Die Sprache des Weines kennt viele Begriffe, die – zumindest in ihrer fachspezifischen Bedeutung – nicht allen geläufig sind. Die gebräuchlichsten Termini beschreibt und erklärt das Glossar.
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- BA
- Definition:Beerenauslese
Österreichischer Prädikatswein aus überreifen Trauben; lt. österreichischem Weingesetz beträgt das Mindestmostgewicht dafür 25° KMW.
- Babo
- Definition:Gründer der Weinbauschule Klosterneuburg
August Wilhelm Freiherr von Babo, Gründer und erster Direktor der Weinbauschule in Klosterneuburg (1860), Erfinder der Klosterneuburger Mostwaage (KMW).
- Bacchus
- Definition:Römischer Weingott
ebenso Name einer Rebsorte (Neuzüchtung in Deutschland).
- Bag-in-Box
- Definition:Getränkeverpackung
Englisch „Beutel in der Schachtel“, Getränkeverpackung, die aus einer Kartonhülle mit eingearbeitetem Kunststoffbeutel besteht.
- Balance
- Definition:Harmonie
Geschmackliche Harmonie; meist optimales Alkohol-, Zucker- und Säureverhältnis.
- balsamisch
- Definition:dezente Aromen
Bezeichnung für dezente Aromen, die beruhigend und wohlriechend sind bzw. an Balsamöl erinnern.
- Balthasar
- Definition:12 Liter Flasche
Flaschengröße mit zwölf Liter Inhalt, entspricht einem Volumen von 16 Normalflaschen.
- Banderole
- Definition:rot-weiß-rote Flaschenkapsel
Optisches Kennzeichen für österreichischen Qualitätswein; die rot-weiß-rote Banderole ist in die Flaschenkapsel bzw. in den Schraubverschluss integriert und ersetzt die ehemalige Papierbanderole.
- Bar
- Definition:Druckeinheit
Druckeinheit für alle Schaumweine
- Barrique
- Definition:Eichenfass
Kleines Eichenfass mit 225 Liter Fassungsvermögen; beeinflusst den Weinausbau durch Toasting bzw. Luftdurchlässigkeit. Auch größere Einheiten (z.B. 300 l) werden unexakter Weise als Barrique bezeichnet. Barriqueweine zeichnen sich durch röstige Noten sowie Aromen nach Vanille, Schokolade, Kakao, Kokosnuss, Leder und Selchspeck aus.
- Bâtonnage
- Definition:Aufrühren der Hefe
Französische Bezeichnung für das Aufrühren der Hefe im Fass.
- Beere
- Definition:Weintraube
Frucht der Weintraube, bestehend aus Beerenschale, Fruchtfleisch und Kernen.
- Begrünung
- Definition:Aussaat von Grünpflanzen zwischen den Rebzeilen
Maßnahme der Bodenpflege im Weinbau; zwischen den Rebzeilen werden flachwurzelnde und stickstoffhältige Grünpflanzen ausgesät, um u. a. Erosionsschäden zu vermeiden.
- belüften
- Definition:Umgießen des Weines in eine Karaffe
Kräftige, verschlossene Weine werden vor dem Servieren aus der Flasche in eine Karaffe umgegossen, um diesen mit Luft eine raschere Entwicklung zu ermöglichen; auch das Ausgießen eines Glases aus der Flasche erhöht den Luftsauerstoff.
- Bentonit
- Definition:Tonerde
Tonerde zur Schönung des Weines, um Eiweißausscheidungen vorzubeugen.
- Beregnung
- Definition:künstliche Bewässerung
Künstliche Bewässerung für Weingärten mit zu wenig natürlichem Niederschlag, z.B. durch Tröpfchenbewässerung.
- Bergland
- Definition:Weinbauregion
Österreichische Weinbauregion, in der die Weinbaufläche der Bundesländer Oberösterreich, Salzburg, Kärnten, Tirol und Vorarlberg zusammengefasst ist.
- Bergwein
- Definition:Wein aus Terrassen- und Steillagen
Wein aus Trauben von Terrassen oder Steillagen mit einer Hangneigung von mindestens 26 %.
- Bestäubung
- Definition:Befruchtung
Befruchtung der weiblichen Blütenteile.
- Bewässerung
- Definition:Zufuhr von Wasser
Künstliche Bewässerung für Weingärten mit zu wenig natürlichem Niederschlag, z.B. durch Tröpfchenbewässerung.
- Bewertung
- Definition:
Die römische Formel hieß COS (Color-Odor-Sapor) für Farbe, Geruch und Geschmack; auch heute werden Weine noch häufig nach diesen Kriterien beurteilt. In vielen Fällen finden wir auch Bewertungsschemen oder –skalen, um die einzelnen Weine optisch qualitativ leichter vergleichbar zu machen. Früher war die 20-Punkte-Skala gebräuchlich, heute wird von einer Mehrzahl an Magazinen und Fachjournalisten das 100-Punkte-System angewendet. Siehe auch Degustation und Verkostung.
- Biodynamischer Weinbau
- Definition:Sonderform des biologischen Weinbaus
Umweltbewusste Produktionsweise
Die biodynamische Landwirtschaft beruht auf den in den 1920er-Jahren entwickelten Arbeiten des österreichischen Anthroposophen Rudolf Steiner. Ein in sich geschlossener, für sich selbst überlebensfähiger Hofkreislauf gilt als Ideal. In Österreich bestehen zwei marktrelevante privatrechtliche Organisationen, die für ihre Mitgliedsbetriebe Richtlinien festlegen: Demeter und respekt-BIODYN. Eine EU-Bio-Zertifizierung ist die Voraussetzung für die biodynamische Wirtschaftsweise.
- Biologischer Weinbau
- Definition:Ökologische Sonderform
Umweltbewusste Produktionsweise
Im Zentrum des biologischen Weinbaus stehen die Förderung der Gesundheit und Fruchtbarkeit des Bodens durch schonende Bodenbearbeitung sowie die Anwendung von Pflanzenschutz und Pflanzenstärkungsmitteln natürlichen Ursprungs. Herbizide und der Einsatz von synthetischen Pflanzenschutzmitteln sind verboten. Staatlich nominierte Kontrollstellen überprüfen den gesamten Produktionsprozess. Die Zertifizierung muss jährlich erneuert werden.
- Biowein
- Definition:biologischer Wein
Aus biologischem Weinbau stammender Wein. Ein zertifiziert biologischer Wein muss zu 100 % aus biologisch erzeugten Trauben hergestellt sein. Als für den*die Konsument*in leicht erkennbares Zeichen tragen alle Bio-Produkte in der EU, so auch Bio-Wein aus Österreich, das EU-Bio-Siegel.
- bissig
- Definition:dominant
Wein mit dominanter Säure
- bitter
- Definition:gerbstoffreich
Gerbstoffreicher Wein; Ursache können folgende Gründe sein: Traubenkerne, Traubenstängel, Sonnenbrandeffekt bei Weißweintrauben.
- Bitterl
- Definition:unerwünschte Note
Österreichische Bezeichnung für meist unerwünschte Bittergeschmacksnoten im Wein.
- Bittermandel
- Definition:Weinfehler
Geruch und Geschmack nach Bittermandeln; Weinfehler (misslungene Blauschönung).
- Blanc de blancs
- Definition:Grundwein für Sekt und Champagner
Französische Bezeichnung für „Weißer aus weißen (Trauben)“; in der Regel für Sektgrundweine bzw. Champagner, die nur aus weißen Trauben hergestellt wurden.
- Blanc de noirs
- Definition:Grundwein für Champagner
Französische Bezeichnung für „Weißer aus schwarzen (Trauben)“; in der Regel für Sektgrundweine bzw. Champagner, die nur aus Rotweinrebsorten weißgepresst hergestellt wurden.
- blank
- Definition:klar
Klarer, glänzender Wein
- blass
- Definition:
Wein mit heller, geringer Farbintensität
- Blauburger
- Definition:Rotweinsorte, Kreuzung Blauer Portugieser x Blaufränkisch
Farbintensive Neuzüchtung aus Klosterneuburg von Prof. Dr. Fritz Zweigelt; Kreuzung aus Blauem Portugieser und Blaufränkisch. Der Blauburger ist in Österreich in allen Weinbaugebieten vertreten; die eher neutralen Weine eignen sich besonders als Cuvéepartner.
- Blauburgunder
- Definition:Pinot Noir, Rotweinsorte, natürliche Kreuzung Schwarzriesling x Traminer, Mitglied der Burgunderfamilie
Sehr altes Mitglied der Burgunderfamilie; Naturkreuzung aus Schwarzriesling x Traminer; die hochwertigen Weine zeichnen sich durch eine hellere, oft bräunliche, Farbe aus, das Aroma erinnert an Beerenkoch, Mandel, Marzipan und Maroni. Die internationale Sorte ist bei uns in „kühleren“ Lagen zu finden, vor allem in der Thermenregion (Burgundermacher).
- Blauer Burgunder
- Definition:Pinot Noir, Rotweinsorte, natürliche Kreuzung Schwarzriesling x Traminer, Mitglied der Burgunderfamilie
Sehr altes Mitglied der Burgunderfamilie; Naturkreuzung aus Schwarzriesling x Traminer; die hochwertigen Weine zeichnen sich durch eine hellere, oft bräunliche, Farbe aus, das Aroma erinnert an Beerenkoch, Mandel, Marzipan und Maroni. Die internationale Sorte ist bei uns in „kühleren“ Lagen zu finden, vor allem in der Thermenregion (Burgundermacher).
- Blauer Portugieser
- Definition:Rotweinsorte, Kreuzung Blaue Zimmettraube x Sylvaner
Der Blaue Portugieser kam bereits im 18. Jahrhundert nach Vöslau (Synonym Vöslauer). Die unkomplizierten tanninarmen Schankweine von der Sorte finden wir nach wie vor in der Thermenregion aber auch im Weinviertel.
- Blauer Wildbacher
- Definition:Autochthone Rotweinsorte, natürlicher Sämling von Heunisch, Basis für Schilcher
Eigentlich ist die Weststeiermark seine Heimat, heute finden wir den Blauen Wildbacher in allen drei steirischen Weinbaugebieten. Die Weine daraus – rosarot bis zwiebelschalenfarbig – werden als Schilcher vermarktet. Charakteristisch ist das ausgeprägte Sortenbukett (Johannisbeere, oft auch grasig) sowie die rassige, fordernde Säure. Ideal auch als Grundwein für Frizzante und Sekt.
- Blauer Zweigelt
- Definition:Rotweinsorte, Kreuzung Blaufränkisch x St. Laurent
Der Schöpfer des blauen Zweigelt, Prof. Dr. Fritz Zweigelt, schuf 1922 aus der Kreuzung Blaufränkisch x St. Laurent die österreichische Erfolgs-Rotweinstory. Bis zu seinem Tod 1964 war die Sorte nur unter der ursprünglichen Bezeichnung Rotburger bekannt. Heute finden wir Klassiker und fruchtige Vertreter mit Kirsch- und Beerenaromen, aber auch hochreife, konzentrierte Spitzenweine, die meist in Cuvées den weiblichen Fruchtcharme einbringen. Mit 13 % der österreichischen Rebfläche ist der Zweigelt mit Abstand die Nummer eins am Rotweinsektor.
- Blaufränkisch
- Definition:Autochthone Rotweinsorte, Kreuzung Blaue Zimmettraube x Weißer Heunisch
Speziell im Burgenland, vor allem im Mittelburgenland (mit DAC-Status), ist diese autochthone Rebsorte zu Hause. Durch die kernige Säure und markanten Tannine entstehen Weine mit herbem Charme und fleischiger Frucht. Die Aromen sind von Kirsch, Weichsel, Brombeere und Zimtwürze geprägt. Die autochthone Rebsorte ergibt in ihrer Jugend einen ungestümen, tief-fruchtigen Rotwein, der durch die Lagerung samtiger und geschmeidiger wird und zusätzliche Facetten gewinnt; die kräftigen Vertreter eigenen sich für den Ausbau in Barriques und sind oft begehrte Cuvéepartner.
- Blauschönung
- Definition:Reinigungsverfahren
Ein Verfahren, um unerwünschte Schwermetalle, wie Kupfer oder Eisen aus dem Wein auszuschönen.
- blind
- Definition:
Wein, der nicht klar ist, sondern einen Schleier hat.
- Blindverkostung
- Definition:verdeckte Verkostung
Weine werden gedeckt verkostet; d.h. der Koster weiß nicht, woher und von wem der Wein ist. Die ehrlichste Art der Verkostung, um einen Wein zu beurteilen.
- Blume
- Definition:
Blume ist der Duft bzw. angenehme Geruch des Weines.
- blumig
- Definition:duftig
Erinnert im Duft an Blumen oder Blüten.
- Blüte
- Definition:Beginn der Fortpflanzung
Dient der geschlechtlichen Fortpflanzung. Es entwickelt sich daraus die Beerenfrucht (Traube). Blütezeit ist in Österreich meist im Juni.
- Blütenmuskateller
- Definition:Weiße PIWI-Sorte; Kreuzung aus Severnyj x Muskat
Der Blütenmuskateller ist eine russische Züchtung aus dem Jahr 1947 und zählt zu den pilzwiderstandsfähigen Sorten. Er wurde erst 2013 ins Sortenregister aufgenommen.
- Böckser
- Definition:Weinfehler
Ein ursprünglich weitverbreiteter Weinfehler, der sich durch negativen Geruch und Geschmack bemerkbar macht. Wir unterscheiden zwischen Schwefelwasserstoff-Böcksern (gefaulte Eier), Mercaptan-Böcksern (Zwiebel, Knoblauch), Hefeböcksern und Aromaböcksern.
- Boden
- Definition:
Boden ist neben der Lage und dem Kleinklima einer der drei natürlichen Qualitätsfaktoren im Weinbau. Es wird zwischen A-, B- und C-Horizont unterschieden. Folgende Bodentypen sind in Österreich relevant: Löss, Sand, Lehm/Tegel/Ton, Urgestein, Schiefer, Kalkstein, Braunerde, Schwarzerde, Basalt.
- Bodengeschmack
- Definition:Bodenton
Erdgeschmack – oft typisch für bestimmte Bodenarten bzw. Lagen (mineralisch).
- Bodensatz
- Definition:Ablagerung
Der Begriff kommt aus dem Französischen und bedeutet absetzen. Gemeint ist der Bodensatz, der sich speziell bei Rotweinen im Laufe der Alterung in der Flasche gebildet hat; er besteht aus abgestorbenen Hefen und Farbstoffen.
- Bordeauxflasche
- Definition:Flaschenform
Ursprünglich im Bordeauxgebiet gebräuchliche Flaschenform; auch in Österreich nicht nur für Rotwein weit verbreitet.
- Botrytis Cinerea
- Definition:Edelfäule
Beerenfäule durch Schimmelpilz; bei unreifem Traubenmaterial Weinfehler (Grau- und Grünfäule), bei physiologisch reifem Traubenmaterial Edelfäule; Voraussetzung für die edelsten Süßweine, wie Beerenauslese, Ausbruch und Trockenbeerenauslese.
- Bottich
- Definition:Holzfass
Großes offenes Holzfass, oft als Gärständer verwendet.
- Bouquet
- Definition:Duftnote
Gesamtheit der anregenden Duftnoten, setzt sich aus vielschichtigen Eindrücken zusammen; vereinzelt noch „Bouquet“ geschrieben.
- Bouteille
- Definition:Flasche
In Österreich gebräuchliche Bezeichnung für 0,75 Liter Normalflasche; Bouteille heißt auf französisch Flasche.
- Bouvier
- Definition:Weißwein-Rebsorte
Bouvier ist eine Weißwein-Rebsorte, die in Österreich hauptsächlich für Most, Sturm und Jungwein, aber auch für hohe Prädikate Verwendung findet; die Weine sind zart bukettiert, aromatisch und mild.
- brandig
- Definition:alkoholisch
der Alkohol tritt im Geschmack stark hervor, zeigt sich oft bei stark aufgebesserten, dünnen, extraktarmen Weinen.
- Branntwein
- Definition:Alkoholisches Getränk
Ein durch Destillation von Wein gewonnenes alkoholisches Getränk.
- breit
- Definition:
Ausdruck für plumpe Weine, die alkoholisch sind, wenig Säure und Frische aufweisen bzw. ohne geschmackliche Finesse sind.
- Brennwein
- Definition:Grundprodukt für Weinbrand
Wein, der nur zum Herstellen von Weinbrand verwendet wird.
- Brettanomyzes
- Definition:
Gruppe von Hefestämmen, die während der Gärung und noch mehr während des Ausbaus von Rotweinen in Erscheinung treten; Brett-Weine erinnern an Stall- bzw. Pferdeschweißgeruch. In dezenter Form wird dies als angenehm empfunden, bei überzogener Intensität ist Brett ein Weinfehler.
- brillant
- Definition:
Leuchtender, glänzender Wein.
- Brix
- Definition:Maßeinheit
Maßeinheit für das Mostgewicht, das hauptsächlich in den USA verwendet wird; ident mit Balling.
- brut
- Definition:trocken
Geschmacksbezeichnung für herben Schaumwein mit einem Restzuckergehalt bis max. 15 g/l.
- BSA
- Definition:Biologischer Säureabbau
Der biologische Säureabbau (BSA) wird auch zweite Gärung oder malolaktische Gärung (kurz Malo) genannt. Man versteht darunter den Abbau bzw. die Umwandlung der Äpfelsäure zu Milchsäure und Kohlendioxid (CO2). Verantwortlich für diesen Prozess sind bestimmte Bakterien. Weine mit BSA sind weicher, runder und auch stabiler. Für junge, fruchtige, pikante Weißweine ist der biologische Säureabbau unerwünscht.
- Bukett
- Definition:Duftnote
Gesamtheit der anregenden Duftnoten, setzt sich aus vielschichtigen Eindrücken zusammen; vereinzelt noch „Bouquet“ geschrieben.
- bukettiert
- Definition:intensiver Duft
sehr starke, plakative Geruchseindrücke (fast wie zugesetzte Aromen).
- Bundesamt für Weinbau
- Definition:Weinuntersuchungsanstalt
Weinuntersuchungsanstalt in Eisenstadt und Klosterneuburg.
- Burgenland
- Definition:generisches Weinbaugebiet
Das Burgenland ist ein generisches Weinbaugebiet im Osten Österreichs.
- Burgunder
- Definition:Rebsortenfamilie
Die Burgunderfamilie besteht aus den Pinotsorten Blauer Burgunder (Pinot Noir), Grauer Burgunder (Pinot Gris) und Weißburgunder (Pinot Blanc); neben dieser Kerngruppe gehören u. a. noch Chardonnay und St. Laurent dazu.
- Burgunderflasche
- Definition:Flaschenform
Ursprüngliche Flaschenform der Burgund; heute in Österreich häufig für Weine aus der Burgunderfamilie verwendet.
- Buschen
- Definition:Nadelzweige
Optisches Zeichen des "Aussteckens" beim Heurigen (Buschenschank).
- Buschenschank
- Definition:Heuriger
Andere Bezeichnung für "Heuriger" (in Deutschland Straußenwirtschaft); ein Lokal in dem Eigenbauweine und mehr oder weniger einfachere Speisen verabreicht werden.
- Butte
- Definition:Tragekorb
Bezeichnung für ein am Rücken getragenes Behältnis, das früher für den Traubentransport bei der Lese verwendet wurde.
- buttrig
- Definition:
Begriff in der Weinsensorik für Geruch und Geschmack nach Butter oder Buttercreme, meist durch biologischen Säureabbau verursacht.