Direkt zum Inhalt

Die Sprache des Weines kennt viele Begriffe, die – zumindest in ihrer fachspezifischen Bedeutung – nicht allen geläufig sind. Die gebräuchlichsten Termini beschreibt und erklärt das Glossar.

Sie haben einen Begriff nicht gefunden?

Sie haben einen Begriff gesucht, der in unserem Glossar noch fehlt? Dann schreiben Sie uns und helfen Sie uns das Weinglossar zu komplettieren!

BA
Definition:Beerenauslese

Österreichischer Prädikatswein aus überreifen Trauben; lt. österreichischem Weingesetz beträgt das Mindestmostgewicht dafür 25° KMW.

Babo
Definition:Gründer der Weinbauschule Klosterneuburg

August Wilhelm Freiherr von Babo, Gründer und erster Direktor der Weinbauschule in Klosterneuburg (1860), Erfinder der Klosterneuburger Mostwaage (KMW).

Bacchus
Definition:Römischer Weingott

ebenso Name einer Rebsorte (Neuzüchtung in Deutschland).

Bag-in-Box
Definition:Getränkeverpackung

Englisch „Beutel in der Schachtel“, Getränkeverpackung, die aus einer Kartonhülle mit eingearbeitetem Kunststoffbeutel besteht.

Balance
Definition:Harmonie

Geschmackliche Harmonie; meist optimales Alkohol-, Zucker- und Säureverhältnis.

balsamisch
Definition:dezente Aromen

Bezeichnung für dezente Aromen, die beruhigend und wohlriechend sind bzw. an Balsamöl erinnern.

Balthasar
Definition:12 Liter Flasche

Flaschengröße mit zwölf Liter Inhalt, entspricht einem Volumen von 16 Normalflaschen.

Banderole
Definition:rot-weiß-rote Flaschenkapsel

Optisches Kennzeichen für österreichischen Qualitätswein; die rot-weiß-rote Banderole ist in die Flaschenkapsel bzw. in den Schraubverschluss integriert und ersetzt die ehemalige Papierbanderole.

Bar
Definition:Druckeinheit

Druckeinheit für alle Schaumweine

Barrique
Definition:Eichenfass

Kleines Eichenfass mit 225 Liter Fassungsvermögen; beeinflusst den Weinausbau durch Toasting bzw. Luftdurchlässigkeit. Auch größere Einheiten (z.B. 300 l) werden unexakter Weise als Barrique bezeichnet. Barriqueweine zeichnen sich durch röstige Noten sowie Aromen nach Vanille, Schokolade, Kakao, Kokosnuss, Leder und Selchspeck aus.

Bâtonnage
Definition:Aufrühren der Hefe

Französische Bezeichnung für das Aufrühren der Hefe im Fass.

Beere
Definition:Weintraube

Frucht der Weintraube, bestehend aus Beerenschale, Fruchtfleisch und Kernen.

Begrünung
Definition:Aussaat von Grünpflanzen zwischen den Rebzeilen

Maßnahme der Bodenpflege im Weinbau; zwischen den Rebzeilen werden flachwurzelnde und stickstoffhältige Grünpflanzen ausgesät, um u. a. Erosionsschäden zu vermeiden.

belüften
Definition:Umgießen des Weines in eine Karaffe

Kräftige, verschlossene Weine werden vor dem Servieren aus der Flasche in eine Karaffe umgegossen, um diesen mit Luft eine raschere Entwicklung zu ermöglichen; auch das Ausgießen eines Glases aus der Flasche erhöht den Luftsauerstoff.

Bentonit
Definition:Tonerde

Tonerde zur Schönung des Weines, um Eiweißausscheidungen vorzubeugen.

Beregnung
Definition:künstliche Bewässerung

Künstliche Bewässerung für Weingärten mit zu wenig natürlichem Niederschlag, z.B. durch Tröpfchenbewässerung.

Bergland
Definition:Weinbauregion

Österreichische Weinbauregion, in der die Weinbaufläche der Bundesländer Oberösterreich, Salzburg, Kärnten, Tirol und Vorarlberg zusammengefasst ist.

Bergwein
Definition:Wein aus Terrassen- und Steillagen

Wein aus Trauben von Terrassen oder Steillagen mit einer Hangneigung von mindestens 26 %.
 

Bestäubung
Definition:Befruchtung

Befruchtung der weiblichen Blütenteile.

Bewässerung
Definition:Zufuhr von Wasser

Künstliche Bewässerung für Weingärten mit zu wenig natürlichem Niederschlag, z.B. durch Tröpfchenbewässerung.

Bewertung
Definition:

Die römische Formel hieß COS (Color-Odor-Sapor) für Farbe, Geruch und Geschmack; auch heute werden Weine noch häufig nach diesen Kriterien beurteilt. In vielen Fällen finden wir auch Bewertungsschemen oder –skalen, um die einzelnen Weine optisch qualitativ leichter vergleichbar zu machen. Früher war die 20-Punkte-Skala gebräuchlich, heute wird von einer Mehrzahl an Magazinen und Fachjournalisten das 100-Punkte-System angewendet. Siehe auch Degustation und Verkostung.

Biodynamischer Weinbau
Definition:Sonderform des biologischen Weinbaus

Umweltbewusste Produktionsweise

Die biodynamische Landwirtschaft beruht auf den in den 1920er-Jahren entwickelten Arbeiten des österreichischen Anthroposophen Rudolf Steiner. Ein in sich geschlossener, für sich selbst überlebensfähiger Hofkreislauf gilt als Ideal. In Österreich bestehen zwei marktrelevante privatrechtliche Organisationen, die für ihre Mitgliedsbetriebe Richtlinien festlegen: Demeter und respekt-BIODYN. Eine EU-Bio-Zertifizierung ist die Voraussetzung für die biodynamische Wirtschaftsweise.

Biologischer Weinbau
Definition:Ökologische Sonderform

Umweltbewusste Produktionsweise

Im Zentrum des biologischen Weinbaus stehen die Förderung der Gesundheit und Fruchtbarkeit des Bodens durch schonende Bodenbearbeitung sowie die Anwendung von Pflanzenschutz und Pflanzenstärkungsmitteln natürlichen Ursprungs. Herbizide und der Einsatz von synthetischen Pflanzenschutzmitteln sind verboten. Staatlich nominierte Kontrollstellen überprüfen den gesamten Produktionsprozess. Die Zertifizierung muss jährlich erneuert werden.

Biowein
Definition:biologischer Wein

Aus biologischem Weinbau stammender Wein. Ein zertifiziert biologischer Wein muss zu 100 % aus biologisch erzeugten Trauben hergestellt sein. Als für den*die Konsument*in leicht erkennbares Zeichen tragen alle Bio-Produkte in der EU, so auch Bio-Wein aus Österreich, das EU-Bio-Siegel.

bissig
Definition:dominant

Wein mit dominanter Säure

bitter
Definition:gerbstoffreich

Gerbstoffreicher Wein; Ursache können folgende Gründe sein: Traubenkerne, Traubenstängel, Sonnenbrandeffekt bei Weißweintrauben.

Bitterl
Definition:unerwünschte Note

Österreichische Bezeichnung für meist unerwünschte Bittergeschmacksnoten im Wein.

Bittermandel
Definition:Weinfehler

Geruch und Geschmack nach Bittermandeln; Weinfehler (misslungene Blauschönung).

Blanc de blancs
Definition:Grundwein für Sekt und Champagner

Französische Bezeichnung für „Weißer aus weißen (Trauben)“; in der Regel für Sektgrundweine bzw. Champagner, die nur aus weißen Trauben hergestellt wurden.

Blanc de noirs
Definition:Grundwein für Champagner

Französische Bezeichnung für „Weißer aus schwarzen (Trauben)“; in der Regel für Sektgrundweine bzw. Champagner, die nur aus Rotweinrebsorten weißgepresst hergestellt wurden.

blank
Definition:klar

Klarer, glänzender Wein

blass
Definition:

Wein mit heller, geringer Farbintensität

Blauburger
Definition:Rotweinsorte, Kreuzung Blauer Portugieser x Blaufränkisch

Farbintensive Neuzüchtung aus Klosterneuburg von Prof. Dr. Fritz Zweigelt; Kreuzung aus Blauem Portugieser und Blaufränkisch. Der Blauburger ist in Österreich in allen Weinbaugebieten vertreten; die eher neutralen Weine eignen sich besonders als Cuvéepartner.

Blauburgunder
Definition:Pinot Noir, Rotweinsorte, natürliche Kreuzung Schwarzriesling x Traminer, Mitglied der Burgunderfamilie

Sehr altes Mitglied der Burgunderfamilie; Naturkreuzung aus Schwarzriesling x Traminer; die hochwertigen Weine zeichnen sich durch eine hellere, oft bräunliche, Farbe aus, das Aroma erinnert an Beerenkoch, Mandel, Marzipan und Maroni. Die internationale Sorte ist bei uns in „kühleren“ Lagen zu finden, vor allem in der Thermenregion (Burgundermacher).

Blauer Burgunder
Definition:Pinot Noir, Rotweinsorte, natürliche Kreuzung Schwarzriesling x Traminer, Mitglied der Burgunderfamilie

Sehr altes Mitglied der Burgunderfamilie; Naturkreuzung aus Schwarzriesling x Traminer; die hochwertigen Weine zeichnen sich durch eine hellere, oft bräunliche, Farbe aus, das Aroma erinnert an Beerenkoch, Mandel, Marzipan und Maroni. Die internationale Sorte ist bei uns in „kühleren“ Lagen zu finden, vor allem in der Thermenregion (Burgundermacher).

Blauer Portugieser
Definition:Rotweinsorte, Kreuzung Blaue Zimmettraube x Sylvaner

Der Blaue Portugieser kam bereits im 18. Jahrhundert nach Vöslau (Synonym Vöslauer). Die unkomplizierten tanninarmen Schankweine von der Sorte finden wir nach wie vor in der Thermenregion aber auch im Weinviertel.

Blauer Wildbacher
Definition:Autochthone Rotweinsorte, natürlicher Sämling von Heunisch, Basis für Schilcher

Eigentlich ist die Weststeiermark seine Heimat, heute finden wir den Blauen Wildbacher in allen drei steirischen Weinbaugebieten. Die Weine daraus – rosarot bis zwiebelschalenfarbig – werden als Schilcher vermarktet. Charakteristisch ist das ausgeprägte Sortenbukett (Johannisbeere, oft auch grasig) sowie die rassige, fordernde Säure. Ideal auch als Grundwein für Frizzante und Sekt.

Blauer Zweigelt
Definition:Rotweinsorte, Kreuzung Blaufränkisch x St. Laurent

Der Schöpfer des blauen Zweigelt, Prof. Dr. Fritz Zweigelt, schuf 1922 aus der Kreuzung Blaufränkisch x St. Laurent die österreichische Erfolgs-Rotweinstory. Bis zu seinem Tod 1964 war die Sorte nur unter der ursprünglichen Bezeichnung Rotburger bekannt. Heute finden wir Klassiker und fruchtige Vertreter mit Kirsch- und Beerenaromen, aber auch hochreife, konzentrierte Spitzenweine, die meist in Cuvées den weiblichen Fruchtcharme einbringen. Mit 13 % der österreichischen Rebfläche ist der Zweigelt mit Abstand die Nummer eins am Rotweinsektor.

Blaufränkisch
Definition:Autochthone Rotweinsorte, Kreuzung Blaue Zimmettraube x Weißer Heunisch

Speziell im Burgenland, vor allem im Mittelburgenland (mit DAC-Status), ist diese autochthone Rebsorte zu Hause. Durch die kernige Säure und markanten Tannine entstehen Weine mit herbem Charme und fleischiger Frucht. Die Aromen sind von Kirsch, Weichsel, Brombeere und Zimtwürze geprägt. Die autochthone Rebsorte ergibt in ihrer Jugend einen ungestümen, tief-fruchtigen Rotwein, der durch die Lagerung samtiger und geschmeidiger wird und zusätzliche Facetten gewinnt; die kräftigen Vertreter eigenen sich für den Ausbau in Barriques und sind oft begehrte Cuvéepartner.

Blauschönung
Definition:Reinigungsverfahren

Ein Verfahren, um unerwünschte Schwermetalle, wie Kupfer oder Eisen aus dem Wein auszuschönen.

blind
Definition:

Wein, der nicht klar ist, sondern einen Schleier hat.

Blindverkostung
Definition:verdeckte Verkostung

Weine werden gedeckt verkostet; d.h. der Koster weiß nicht, woher und von wem der Wein ist. Die ehrlichste Art der Verkostung, um einen Wein zu beurteilen.

Blume
Definition:

Blume ist der Duft bzw. angenehme Geruch des Weines.

blumig
Definition:duftig

Erinnert im Duft an Blumen oder Blüten.

Blüte
Definition:Beginn der Fortpflanzung

Dient der geschlechtlichen Fortpflanzung. Es entwickelt sich daraus die Beerenfrucht (Traube). Blütezeit ist in Österreich meist im Juni.

Blütenmuskateller
Definition:Weiße PIWI-Sorte; Kreuzung aus Severnyj x Muskat

Der Blütenmuskateller ist eine russische Züchtung aus dem Jahr 1947 und zählt zu den pilzwiderstandsfähigen Sorten. Er wurde erst 2013 ins Sortenregister aufgenommen.

Böckser
Definition:Weinfehler

Ein ursprünglich weitverbreiteter Weinfehler, der sich durch negativen Geruch und Geschmack bemerkbar macht. Wir unterscheiden zwischen Schwefelwasserstoff-Böcksern (gefaulte Eier), Mercaptan-Böcksern (Zwiebel, Knoblauch), Hefeböcksern und Aromaböcksern.

Boden
Definition:

Boden ist neben der Lage und dem Kleinklima einer der drei natürlichen Qualitätsfaktoren im Weinbau. Es wird zwischen A-, B- und C-Horizont unterschieden. Folgende Bodentypen sind in Österreich relevant: Löss, Sand, Lehm/Tegel/Ton, Urgestein, Schiefer, Kalkstein, Braunerde, Schwarzerde, Basalt.

Bodengeschmack
Definition:Bodenton

Erdgeschmack – oft typisch für bestimmte Bodenarten bzw. Lagen (mineralisch).

Bodensatz
Definition:Ablagerung

Der Begriff kommt aus dem Französischen und bedeutet absetzen. Gemeint ist der Bodensatz, der sich speziell bei Rotweinen im Laufe der Alterung in der Flasche gebildet hat; er besteht aus abgestorbenen Hefen und Farbstoffen.

Bordeauxflasche
Definition:Flaschenform

Ursprünglich im Bordeauxgebiet gebräuchliche Flaschenform; auch in Österreich nicht nur für Rotwein weit verbreitet.

Botrytis Cinerea
Definition:Edelfäule

Beerenfäule durch Schimmelpilz; bei unreifem Traubenmaterial Weinfehler (Grau- und Grünfäule), bei physiologisch reifem Traubenmaterial Edelfäule; Voraussetzung für die edelsten Süßweine, wie Beerenauslese, Ausbruch und Trockenbeerenauslese.

Bottich
Definition:Holzfass

Großes offenes Holzfass, oft als Gärständer verwendet.

Bouquet
Definition:Duftnote

Gesamtheit der anregenden Duftnoten, setzt sich aus vielschichtigen Eindrücken zusammen; vereinzelt noch „Bouquet“ geschrieben.

Bouteille
Definition:Flasche

In Österreich gebräuchliche Bezeichnung für 0,75 Liter Normalflasche; Bouteille heißt auf französisch Flasche.

Bouvier
Definition:Weißwein-Rebsorte

Bouvier ist eine Weißwein-Rebsorte, die in Österreich hauptsächlich für Most, Sturm und Jungwein, aber auch für hohe Prädikate Verwendung findet; die Weine sind zart bukettiert, aromatisch und mild.

brandig
Definition:alkoholisch

der Alkohol tritt im Geschmack stark hervor, zeigt sich oft bei stark aufgebesserten, dünnen, extraktarmen Weinen.

Branntwein
Definition:Alkoholisches Getränk

Ein durch Destillation von Wein gewonnenes alkoholisches Getränk.

breit
Definition:

Ausdruck für plumpe Weine, die alkoholisch sind, wenig Säure und Frische aufweisen bzw. ohne geschmackliche Finesse sind.

Brennwein
Definition:Grundprodukt für Weinbrand

Wein, der nur zum Herstellen von Weinbrand verwendet wird.

Brettanomyzes
Definition:

Gruppe von Hefestämmen, die während der Gärung und noch mehr während des Ausbaus von Rotweinen in Erscheinung treten; Brett-Weine erinnern an Stall- bzw. Pferdeschweißgeruch. In dezenter Form wird dies als angenehm empfunden, bei überzogener Intensität ist Brett ein Weinfehler.

brillant
Definition:

Leuchtender, glänzender Wein.

Brix
Definition:Maßeinheit

Maßeinheit für das Mostgewicht, das hauptsächlich in den USA verwendet wird; ident mit Balling.

brut
Definition:trocken

Geschmacksbezeichnung für herben Schaumwein mit einem Restzuckergehalt bis max. 15 g/l.

BSA
Definition:Biologischer Säureabbau

Der biologische Säureabbau (BSA) wird auch zweite Gärung oder malolaktische Gärung (kurz Malo) genannt. Man versteht darunter den Abbau bzw. die Umwandlung der Äpfelsäure zu Milchsäure und Kohlendioxid (CO2). Verantwortlich für diesen Prozess sind bestimmte Bakterien. Weine mit BSA sind weicher, runder und auch stabiler. Für junge, fruchtige, pikante Weißweine ist der biologische Säureabbau unerwünscht.

Bukett
Definition:Duftnote

Gesamtheit der anregenden Duftnoten, setzt sich aus vielschichtigen Eindrücken zusammen; vereinzelt noch „Bouquet“ geschrieben.

bukettiert
Definition:intensiver Duft

sehr starke, plakative Geruchseindrücke (fast wie zugesetzte Aromen).

Bundesamt für Weinbau
Definition:Weinuntersuchungsanstalt

Weinuntersuchungsanstalt in Eisenstadt und Klosterneuburg.

Burgenland
Definition:generisches Weinbaugebiet

Das Burgenland ist ein generisches Weinbaugebiet im Osten Österreichs.

Burgunder
Definition:Rebsortenfamilie

Die Burgunderfamilie besteht aus den Pinotsorten Blauer Burgunder (Pinot Noir), Grauer Burgunder (Pinot Gris) und Weißburgunder (Pinot Blanc); neben dieser Kerngruppe gehören u. a. noch Chardonnay und St. Laurent dazu.

Burgunderflasche
Definition:Flaschenform

Ursprüngliche Flaschenform der Burgund; heute in Österreich häufig für Weine aus der Burgunderfamilie verwendet.

Buschen
Definition:Nadelzweige

Optisches Zeichen des "Aussteckens" beim Heurigen (Buschenschank).

Buschenschank
Definition:Heuriger

Andere Bezeichnung für "Heuriger" (in Deutschland Straußenwirtschaft); ein Lokal in dem Eigenbauweine und mehr oder weniger einfachere Speisen verabreicht werden.

Butte
Definition:Tragekorb

Bezeichnung für ein am Rücken getragenes Behältnis, das früher für den Traubentransport bei der Lese verwendet wurde.

buttrig
Definition:

Begriff in der Weinsensorik für Geruch und Geschmack nach Butter oder Buttercreme, meist durch biologischen Säureabbau verursacht.

Teilen: