Die Sprache des Weines kennt viele Begriffe, die – zumindest in ihrer fachspezifischen Bedeutung – nicht allen geläufig sind. Die gebräuchlichsten Termini beschreibt und erklärt das Glossar.
Sie haben einen Begriff nicht gefunden?
Sie haben einen Begriff gesucht, der in unserem Glossar noch fehlt? Dann schreiben Sie uns und helfen Sie uns das Weinglossar zu komplettieren!
- Jahrgangssekt
- Definition:
Qualitätsschaumwein mit Jahrgangsangabe.
- Jeroboam
- Definition:Doppelmagnum
3 Liter Flasche, speziell bei Champagner); steht manchmal auch für Großflaschen mit 4 oder 5 Liter Inhalt.
- Joch
- Definition:Flächenmaß
Altes Flächenmaß in der Landwirtschaft; 1 Joch (Tagwerk) = 0,5755 Hektar.
- Jubiläumsrebe
- Definition:Weißweinsorte mit geringer Bedeutung
Kreuzung von Prof. Dr. Fritz Zweigelt aus Grauem Portugieser x Frührotem Veltliner; wird teilweise für Prädikatsweinproduktion verwendet.
- jung
- Definition:
Noch nicht gereifter Wein.
- Junger Österreicher
- Begriff für:Eigene Wortbildmarke der Österreich Wein Marketing (ÖWM)
Junger österreichischer Qualitätswein, der bereits im November vorgestellt wird und sich als erster Bote des neuen Jahrgangs präsentiert. Eigene Wortbildmarke der Österreich Wein Marketing (ÖWM)
- Jungfernlese
- Definition:Erste Lese eines neuausgepflanzten Weingartens
Erste Lese diese meist im dritten Jahr erfolgt.
- Jungfernwein
- Definition:
Wein aus der Jungfernlese.
- Jungwein
- Definition:Erster Wein des neuen Jahrgangs
Im Allgemeinen versteht man darunter einen oft noch trüben Wein, der seine alkoholische Gärung erst vor Kurzem abgeschlossen hat.
Das EU-Recht bezeichnet als „Jungwein“ einen Wein, dessen alkoholische Gärung noch nicht beendet ist und der noch nicht von seiner Hefe getrennt ist.
- Junker
- Definition:Jungweinbezeichnung in der Steiermark
Weinmarke der Steiermark seit 1995 mit eigenem Markenzeichen (als Logo der Steirerhut mit Gamsbart); der Steirische Junker ist ein Jungwein (Qualitätswein), der Anfang November von über 300 Betrieben präsentiert wird.