Die Sprache des Weines kennt viele Begriffe, die – zumindest in ihrer fachspezifischen Bedeutung – nicht allen geläufig sind. Die gebräuchlichsten Termini beschreibt und erklärt das Glossar.
Sie haben einen Begriff nicht gefunden?
Sie haben einen Begriff gesucht, der in unserem Glossar noch fehlt? Dann schreiben Sie uns und helfen Sie uns das Weinglossar zu komplettieren!
- degorgieren
- Definition:Entfernen des Hefesatzes
Entfernen des Hefesatzes aus der Flasche beim Schaumwein bei der klassischen Methode.
- Degustation
- Definition:Verkostung
Weinbeurteilung und Weinanalyse auf Basis der sinnlichen Wahrnehmungen von Farbe, Geruch und Geschmack; oft in Verbindung mit Weinbewertung.
- Dekanter
- Definition:Karaffe
Karaffe zum Dekantieren von Wein
- dekantieren
- Definition:umgießen
Der Wein wird vor dem Servieren aus der Flasche in eine Karaffe (Dekanter) umgegossen, um ihn vom Depot zu trennen. Hat der Wein kein Depot und braucht er nur Luft zum Entwickeln, nennt man dies Belüften.
- Dekantierkorb
- Definition:
Zur Erleichterung des Dekantiervorganges werden meist Dekantierkörbe eingesetzt.
- Demeter
- Definition:
biodynamischer Verband
Demeter ist nach eigenen Angaben der einzige biodynamische Verband, der weltweit nach den gleichen Grundsätzen arbeitet, wobei nationale Unterschiede bei einigen Richtlinien bestehen. Das Demeter-Markenzeichen existiert bereits seit 1928, womit der Verband als ältester Bio-Verein weltweit gilt. Demeter Österreich ist die heimische Vertretung des international agierenden Demeter-Verbands und hat den Ruf eines Musterschülers mit besonders strengen Richtlinien. So gilt für Demeter Österreich etwa die verpflichtende Handlese. - Depot
- Definition:Lager
Der Begriff kommt aus dem Französischen und bedeutet absetzen. Gemeint ist der Bodensatz, der sich speziell bei Rotweinen im Laufe der Alterung in der Flasche gebildet hat; er besteht aus abgestorbenen Hefen und Farbstoffen.
- Dessertwein
- Definition:Prädikatswein
Weinkategorie im österreichischen Weingesetz; die Trauben müssen besonderen Anforderungen entsprechen und sind nach dem Mostgewicht aufgebaut:
Spätlese (mindestens 19° KMW)
Auslese (mindestens 21° KMW)
Strohwein, Eiswein, Beerenauslese (jeweils mindestens 25° KMW)
Ausbruch, Trockenbeerenauslese (mindestens 30° KMW)
Die Restsüße von Prädikatsweinen darf ausschließlich durch Gärungsstillstand oder durch Gärungsunterbrechung, nicht jedoch durch Süßreserve, erlangt werden.
- dezent
- Definition:
Ein Wein, der fein und zart ist, wird als dezent bezeichnet
- dicht
- Definition:
Ein Wein, der intensiv und kräftig ist, wird als dicht bezeichnet; bei Rotwein auch auf dunkle Farbe bezogen.
- Digestif
- Definition:Getränk nach dem Essen
Alkoholisches Getränk, das nach dem Essen zum Zweck der Verdauungsförderung getrunken wird; meist werden Spirituosen als Digestif eingesetzt.
- Dionysos
- Definition:Griechischer Gott
Griechischer Gott, auch für Wein und Weinbau „zuständig“.
- Direktträger
- Definition:nicht veredelte Reben
Unter diese Bezeichnung fallen Rebsorten, die nicht veredelt wurden; auch Kreuzungen aus Amerikanerreben und europäischen Rebmaterial sowie Hybriden fallen unter diesen Begriff.
- Domäne
- Definition:Weingut
Deutsche Bezeichnung für Weingut; auch in Österreich verwendet.
- Doppel-Magnum
- Definition:Angabe zur Flaschengröße
Flaschengröße mit 3 l Inhalt, die manchmal auch als Jeroboam (speziell in der Champagne) bezeichnet wird.
- Doppler
- Definition:2 Liter Flasche
Traditionelle österreichische Flaschenform mit 2 l Inhalt; volkstümlich auch als „Austro-Magnum“ bezeichnet.
- Dosage
- Definition:Begriff aus der Schaumweinbereitung
Nach dem Degorgieren bzw. vor der Flaschenfüllung wird dem Schaumwein der endgültige Restzuckergehalt verliehen. Bei der Flaschengärung unterscheiden wir zwischen Fülldosage („liqueur de tirage“) und Versanddosage (liqueur d`expédition). Erstere ist ein Wein-Zucker-Hefe-Gemisch, um die zweite Gärung zu starten, die Versanddosage legt den endgültigen Geschmackstypus fest und fällt oft unter das Betriebsgeheimnis.
- Drahtrahmenerziehung
- Begriff für:Kulturform im Weingarten
Art der Gestaltung von Rebstöcken im Weingarten. Die wichtigsten Erziehungsformen in Österreich ist die Drahtrahmenerziehung; eine Spezialform davon ist die Hochkultur nach Lenz Moser, die die einst weitverbreitete Stockkultur ablöste.
- drüber
- Definition:
Wein, der nicht mehr genussfähig ist, wird umgangssprachlich als „drüber“ bezeichnet.
- Drucktank
- Definition:Stahltank
Stahltank vorwiegend für die Schaumweinbereitung.