Die Sprache des Weines kennt viele Begriffe, die – zumindest in ihrer fachspezifischen Bedeutung – nicht allen geläufig sind. Die gebräuchlichsten Termini beschreibt und erklärt das Glossar.
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- Herkunft
- Definition:
Geografischer Ursprung eines Weines bzw. der Trauben, aus denen der Wein bereitet wurde. Die EU unterscheidet zwischen Weinen mit geschützter geografischer Angabe (Landwein) und Wein mit geschützter Ursprungsbezeichnung (Qualitätswein). In Österreich sind gebietstypische Weine mit charakteristischer Herkunft in der DAC-Philosophie verankert; siehe DAC.
- Heu- und Sauerwurm
- Definition:Schädling
Raupe des Traubenwicklers; Traubenschädling.
- Heunisch
- Definition:Alte Weißweinsorte
Massenträger, dessen Name eventuell vom Wort hunnisch abgeleitet werden kann.
- Heuriger
- Definition:
Einerseits für Wein aus der letzten Ernte; früher war der Stichtag der 11. November. Andererseits das Lokal, in dem Eigenbauweine sowie mehr oder weniger einfache Speisen verabreicht werden. Siehe auch Buschenschank; in Deutschland als Straußenwirtschaft bezeichnet.
- Histamin
- Definition:Gehört der Gruppe der biogenen Amine an
Hauptverantwortlich für so manche Kopfschmerzattacke. Histamin kommt in vielen Lebensmitteln, so auch in manchen Weinen vor. Österreichische Weine und Sekte sind meist histaminarm.
- histaminarm/-frei
Angaben wie „histaminarm“ oder „histaminfrei“ sind laut österreichischem Weingesetz bei Erzeugnissen des Weinbaus unzulässig.
- hochfärbig, hochfarbig
- Definition:farbintensiv
Begriff der Sensorik für Weißweine, die rasch gealtert und fahl sind oder zur Oxidation neigen; Altweine können durch Schwefelmangen hochfärbig werden.
- Hochkultur
- Definition:Erziehungsform
Drahtrahmenerziehung die in Österreich von Lenz Moser um 1930 entwickelt wurde, um die Weingartenarbeit mit maschineller Unterstützung zu ermöglichen.
- Holz
- Definition:
Grundmaterial für Weinfässer.
- Holzausbau
- Definition:Geschmacksrichtung
Ausbau und Lagerung von Weinen im großen oder kleinen Holzfass.
- Holzgeschmack
- Definition:Geschmacksrichtung
Aromen, die vom neuen oder noch nicht oft verwendeten kleinen Holzfass stammen. Bei nichtgetoasteten, meist großen Holzfässern, kann der Holzgeschmack auch negativ empfunden werden („Neuerl“).
- Holzspäne
- Definition:Oak chips
Um einen Holzeinsatz (siehe Barrique) „vorzutäuschen“, werden dem Most, Sturm, der Maische oder dem Jungwein mehr oder weniger grobe bis feine Eichenholzspäne (meist geröstet) zugegeben. Die Eichenholzaromen gelangen somit auf kostengünstige Weise in den (meist billigen) Wein; seit einigen Jahren auch in der EU erlaubt.
- Honifogl
- Definition:Lagenbezeichnung
Alte (nur einmal verwendete) Bezeichnung für die Wachauer Qualitätskategorie Smaragd.
- Horizontralpresse
- Definition:Ein Gerät zum Ausquetschen oder Auspressen von Weintrauben oder Maische.
Heute sind meist schonende pneumatische Pressen als sogenannte Schlauch- oder Balgpressen im Einsatz. Noch vereinzelt finden wir hydraulische Horizontalpressen; die Baumpressen haben nur noch historische Bedeutung. Weitere in Österreich selten vorkommende Pressen sind Korbpressen und Schneckenpressen.
- Hybride
- Definition:Rebsorte zweier verschiedenen Rebenspezies
Meist Kreuzung von amerikanischen mit europäischen Reben (Vitis vinifera); die robusten Hybriden werden auch als interspezifische Kreuzungen bezeichnet.
- Impériale
- Definition:Großflasche
Flasche mit einem Inhalt von 6 Liter, auch als Methusalem bezeichnet.
- imprägnieren
- Definition:Zugabe von Kohlensäure
Durch Zugabe von Kohlendioxid bei Perlwein wird das relativ einfache Imprägnierverfahren häufig angewendet. Am Etikett muss „mit zugesetzter Kohlensäure“ angegeben sein.
- Imprägnierverfahren
- Definition:Zugabe von Kohlensäure
Durch Zugabe von Kohlendioxid bei Perlwein wird das relativ einfache Imprägnierverfahren häufig angewendet. Am Etikett muss „mit zugesetzter Kohlensäure“ angegeben sein.
- Inhaltsstoffe
- Definition:Extrakt
Die Summe aller nichtflüchtigen Inhaltsstoffe des Weines; dazu gehören: Zucker, Farbstoffe, Tannine, Säuren, Mineralstoffe, Eiweiß, Glyzerin, etc. Wird der Zucker davon abgezogen spricht man vom zuckerfreien Extrakt. Die Angabe erfolgt stets in g/l.
- Integrierter Weinbau
- Definition:Produktionsverfahren
Umweltbewusste Produktionsweise
100 % der österreichischen Weinbaufläche werden nach den Grundlagen der integrierten Produktion bewirtschaftet. Im Vordergrund stehen der Schutz der menschlichen Gesundheit sowie die Schonung der Produktionsgrundlagen und der Umwelt. In die Gesamtbetrachtung des Agro-Ökosystems Weingarten werden alle Pflegemaßnahmen mit einbezogen.