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Weinlexikon von A-Z

Die Sprache des Weines kennt viele Begriffe, die – zumindest in ihrer fachspezifischen Bedeutung – nicht allen geläufig sind. Die gebräuchlichsten Termini beschreibt und erklärt das Glossar.

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Sie haben einen Begriff gesucht, der in unserem Glossar noch fehlt? Dann schreiben Sie uns und helfen Sie uns das Weinglossar zu komplettieren!

Eisenberg DAC
Definition:

Der gebietstypische Blaufränkisch vom Eisenberg wird seit dem Jahrgang 2008 angeboten; seit dem Jahrgang 2024 bzw. 2022 ergänzt Welschriesling den Sortenspiegel der Orts- bzw. Riedenweine. Mehr lesen

Eisheilige
Definition:Wetterpatrone

Bis Mitte Mai besteht die Gefahr von Spätfrösten; die Eisheiligen sind: Pankratius, Servatius, Bonifatius und Sophie (12. bis 15. Mai).

Eiswein
Definition:Süßwein aus gefrorenem Traubenmaterial

Eine Spezialität aus Österreich und Deutschland; Eiswein wird aus Trauben erzeugt, die bei der Lese und beim Presse auf natürliche Weise gefroren sein müssen (je nach Zuckergradation ca. minus 6 bis minus 10° C); das Mindestmostgewicht beträgt 25° KMW. In Österreich vor allem im Weinviertel, am Wagram und im Burgenland angestrebt.

Eiweißschönung
Definition:Schönungsmethode

Um das wärmelabile Eiweiß im Wein zu entfernen und eventuelle Eiweißtrübungen zu verhindern, wird hauptsächlich Bentonit zur Eiweißschönung eingesetzt.

Eiweißtrübung
Definition:Trübung durch Eiweiß

Bei höherem Eiweißgehalt im Wein und zu warmer Lagerung kann Eiweiß ausflocken und zu Trübungen führen.

elegant
Definition:fein

Feiner, ausgewogener, harmonischer Wein

en primeur
Definition:

Verfahren der Vorbestellung von hochwertigen Weinen, die sich meist noch in der Phase des Fassausbaus befinden.

entrappen
Definition:

Das Abbeeren (so der deutsche Ausdruck) bzw. Trennen der Beeren von den Stielen vor dem Pressen.

Entsäuerung
Definition:Säurekorrektur

Bei ungenügender Reife kann die Säure im Most bzw. im Wein unharmonisch hoch sein; folgende Möglichkeiten der Säurekorrektur (Entsäuerung) bieten sich an: Kalkentsäuerung, Doppelsalzentsäuerung, Weinsteinausscheidung, biologischer Säureabbau.

entschleimen
Definition:Der Jungwein wird vom Geläger getrennt

Das Abziehen des geklärten Weines aus einem Tank bzw. Fass vom Geläger. Der Wein wird dadurch von den Trubstoffen (grobe Hefe) befreit.

entwickelt
Definition:

Ein ausgebauter, reifer Wein wird als entwickelt bezeichnet.

Entwicklung
Definition:Reife

Die Gesamtheit der Reife und Alterungsprozesse beim Wein, sowohl beim Fassausbau als auch die Reife in der Flasche.

Enzyme
Definition:Proteine, die biochemische Reaktionen katalysieren

Enzyme bewirken chemische Reaktionen; alle relevanten Enzyme sind bereits in der Natur vorhanden (in den Beeren, in den Hefen und Bakterien), können aber auch künstlich dem Most oder Wein zugesetzt werden.

erdig
Definition:ausgeprägter Bodenton im Wein

Allgemeiner Ausdruck für Weine mit ausgeprägtem Bodenton, z.B. Lehm, Löss; manchmal auch negativ für leicht modrige Weine verwendet.

Ernte
Definition:Weinlese

Einbringen der (reifen) Weintrauben; in Österreich meist in den Monaten September und Oktober; wir unterscheiden Vorlese, Frühlese, Hauptlese, Spätlese, Maschinenlese, Handlese etc.

Erosion
Definition:Witterungsbedingte Abtragung des Bodens

Insbesondere durch starke Regenfälle aber auch durch Wind kann Weinbergboden abgetragen werden.

Erste Lage
Definition:

Zweithöchste offizielle Klassifizierung für eine Ried; nach frühestens fünf Jahren kann eine „Erste Lage“ zu einer „Großen Lage“ werden

Ertrag
Definition:Erntemenge

Erntemenge bzw. Ausbeute, die als Trauben (Gewicht) oder Most bzw. Wein (Volumen) angegeben wird, z.B. hl/ha.

Erzeuger
Definition:Produzent

Weinbaubetriebe oder Vereinigungen (Winzergenossenschaften), welche die Trauben von eigenen Weingärten verarbeiten, dürfen am Etikett die Bezeichnung Erzeuger bzw. Erzeugerabfüllung verwenden.

Erziehung, Erziehungsformen
Definition:Art der Gestaltung von Rebstöcken im Weingarten

Die wichtigsten Erziehungsformen in Österreich ist die Drahtrahmenerziehung; eine Spezialform davon ist die Hochkultur nach Lenz Moser, die die einst weitverbreitete Stockkultur ablöste.

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