Die Sprache des Weines kennt viele Begriffe, die – zumindest in ihrer fachspezifischen Bedeutung – nicht allen geläufig sind. Die gebräuchlichsten Termini beschreibt und erklärt das Glossar.
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- e / E
- Definition:Normzeichen
Normzeichen für das Nennvolumen von Flaschen nach EU-Norm; z.B. e 0,75 l
- Echter Mehltau
- Definition:Pilzkrankheit
Pilzkrankheit des Weinstocks
- eckig
- Definition:
Die einzelnen Geschmacksstoffe (speziell Säure und Tannin) treten in ungleicher Intensität hervor, der Wein wirkt unharmonisch.
- edel
- Definition:
Wein der nobel und gehaltvoll wirkt.
- Edelfäule
- Definition:Schimmelpilz
Botrytis cinerea, ein Schimmelpilz der für die Edelfäule verantwortlich ist, bewirkt Wasserverdunstung und Konzentration der Inhaltsstoffe der Beeren sowie Geruchs- und Geschmacksveränderung; erfolgt regelmäßig nur in klimatisch bevorzugten Gebieten (z.B. Seewinkel, Rust).
- edelfirnig
- Definition:
Erwünschte, geschmacklich positive Art der Firne
- Edelreis
- Definition:Fruchtträger
Oberirdischer Teil der Rebe, der beim Veredeln auf eine reblausresistente Unterlage aufgepfropft wird; das Edelreis bestimmt die Rebsorte und ist der spätere Fruchtträger.
- Eichenholz
- Definition:Holzart
Holz der Baumgattung Eiche (lateinisch Quercus) wird gerne für den Fassbau verwendet; vor allem beim Barrique findet Eichenholz seinen Einsatz. Bekannte Eichenholzarten sind: Allier, Nevers, Tronçais, Limousin, Vogesen, aber auch heimisches Eichenholz, ungarische Eichen, amerikanische und russische Eichen.
- Eimer
- Definition:Maßeinheit
Altes Hohlmaß, meist 56,6 l (ein Eimer), bis zum 1000-Eimer Fass.
- einbrennen
- Definition:
Zum Konservieren von Holzfässern wurde früher Schnittschwefel zum Einbrennen verwendet.
- Einzellage
- Definition:Riede
Deutsche Bezeichnung für Ried(e)
- Eisenberg
- Definition:Weinbaugebiet
Das kleinste Weinbaugebiet des Burgenlandes ist ein stilles, landschaftliches Idyll entlang der Grenze zu Ungarn. Auf ca. 500 ha Anbaufläche wachsen exzellente Blaufränkisch. Mehr lesen
- Eisenberg DAC
- Definition:
Der gebietstypische Blaufränkisch vom Eisenberg wird seit dem Jahrgang 2008 angeboten; seit dem Jahrgang 2022 ergänzt Welschriesling den Sortenspiegel der Riedenweine. Mehr lesen
- Eisheilige
- Definition:Wetterpatrone
Bis Mitte Mai besteht die Gefahr von Spätfrösten; die Eisheiligen sind: Pankratius, Servatius, Bonifatius und Sophie (12. bis 15. Mai).
- Eiswein
- Definition:Süßwein aus gefrorenem Traubenmaterial
Eine Spezialität aus Österreich und Deutschland; Eiswein wird aus Trauben erzeugt, die bei der Lese und beim Presse auf natürliche Weise gefroren sein müssen (je nach Zuckergradation ca. minus 6 bis minus 10° C); das Mindestmostgewicht beträgt 25° KMW. In Österreich vor allem im Weinviertel, am Wagram und im Burgenland angestrebt.
- Eiweißschönung
- Definition:Schönungsmethode
Um das wärmelabile Eiweiß im Wein zu entfernen und eventuelle Eiweißtrübungen zu verhindern, wird hauptsächlich Bentonit zur Eiweißschönung eingesetzt.
- Eiweißtrübung
- Definition:Trübung durch Eiweiß
Bei höherem Eiweißgehalt im Wein und zu warmer Lagerung kann Eiweiß ausflocken und zu Trübungen führen.
- elegant
- Definition:fein
Feiner, ausgewogener, harmonischer Wein
- en primeur
- Definition:
Verfahren der Vorbestellung von hochwertigen Weinen, die sich meist noch in der Phase des Fassausbaus befinden.
- entrappen
- Definition:
Das Abbeeren (so der deutsche Ausdruck) bzw. Trennen der Beeren von den Stielen vor dem Pressen.
- Entsäuerung
- Definition:Säurekorrektur
Bei ungenügender Reife kann die Säure im Most bzw. im Wein unharmonisch hoch sein; folgende Möglichkeiten der Säurekorrektur (Entsäuerung) bieten sich an: Kalkentsäuerung, Doppelsalzentsäuerung, Weinsteinausscheidung, biologischer Säureabbau.
- entschleimen
- Definition:Der Jungwein wird vom Geläger getrennt
Das Abziehen des geklärten Weines aus einem Tank bzw. Fass vom Geläger. Der Wein wird dadurch von den Trubstoffen (grobe Hefe) befreit.
- entwickelt
- Definition:
Ein ausgebauter, reifer Wein wird als entwickelt bezeichnet.
- Entwicklung
- Definition:Reife
Die Gesamtheit der Reife und Alterungsprozesse beim Wein, sowohl beim Fassausbau als auch die Reife in der Flasche.
- Enzyme
- Definition:Proteine, die biochemische Reaktionen katalysieren
Enzyme bewirken chemische Reaktionen; alle relevanten Enzyme sind bereits in der Natur vorhanden (in den Beeren, in den Hefen und Bakterien), können aber auch künstlich dem Most oder Wein zugesetzt werden.
- erdig
- Definition:ausgeprägter Bodenton im Wein
Allgemeiner Ausdruck für Weine mit ausgeprägtem Bodenton, z.B. Lehm, Löss; manchmal auch negativ für leicht modrige Weine verwendet.
- Ernte
- Definition:Weinlese
Einbringen der (reifen) Weintrauben; in Österreich meist in den Monaten September und Oktober; wir unterscheiden Vorlese, Frühlese, Hauptlese, Spätlese, Maschinenlese, Handlese etc.
- Erosion
- Definition:Witterungsbedingte Abtragung des Bodens
Insbesondere durch starke Regenfälle aber auch durch Wind kann Weinbergboden abgetragen werden.
- Erste Lage
- Definition:
Zweithöchste offizielle Klassifizierung für eine Ried; nach frühestens fünf Jahren kann eine „Erste Lage“ zu einer „Großen Lage“ werden
- Ertrag
- Definition:Erntemenge
Erntemenge bzw. Ausbeute, die als Trauben (Gewicht) oder Most bzw. Wein (Volumen) angegeben wird, z.B. hl/ha.
- Erzeuger
- Definition:Produzent
Weinbaubetriebe oder Vereinigungen (Winzergenossenschaften), welche die Trauben von eigenen Weingärten verarbeiten, dürfen am Etikett die Bezeichnung Erzeuger bzw. Erzeugerabfüllung verwenden.
- Erziehung, Erziehungsformen
- Definition:Art der Gestaltung von Rebstöcken im Weingarten
Die wichtigsten Erziehungsformen in Österreich ist die Drahtrahmenerziehung; eine Spezialform davon ist die Hochkultur nach Lenz Moser, die die einst weitverbreitete Stockkultur ablöste.
- Essenz
- Definition:Konzentrat
In Österreich verwendet für hochgradige, edelsüße Weine, speziell beim Ruster Ausbruch; die Bezeichnung geht auf die Tokajer Eszencia zurück.
- Essigstich
- Definition:Weinfehler
nach Essig riechender Wein (flüchtige Säure)
- Ester
- Definition:chemische Verbindung aus Alkohol und Wein
Der im Wein am häufigsten vorkommende Ester ist das Äthylazetat.
- Ethanol
- Definition:Alkohol im Wein
häufigster im Wein vorkommender Alkohol
- Etikett
- Definition:Flaschenbeschriftung
Die Visitenkarte des Weines; beim österreichischen Qualitätswein müssen folgende Pflichtangaben in einem Sichtbereich aufscheinen: Produzent/Abfüller/Vertreiber, Herkunft (Weinbaugebiet), Österreich, Qualitätsstufe (z.B. Qualitätswein), staatliche Prüfnummer, Alkoholgehalt, Restzucker (trocken, halbtrocken, lieblich, süß), Füllvolumen, enthält Sulfite. Zusätzlich erkennt man österreichischen Qualitätswein auch an der rot-weiß-roten Banderole.
- EU-Weingesetz
- Definition:
Wein (früher Tafelwein) ist im EU-Weingesetz geregelt. Für Qualitätswein gibt die EU Rahmenbedingungen vor, wobei die einzelnen Weinbauländer, wie auch Österreich, strengere Richtlinien erlassen können.
- extra brut
- Definition:extra trocken
Nach EU-Weingesetz Geschmacksrichtung für Schaumweine mit einem Restzuckergehalt bis 6 g/l.
- extra trocken
- Definition:
Auch extra dry bezeichnet; nach EU-Weingesetz Geschmacksrichtung für Schaumweine mit einem Restzuckergehalt von mindestens 12 bis maximal 20 g/l.
- Extrakt
- Definition:Die Summe aller nichtflüchtigen Inhaltsstoffe des Weines
Zucker, Farbstoffe, Tannine, Säuren, Mineralstoffe, Eiweiß, Glyzerin, etc. Wird der Zucker davon abgezogen, spricht man vom zuckerfreien Extrakt. Die Angabe erfolgt stets in g/l.
- extraktsüß
- Definition:
Fruchtsüße auf Grund hoher Extraktwerte und Reife, anders wahrnehmbar als analytisch überprüfbar.