Direkt zum Inhalt

Weinlexikon von A-Z

Die Sprache des Weines kennt viele Begriffe, die – zumindest in ihrer fachspezifischen Bedeutung – nicht allen geläufig sind. Die gebräuchlichsten Termini beschreibt und erklärt das Glossar.

Sie haben einen Begriff nicht gefunden?

Sie haben einen Begriff gesucht, der in unserem Glossar noch fehlt? Dann schreiben Sie uns und helfen Sie uns das Weinglossar zu komplettieren!

Grünfäule
Definition:Erkrankung der Traube

Traubenkrankheit; werden unreife Beeren von Botrytis befallen (Ursachen: Schlechtwetterperioden, Hagel, Sauerwurm), entsteht Grau- oder Grünfäule.

Gutsabfüllung
Definition:Erzeugerabfüllung

Eine Bezeichnung für Erzeugerabfüllung, wobei die Weintrauben für die Weinbereitung aus den eigenen Weingärten kommen müssen.

Guyot
Definition:Erziehungsform

Eine Art der Reberziehung (Doppelstreckbogen), die weltweit verbreitet ist.

Gyropalette
Definition:Gitterbox

Stahlgitterbox zum mechanischen Rütteln von Schaumweinflaschen (Flaschengärmethode).

halbsüß
Definition:lieblich

Wenn der Restzuckergehalt die unter „halbtrocken“ angegebenen Höchstwerte überschreitet, aber nicht mehr als 45 g/l Restzuckergehalt aufweist, wird der Wein als lieblich bezeichnet.

halbtrocken
Definition:

Bis max. 12 g/l Restzucker oder bis max. 18 g/l, wenn der Säuregehalt um max. 10 g/l niedriger ist.

Hanglage
Definition:Neigung des Weinberges

Weinbergslange mit einer deutlichen Hangneigung.

Harmonie
Definition:Balance

Weine mit geschmacklicher Balance, vor allem wenn Alkohol, Säure und Restzucker ausgewogen zueinander stehen.

harmonisch
Definition:ausbalanciert

Bestandteile des Weines (Restsüße, Säure, Alkohol, Fruchttiefe, Tanningehalt) stehen in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander.

hart
Definition:

Wein mit hoher, unharmonischer Säure oder Tanninstruktur.

Hauer
Definition:Winzer

Winzer, Weinhauer, abgeleitet von der "Haue", mit der der Boden im Weingarten (Stockkultur) traditionell bearbeitet wurde.

Hauersekt
Definition:Winzersekt

Selten verwendete Bezeichnung für einen österreichischen Qualitätsschaumwein aus einem Weinbaugebiet. Diese Bezeichnung darf nur verwendet werden, wenn die Trauben aus dem eigenen Betrieb stammen, die traditionelle Flaschengärung erfolgte sowie Sorte und Jahrgang am Etikett angegeben sind. Diese für österreichischen Sekt geschützte Bezeichnung entspricht dem deutschen Winzersekt.

Hauptlese
Definition:

Je nach Witterungsverlauf der wichtigste Erntedurchgang.

Hefeabzug
Definition:Das Abziehen des geklärten Weines aus einem Tank bzw. Fass vom Geläger.

Der Wein wird dadurch von den Trubstoffen (grobe Hefe) befreit.

Hefen
Begriff für:Pilze

Pilze, die sich durch Sprossung fortpflanzen; sie wandeln Zucker in Alkohol um. „Natürliche“ Hefen sind im Weingarten und auf den Trauben reichlich vorhanden (Spontanhefen). Wichtige Hefearten für die Vinifikation gehören der Gattung Saccharomyces cerevisiae an. Hefestämme aus Einzelkulturen finden als Reinzuchthefen in Form von Trockenhefen häufig Verwendung.

hefig
Definition:

Wein mit eher positivem Geschmack nach Hefe, wird als hefig bezeichnet.

Hektar
Definition:Flächenmaß

10.000 m2 = 100 ar

Hektarhöchstertrag
Definition:

Bei österreichischem Landwein, Qualitätswein, Prädikatswein und Wein (ohne Herkunft) mit Angabe von Sorte und/oder Jahrgang ist eine Hektarhöchstertragsregelung von 9.000 kg bzw. 6.750 l Wein festgelegt.

Hektoliter
Definition:Mengenangabe

100 Liter

herb
Definition:

Zusammenziehender Geschmack, höherer Gerbstoffgehalt, tanninbetont (bei Rotweinen) bzw. betont trocken und säurebetont (bei Weißweinen).

Teilen: