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Weinlexikon von A-Z

Die Sprache des Weines kennt viele Begriffe, die – zumindest in ihrer fachspezifischen Bedeutung – nicht allen geläufig sind. Die gebräuchlichsten Termini beschreibt und erklärt das Glossar.

Sie haben einen Begriff nicht gefunden?

Sie haben einen Begriff gesucht, der in unserem Glossar noch fehlt? Dann schreiben Sie uns und helfen Sie uns das Weinglossar zu komplettieren!

Fortifieds
Definition:gespriteter Wein

Englische Bezeichnung für gespritete Weine, wie Port, Sherry, Madeira etc.

Foxton
Definition:Weingeruch

Eigenständiger Geruch bei Weinen von Direktträgern und Hybriden, der eher an feuchte Tierfelle bzw. Walderdbeeren erinnert.

Fremdgeschmack
Definition:

Unsauberer, nicht weinadäquater Geschmack.

French Paradoxon
Definition:Untersuchung zur Auswirkung von Rotwein auf die Gesundheit

Französisches Paradoxon; medizinische Massenuntersuchung, in den 1990er Jahren, die jene Erkenntnis erbrachte, dass bei regelmäßig mäßigem (Rot)Weinkonsum, speziell in (Süd)Frankreich, die Sterberate an Herz-Kreislauf-Erkrankungen drastisch niedriger lag.

frisch
Definition:

Jugendliche pikante Weine, mit feiner Kohlensäure und Animationseffekt.

Frizzante
Definition:Perlwein

Italienischer Ausdruck für Perlwein, mit mindestens 1,0 bis maximal 2,5 bar.

Frostgeschmack, Frostton
Definition:Weinfehler

Aroma nach „Eiszuckerl“ bzw. Lecithin; bei gefrorenen, unreifen Trauben ein Weinfehler

Frucht
Definition:

Begriff der Weinansprache, der vor allem für primäre Fruchtaromen verwendet wird.

fruchtig
Definition:

Geruchs- und Geschmackskomponente, die sich auf die Trauben-/Obstsorte bezieht; wir unterscheiden Kernobst, Steinobst, Beerenobst, Zitrusfrüchte, tropische Früchte; Dörrobst und gekochte Früchte.

Fruchtschmelz
Definition:Fruchtgeschmack

bei hochwertigen Weinen entsteht am Gaumen ein dichter Fruchtgeschmack mit einem schmelzigen Nachgeschmack.

fruchtsüß
Definition:

Fruchtsüße auf Grund hoher Extraktwerte und Reife, anders wahrnehmbar als analytisch überprüfbar.

Fruchtzucker
Definition:

Im Most bzw. Wein sind Fruchtzucker (Fruktose) bzw. Traubenzucker (Glukose) enthalten.

Frühlese
Definition:erste Weinlese im Herbst

Zur Gewinnung von Traubenmost und Sturm oder Jungwein bzw. auch witterungsbedingt, wird eine Frühlese durchgeführt.

Fülle
Definition:Geschmacksbild

Fülliger Geschmack, der durch entsprechendem Alkohol, Süße und Extrakt unterstützt wird.

füllig
Definition:Geschmacksbild

Körperreicher, vollmundiger, manchmal auch üppiger Wein.

füllkrank
Definition:Schock nach dem Abfüllen

Nach der Abfüllung kann der Wein geschmacklich gestört sein; diese füllkranken Weine beruhigen und harmonisieren sich jedoch meist nach einigen Wochen.

Füllniveau
Definition:Höhe des Flüssigkeitsstandes in der Weinflasche

Speziell bei Altweinen ist ein angemessenes Füllniveau wichtig, um Oxidation zu vermeiden.

Füllschock
Definition:Geschmacksbild nach der Abfüllung

Nach der Abfüllung kann der Wein geschmacklich gestört sein; diese füllkranken Weine beruhigen und harmonisieren sich jedoch meist nach einigen Wochen.

Fungizide
Definition:Pflanzenschutzmittel

Chemische Pflanzenschutzmittel gegen Pilzerkrankungen, wie Oidium, Peronospora oder Botrytis.

Furmint
Definition:Spätreife Rebsorte

Die Hauptrebsorte im Tokaj-Gebiet, die auch im Burgenland (speziell in Rust) als Nischenprodukt eine Rolle spielt. Vom trockenen Qualitätswein bis zum honigartigen Prädikatswein findet diese spätreifende Sorte bei einigen Spezialisten Verwendung.

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