Die Sprache des Weines kennt viele Begriffe, die – zumindest in ihrer fachspezifischen Bedeutung – nicht allen geläufig sind. Die gebräuchlichsten Termini beschreibt und erklärt das Glossar.
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- autochthon
- Definition:einheimische Rebsorten
Bezeichnung für einheimische Rebsorten, die im Gegensatz zu internationalen Sorten nur regional verbreitet sind, z.B. Rotgipfler und Zierfandler in der Thermenregion, Roter Veltliner am Wagram oder Blauer Wildbacher in der Weststeiermark.
- avinieren
- Definition:Ausspülen des Weinglases
Ein Weinglas wird vor dem Benutzen mit etwas Wein ausgespült, um etwaige Fremdgerüche (Spülmittelrückstände, Schrank- oder Kartongeruch etc.) zu eliminieren.
- BA
- Definition:Beerenauslese
Österreichischer Prädikatswein aus überreifen Trauben; lt. österreichischem Weingesetz beträgt das Mindestmostgewicht dafür 25° KMW.
- Babo
- Definition:Gründer der Weinbauschule Klosterneuburg
August Wilhelm Freiherr von Babo, Gründer und erster Direktor der Weinbauschule in Klosterneuburg (1860), Erfinder der Klosterneuburger Mostwaage (KMW).
- Bacchus
- Definition:Römischer Weingott
ebenso Name einer Rebsorte (Neuzüchtung in Deutschland).
- Bag-in-Box
- Definition:Getränkeverpackung
Englisch „Beutel in der Schachtel“, Getränkeverpackung, die aus einer Kartonhülle mit eingearbeitetem Kunststoffbeutel besteht.
- Balance
- Definition:Harmonie
Geschmackliche Harmonie; meist optimales Alkohol-, Zucker- und Säureverhältnis.
- balsamisch
- Definition:dezente Aromen
Bezeichnung für dezente Aromen, die beruhigend und wohlriechend sind bzw. an Balsamöl erinnern.
- Balthasar
- Definition:12 Liter Flasche
Flaschengröße mit zwölf Liter Inhalt, entspricht einem Volumen von 16 Normalflaschen.
- Banderole
- Definition:rot-weiß-rote Flaschenkapsel
Optisches Kennzeichen für österreichischen Qualitätswein; die rot-weiß-rote Banderole ist in die Flaschenkapsel bzw. in den Schraubverschluss integriert und ersetzt die ehemalige Papierbanderole.
- Bar
- Definition:Druckeinheit
Druckeinheit für alle Schaumweine
- Barrique
- Definition:Eichenfass
Kleines Eichenfass mit 225 Liter Fassungsvermögen; beeinflusst den Weinausbau durch Toasting bzw. Luftdurchlässigkeit. Auch größere Einheiten (z.B. 300 l) werden unexakter Weise als Barrique bezeichnet. Barriqueweine zeichnen sich durch röstige Noten sowie Aromen nach Vanille, Schokolade, Kakao, Kokosnuss, Leder und Selchspeck aus.
- Bâtonnage
- Definition:Aufrühren der Hefe
Französische Bezeichnung für das Aufrühren der Hefe im Fass.
- Beere
- Definition:Weintraube
Frucht der Weintraube, bestehend aus Beerenschale, Fruchtfleisch und Kernen.
- Begrünung
- Definition:Aussaat von Grünpflanzen zwischen den Rebzeilen
Maßnahme der Bodenpflege im Weinbau; zwischen den Rebzeilen werden flachwurzelnde und stickstoffhältige Grünpflanzen ausgesät, um u. a. Erosionsschäden zu vermeiden.
- belüften
- Definition:Umgießen des Weines in eine Karaffe
Kräftige, verschlossene Weine werden vor dem Servieren aus der Flasche in eine Karaffe umgegossen, um diesen mit Luft eine raschere Entwicklung zu ermöglichen; auch das Ausgießen eines Glases aus der Flasche erhöht den Luftsauerstoff.
- Bentonit
- Definition:Tonerde
Tonerde zur Schönung des Weines, um Eiweißausscheidungen vorzubeugen.
- Beregnung
- Definition:künstliche Bewässerung
Künstliche Bewässerung für Weingärten mit zu wenig natürlichem Niederschlag, z.B. durch Tröpfchenbewässerung.
- Bergland
- Definition:Weinbauregion
Österreichische Weinbauregion, in der die Weinbaufläche der Bundesländer Oberösterreich, Salzburg, Kärnten, Tirol und Vorarlberg zusammengefasst ist.
- Bergwein
- Definition:Wein aus Terrassen- und Steillagen
Wein aus Trauben von Terrassen oder Steillagen mit einer Hangneigung von mindestens 26 %.