Die Sprache des Weines kennt viele Begriffe, die – zumindest in ihrer fachspezifischen Bedeutung – nicht allen geläufig sind. Die gebräuchlichsten Termini beschreibt und erklärt das Glossar.
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- Intensität
- Definition:
Komplexität und Eindringlichkeit eines Weines.
- internationale Rebsorten
- Definition:
Im Gegensatz zu autochthonen (gebietstypischen) Rebsorten werden „Weltenbummler“, wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Shiraz & Co als internationale Rebsorten bezeichnet.
- internationale Stilistik
- Definition:
Vinifikation mit biologischem Säureabbau (Malolaktik) und Barriqueausbau, meist ohne Herkunftstypizität, wird häufig als internationale Stilistik bezeichnet.
- interspezifische Rebsorten
- Definition:Kreuzungen verschiedener Rebspezies, z.B. Vitis lambrusca und Vitis vinifera
Rebsorte zweier verschiedenen Rebenspezies; meist Kreuzung von amerikanischen mit europäischen Reben (Vitis vinifera); die robusten Hybriden werden auch als interspezifische Kreuzungen bezeichnet.
- Irxen
- Definition:Geiztrieb
Nebentrieb der Rebe, deren Traubenansatz entfernt werden sollte.
- Isabella
- Definition:interspezifische Rebsorte
Hybride aus Vitis lambrusca und Vitis vinifera; Basissorte für viele südburgenländische Uhudler.
- Jahrgangssekt
- Definition:
Qualitätsschaumwein mit Jahrgangsangabe.
- Jeroboam
- Definition:Doppelmagnum
3 Liter Flasche, speziell bei Champagner); steht manchmal auch für Großflaschen mit 4 oder 5 Liter Inhalt.
- Joch
- Definition:Flächenmaß
Altes Flächenmaß in der Landwirtschaft; 1 Joch (Tagwerk) = 0,5755 Hektar.
- Jubiläumsrebe
- Definition:Weißweinsorte mit geringer Bedeutung
Kreuzung von Prof. Dr. Fritz Zweigelt aus Grauem Portugieser x Frührotem Veltliner; wird teilweise für Prädikatsweinproduktion verwendet.
- jung
- Definition:
Noch nicht gereifter Wein.
- Junger Österreicher
- Begriff für:Eigene Wortbildmarke der Österreich Wein Marketing (ÖWM)
Junger österreichischer Qualitätswein, der bereits im November vorgestellt wird und sich als erster Bote des neuen Jahrgangs präsentiert. Eigene Wortbildmarke der Österreich Wein Marketing (ÖWM)
- Jungfernlese
- Definition:Erste Lese eines neuausgepflanzten Weingartens
Erste Lese diese meist im dritten Jahr erfolgt.
- Jungfernwein
- Definition:
Wein aus der Jungfernlese.
- Jungwein
- Definition:Erster Wein des neuen Jahrgangs
Im Allgemeinen versteht man darunter einen oft noch trüben Wein, der seine alkoholische Gärung erst vor Kurzem abgeschlossen hat.
Das EU-Recht bezeichnet als „Jungwein“ einen Wein, dessen alkoholische Gärung noch nicht beendet ist und der noch nicht von seiner Hefe getrennt ist.
- Junker
- Definition:Jungweinbezeichnung in der Steiermark
Weinmarke der Steiermark seit 1995 mit eigenem Markenzeichen (als Logo der Steirerhut mit Gamsbart); der Steirische Junker ist ein Jungwein (Qualitätswein), der Anfang November von über 300 Betrieben präsentiert wird.
- Kabinett
- Definition:Qualitätsstufe
Hochwertiger Qualitätswein mit einem natürlichen Mindestmostgewicht von 17° KMW, einen max. Gesamtalkoholgehalt von 13 % vol. Der Restzuckergehalt darf höchstens 9 g/l betragen; das Lesegut darf weder aufgebessert noch der Wein gesüßt sein. Ansonsten gelten die gesetzlichen Bestimmungen wie beim Qualitätswein.
- Kahmhefe
- Definition:Wilde Hefen
Wilde Hefen, die sich bei schlecht gefüllten Behältern an der Oberfläche des Weines bilden; als Folge davon entstehen Weinfehler wie Sherry- oder Luftton (Oxidation).
- kahmig
- Definition:Weinfehler
Fehlerhafter, oxidativer Wein.
- Kalk
- Definition:Caliumverbindung
Umgangssprachlich für verschiedenen Calciumverbindungen, wie z.B. kohlensaurer Kalk (Calciumcarbonat), der für die Weinentsäuerung verwendet wird.