Direkt zum Inhalt

Weinlexikon von A-Z

Die Sprache des Weines kennt viele Begriffe, die – zumindest in ihrer fachspezifischen Bedeutung – nicht allen geläufig sind. Die gebräuchlichsten Termini beschreibt und erklärt das Glossar.

Sie haben einen Begriff nicht gefunden?

Sie haben einen Begriff gesucht, der in unserem Glossar noch fehlt? Dann schreiben Sie uns und helfen Sie uns das Weinglossar zu komplettieren!

Intensität
Definition:

Komplexität und Eindringlichkeit eines Weines.

internationale Rebsorten
Definition:

Im Gegensatz zu autochthonen (gebietstypischen) Rebsorten werden „Weltenbummler“, wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Shiraz & Co als internationale Rebsorten bezeichnet.

internationale Stilistik
Definition:

Vinifikation mit biologischem Säureabbau (Malolaktik) und Barriqueausbau, meist ohne Herkunftstypizität, wird häufig als internationale Stilistik bezeichnet.

interspezifische Rebsorten
Definition:Kreuzungen verschiedener Rebspezies, z.B. Vitis lambrusca und Vitis vinifera

Rebsorte zweier verschiedenen Rebenspezies; meist Kreuzung von amerikanischen mit europäischen Reben (Vitis vinifera); die robusten Hybriden werden auch als interspezifische Kreuzungen bezeichnet.

Irxen
Definition:Geiztrieb

Nebentrieb der Rebe, deren Traubenansatz entfernt werden sollte.

Isabella
Definition:interspezifische Rebsorte

Hybride aus Vitis lambrusca und Vitis vinifera; Basissorte für viele südburgenländische Uhudler.

Jahrgangssekt
Definition:

Qualitätsschaumwein mit Jahrgangsangabe.

Jeroboam
Definition:Doppelmagnum

3 Liter Flasche, speziell bei Champagner); steht manchmal auch für Großflaschen mit 4 oder 5 Liter Inhalt.

Joch
Definition:Flächenmaß

Altes Flächenmaß in der Landwirtschaft; 1 Joch (Tagwerk) = 0,5755 Hektar.

Jubiläumsrebe
Definition:Weißweinsorte mit geringer Bedeutung

Kreuzung von Prof. Dr. Fritz Zweigelt aus Grauem Portugieser x Frührotem Veltliner; wird teilweise für Prädikatsweinproduktion verwendet.

jung
Definition:

Noch nicht gereifter Wein.

Junger Österreicher
Begriff für:Eigene Wortbildmarke der Österreich Wein Marketing (ÖWM)

Junger österreichischer Qualitätswein, der bereits im November vorgestellt wird und sich als erster Bote des neuen Jahrgangs präsentiert. Eigene Wortbildmarke der Österreich Wein Marketing (ÖWM)

Jungfernlese
Definition:Erste Lese eines neuausgepflanzten Weingartens

Erste Lese diese meist im dritten Jahr erfolgt.

Jungfernwein
Definition:

Wein aus der Jungfernlese.

Jungwein
Definition:Erster Wein des neuen Jahrgangs

Im Allgemeinen versteht man darunter einen oft noch trüben Wein, der seine alkoholische Gärung erst vor Kurzem abgeschlossen hat.

Das EU-Recht bezeichnet als „Jungwein“ einen Wein, dessen alkoholische Gärung noch nicht beendet ist und der noch nicht von seiner Hefe getrennt ist.

Junker
Definition:Jungweinbezeichnung in der Steiermark

Weinmarke der Steiermark seit 1995 mit eigenem Markenzeichen (als Logo der Steirerhut mit Gamsbart); der Steirische Junker ist ein Jungwein (Qualitätswein), der Anfang November von über 300 Betrieben präsentiert wird.

Kabinett
Definition:Qualitätsstufe

Hochwertiger Qualitätswein mit einem natürlichen Mindestmostgewicht von 17° KMW, einen max. Gesamtalkoholgehalt von 13 % vol. Der Restzuckergehalt darf höchstens 9 g/l betragen; das Lesegut darf weder aufgebessert noch der Wein gesüßt sein. Ansonsten gelten die gesetzlichen Bestimmungen wie beim Qualitätswein.

Kahmhefe
Definition:Wilde Hefen

Wilde Hefen, die sich bei schlecht gefüllten Behältern an der Oberfläche des Weines bilden; als Folge davon entstehen Weinfehler wie Sherry- oder Luftton (Oxidation).

kahmig
Definition:Weinfehler

Fehlerhafter, oxidativer Wein.

Kalk
Definition:Caliumverbindung

Umgangssprachlich für verschiedenen Calciumverbindungen, wie z.B. kohlensaurer Kalk (Calciumcarbonat), der für die Weinentsäuerung verwendet wird.

Teilen: