Die Sprache des Weines kennt viele Begriffe, die – zumindest in ihrer fachspezifischen Bedeutung – nicht allen geläufig sind. Die gebräuchlichsten Termini beschreibt und erklärt das Glossar.
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- Oak chips
- Definition:Eichenholzspäne
Um einen Holzeinsatz (siehe Barrique) „vorzutäuschen“, werden dem Most, Sturm, der Maische oder dem Jungwein mehr oder weniger grobe bis feine Eichenholzspäne (meist geröstet) zugegeben. Die Eichenholzaromen gelangen somit auf kostengünstige Weise in den (meist billigen) Wein; seit einigen Jahren auch in der EU erlaubt.
- Obstwein
- Definition:
Weinähnliches Getränk meist aus vergorenem Apfel- oder Birnensaft; regional Most genannt.
- Oechsle / Öchsle
- Definition:Deutsche Maßeinheit für das Mostgewicht (°Oe)
1° KMW entspricht etwa 5° Oe.
- Oidium
- Definition:Pilzkrankheit des Weinstocks
Echter Mehltau
- OIV
- Abkürzung für:Internationale Organisation für Rebe und Wein
Organisation internationale de la vigne et du vin mit Sitz in Paris.
- ökologischer Weinbau
- Definition:Ökologische Sonderform
Auch biologisch-organischer bzw. ökologischer Weinbau; eine Sonderform des Weinbaus, bei der der Schutz der Natur und des Ökosystems im Vordergrund stehen. Die Methoden dafür werden durch diverse Stellen kontrolliert.
- Önologe
- Definition:Ausgebildeter „Weinmacher“
In Österreich erfolgt die Ausbildung zum Önologen vor allem in der Weinbauschule Klosterneuburg oder an der Hochschule für Bodenkultur.
- Önologie
- Definition:Lehre und Wissenschaft vom Wein und dessen Vinifikation
- Orange Wine/Orangewine
- Definition:spezielle Weinbereitungstechnik
Allgemein versteht man unter dem Begriff Wein aus weißen Trauben mit verlängertem Maischekontakt, wodurch oft eine orange Weinfarbe entsteht.
Laut österreichischem Weingesetz sind bei Landwein oder Wein ohne nähere Herkunftsbezeichnung als "Österreich" mit oder ohne Angabe von Sorte und Jahrgang mit Trübung und oxidativer Note eine Trübung und eine oxidative Note nicht als Weinfehler anzusehen; der Wein ist verkehrsfähig, wenn er die Zusatzbezeichnungen „Orangewein“ oder „orangewine“ trägt. Mehr lesen
- organoleptische Prüfung
- Definition:Bezeichnung aus dem Griechischen für Sinnenprüfung (mit den Sinnen begreifen)
Die organoleptischen Eigenschaften des Weines betreffen die Farbe, den Geruch und den Geschmack.
- ortsübergreifende Weinbaugemeinde
- Definition:
eine Weinbaufläche innerhalb eines Weinbaugebietes, die sich über mehrere Weinbaugemeinden oder Gemeindeteile erstreckt und gleichartige und gleichwertige Weine hervorbringt
- Österreichische Traditionsweingüter
- Definition:Niederösterreichische Markengemeinschaft mit Schwerpunkt in den Weinbaugebieten Kremstal und Kamptal.
Die Mitglieder erarbeiteten eine Lagenklassifikation.
- ÖTW Erste Lage
- Definition:Lagenklassifikation
Die Österreichischen Traditionsweingüter schufen 2010 eine umfassende Lagenklassifikation. Dabei wurden klassische Einzellagen (klassifizierte Lagen) und Top-Lagen als Erste Lagen festgelegt. Die Wort-Bild-Marke gilt allein für die Mitgliedsbetriebe. Sie stammen aus dem Kamptal, Kremstal, Traisental, vom Wagram, aus Wien, der Thermenregion und aus Carnuntum.
- ÖWM
- Abkürzung für:Österreich Wein Marketing GmbH
Abkürzung für Österreich Wein Marketing GmbH, deren Aufgabe es ist, die strategischen Bemühungen der österreichischen Weinwirtschaft um Qualität und Verkauf zu unterstützen und zu koordinieren. Dies erfolgt durch Imagearbeit, Verkaufsförderung und aktive Öffentlichkeitsarbeit.
- Oxidation
- Definition:Reaktion von Most- oder Weininhaltsstoffen mit Sauerstoff
Allgemein als Luftton oder Sherryton bezeichnet
- oxidativ
- Definition:Geruchliche bzw. geschmackliche Beeinträchtigung durch Luftkontakt
Erinnert an alte Apfelschalen bzw. Apfelsaft; siehe auch Gärung, maderisiert.
- oxidativer Ausbau
- Definition:
Im Unterschied zum reduktiven Ausbau erhalten Weine durch (gewollten) Luftkontakt einen oxidativen, sherryartigen Charakter.