindestens 25° KMW aufgewiesen hat. Weist der Saft bereits nach mindestens zwei Monaten Lagerung ein Mostgewicht von 30° KMW oder mehr auf, so kann bereits zu diesem Zeitpunkt die Kelterung vorgenommen werden.