Direkt zum Inhalt

Weinlexikon von A-Z

Die Sprache des Weines kennt viele Begriffe, die – zumindest in ihrer fachspezifischen Bedeutung – nicht allen geläufig sind. Die gebräuchlichsten Termini beschreibt und erklärt das Glossar.

Sie haben einen Begriff nicht gefunden?

Sie haben einen Begriff gesucht, der in unserem Glossar noch fehlt? Dann schreiben Sie uns und helfen Sie uns das Weinglossar zu komplettieren!

degorgieren
Definition:Entfernen des Hefesatzes

Entfernen des Hefesatzes aus der Flasche beim Schaumwein bei der klassischen Methode.

Degustation
Definition:Verkostung

Weinbeurteilung und Weinanalyse auf Basis der sinnlichen Wahrnehmungen von Farbe, Geruch und Geschmack; oft in Verbindung mit Weinbewertung.

Dekanter
Definition:Karaffe

Karaffe zum Dekantieren von Wein

dekantieren
Definition:umgießen

Der Wein wird vor dem Servieren aus der Flasche in eine Karaffe (Dekanter) umgegossen, um ihn vom Depot zu trennen. Hat der Wein kein Depot und braucht er nur Luft zum Entwickeln, nennt man dies Belüften.

Dekantierkorb
Definition:

Zur Erleichterung des Dekantiervorganges werden meist Dekantierkörbe eingesetzt.

Demeter
Definition:

biodynamischer Verband
Demeter ist nach eigenen Angaben der einzige biodynamische Verband, der weltweit nach den gleichen Grundsätzen arbeitet, wobei nationale Unterschiede bei einigen Richtlinien bestehen. Das Demeter-Markenzeichen existiert bereits seit 1928, womit der Verband als ältester Bio-Verein weltweit gilt. Demeter Österreich ist die heimische Vertretung des international agierenden Demeter-Verbands und hat den Ruf eines Musterschülers mit besonders strengen Richtlinien. So gilt für Demeter Österreich etwa die verpflichtende Handlese.

Depot
Definition:Lager

Der Begriff kommt aus dem Französischen und bedeutet absetzen. Gemeint ist der Bodensatz, der sich speziell bei Rotweinen im Laufe der Alterung in der Flasche gebildet hat; er besteht aus abgestorbenen Hefen und Farbstoffen.

Dessertwein
Definition:Prädikatswein

Weinkategorie im österreichischen Weingesetz; die Trauben müssen besonderen Anforderungen entsprechen und sind nach dem Mostgewicht aufgebaut:

Spätlese (mindestens 19° KMW)

Auslese (mindestens 21° KMW)

Strohwein, Eiswein, Beerenauslese (jeweils mindestens 25° KMW)

Ausbruch, Trockenbeerenauslese (mindestens 30° KMW)

Die Restsüße von Prädikatsweinen darf ausschließlich durch Gärungsstillstand oder durch Gärungsunterbrechung, nicht jedoch durch Süßreserve, erlangt werden.

dezent
Definition:

Ein Wein, der fein und zart ist, wird als dezent bezeichnet

dicht
Definition:

Ein Wein, der intensiv und kräftig ist, wird als dicht bezeichnet; bei Rotwein auch auf dunkle Farbe bezogen.

Digestif
Definition:Getränk nach dem Essen

Alkoholisches Getränk, das nach dem Essen zum Zweck der Verdauungsförderung getrunken wird; meist werden Spirituosen als Digestif eingesetzt.

Dionysos
Definition:Griechischer Gott

Griechischer Gott, auch für Wein und Weinbau „zuständig“.

Direktträger
Definition:nicht veredelte Reben

Unter diese Bezeichnung fallen Rebsorten, die nicht veredelt wurden; auch Kreuzungen aus Amerikanerreben und europäischen Rebmaterial sowie Hybriden fallen unter diesen Begriff.

Domäne
Definition:Weingut

Deutsche Bezeichnung für Weingut; auch in Österreich verwendet.

Donauriesling
Definition:
Donauriesling (81 ha)
Rheinriesling x Fr 589-54 (SV12481x (RU x GU)). PIWI-Sorte, erinnert an Riesling.
Donauveltliner
Definition:

Donauveltliner (62 ha)

PIWI-Züchtung aus Grüner Veltliner x Seyval blanc (SV 5276). Erinnert an Grünen Veltliner.

Doppel-Magnum
Definition:Angabe zur Flaschengröße

Flaschengröße mit 3 l Inhalt, die manchmal auch als Jeroboam (speziell in der Champagne) bezeichnet wird.

Doppler
Definition:2 Liter Flasche

Traditionelle österreichische Flaschenform mit 2 l Inhalt; volkstümlich auch als „Austro-Magnum“ bezeichnet.

Dosage
Definition:Begriff aus der Schaumweinbereitung

Nach dem Degorgieren bzw. vor der Flaschenfüllung wird dem Schaumwein der endgültige Restzuckergehalt verliehen. Bei der Flaschengärung unterscheiden wir zwischen Fülldosage („liqueur de tirage“) und Versanddosage (liqueur d`expédition). Erstere ist ein Wein-Zucker-Hefe-Gemisch, um die zweite Gärung zu starten, die Versanddosage legt den endgültigen Geschmackstypus fest und fällt oft unter das Betriebsgeheimnis.

Drahtrahmenerziehung
Begriff für:Kulturform im Weingarten

Art der Gestaltung von Rebstöcken im Weingarten. Die wichtigsten Erziehungsformen in Österreich ist die Drahtrahmenerziehung; eine Spezialform davon ist die Hochkultur nach Lenz Moser, die die einst weitverbreitete Stockkultur ablöste.

Teilen: