Die Sprache des Weines kennt viele Begriffe, die – zumindest in ihrer fachspezifischen Bedeutung – nicht allen geläufig sind. Die gebräuchlichsten Termini beschreibt und erklärt das Glossar.

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e / E
Definition:Normzeichen

Normzeichen für das Nennvolumen von Flaschen nach EU-Norm; z.B. e 0,75 l

Echter Mehltau
Definition:Pilzkrankheit

Pilzkrankheit des Weinstocks

eckig
Definition:

Die einzelnen Geschmacksstoffe (speziell Säure und Tannin) treten in ungleicher Intensität hervor, der Wein wirkt unharmonisch.

edel
Definition:

Wein der nobel und gehaltvoll wirkt.

Edelfäule
Definition:Schimmelpilz

Botrytis cinerea, ein Schimmelpilz der für die Edelfäule verantwortlich ist, bewirkt Wasserverdunstung und Konzentration der Inhaltsstoffe der Beeren sowie Geruchs- und Geschmacksveränderung; erfolgt regelmäßig nur in klimatisch bevorzugten Gebieten (z.B. Seewinkel, Rust).

edelfirnig
Definition:

Erwünschte, geschmacklich positive Art der Firne

Edelreis
Definition:Fruchtträger

Oberirdischer Teil der Rebe, der beim Veredeln auf eine reblausresistente Unterlage aufgepfropft wird; das Edelreis bestimmt die Rebsorte und ist der spätere Fruchtträger.

Eichenholz
Definition:Holzart

Holz der Baumgattung Eiche (lateinisch Quercus) wird gerne für den Fassbau verwendet; vor allem beim Barrique findet Eichenholz seinen Einsatz. Bekannte Eichenholzarten sind: Allier, Nevers, Tronçais, Limousin, Vogesen, aber auch heimisches Eichenholz, ungarische Eichen, amerikanische und russische Eichen.

Eimer
Definition:Maßeinheit

Altes Hohlmaß, meist 56,6 l (ein Eimer), bis zum 1000-Eimer Fass.

einbrennen
Definition:

Zum Konservieren von Holzfässern wurde früher Schnittschwefel zum Einbrennen verwendet.

Einzellage
Definition:Riede

Deutsche Bezeichnung für Ried(e)

Eisenberg
Definition:Weinbaugebiet

Das kleinste Weinbaugebiet des Burgenlandes ist ein stilles, landschaftliches Idyll entlang der Grenze zu Ungarn. Auf ca. 500 ha Anbaufläche wachsen exzellente BlaufränkischMehr lesen

Eisenberg DAC
Definition:

Der gebietstypische Blaufränkisch vom Eisenberg wird seit dem Jahrgang 2008 angeboten; seit dem Jahrgang 2022 ergänzt Welschriesling den Sortenspiegel der Riedenweine. Mehr lesen

Eisheilige
Definition:Wetterpatrone

Bis Mitte Mai besteht die Gefahr von Spätfrösten; die Eisheiligen sind: Pankratius, Servatius, Bonifatius und Sophie (12. bis 15. Mai).

Eiswein
Definition:Süßwein aus gefrorenem Traubenmaterial

Eine Spezialität aus Österreich und Deutschland; Eiswein wird aus Trauben erzeugt, die bei der Lese und beim Presse auf natürliche Weise gefroren sein müssen (je nach Zuckergradation ca. minus 6 bis minus 10° C); das Mindestmostgewicht beträgt 25° KMW. In Österreich vor allem im Weinviertel, am Wagram und im Burgenland angestrebt.

Eiweißschönung
Definition:Schönungsmethode

Um das wärmelabile Eiweiß im Wein zu entfernen und eventuelle Eiweißtrübungen zu verhindern, wird hauptsächlich Bentonit zur Eiweißschönung eingesetzt.

Eiweißtrübung
Definition:Trübung durch Eiweiß

Bei höherem Eiweißgehalt im Wein und zu warmer Lagerung kann Eiweiß ausflocken und zu Trübungen führen.

elegant
Definition:fein

Feiner, ausgewogener, harmonischer Wein

en primeur
Definition:

Verfahren der Vorbestellung von hochwertigen Weinen, die sich meist noch in der Phase des Fassausbaus befinden.

entrappen
Definition:

Das Abbeeren (so der deutsche Ausdruck) bzw. Trennen der Beeren von den Stielen vor dem Pressen.

Entsäuerung
Definition:Säurekorrektur

Bei ungenügender Reife kann die Säure im Most bzw. im Wein unharmonisch hoch sein; folgende Möglichkeiten der Säurekorrektur (Entsäuerung) bieten sich an: Kalkentsäuerung, Doppelsalzentsäuerung, Weinsteinausscheidung, biologischer Säureabbau.

entschleimen
Definition:Der Jungwein wird vom Geläger getrennt

Das Abziehen des geklärten Weines aus einem Tank bzw. Fass vom Geläger. Der Wein wird dadurch von den Trubstoffen (grobe Hefe) befreit.

entwickelt
Definition:

Ein ausgebauter, reifer Wein wird als entwickelt bezeichnet.

Entwicklung
Definition:Reife

Die Gesamtheit der Reife und Alterungsprozesse beim Wein, sowohl beim Fassausbau als auch die Reife in der Flasche.

Enzyme
Definition:Proteine, die biochemische Reaktionen katalysieren

Enzyme bewirken chemische Reaktionen; alle relevanten Enzyme sind bereits in der Natur vorhanden (in den Beeren, in den Hefen und Bakterien), können aber auch künstlich dem Most oder Wein zugesetzt werden.

erdig
Definition:ausgeprägter Bodenton im Wein

Allgemeiner Ausdruck für Weine mit ausgeprägtem Bodenton, z.B. Lehm, Löss; manchmal auch negativ für leicht modrige Weine verwendet.

Ernte
Definition:Weinlese

Einbringen der (reifen) Weintrauben; in Österreich meist in den Monaten September und Oktober; wir unterscheiden Vorlese, Frühlese, Hauptlese, Spätlese, Maschinenlese, Handlese etc.

Erosion
Definition:Witterungsbedingte Abtragung des Bodens

Insbesondere durch starke Regenfälle aber auch durch Wind kann Weinbergboden abgetragen werden.

Erste Lage
Definition:

Zweithöchste offizielle Klassifizierung für eine Ried; nach frühestens fünf Jahren kann eine „Erste Lage“ zu einer „Großen Lage“ werden

Ertrag
Definition:Erntemenge

Erntemenge bzw. Ausbeute, die als Trauben (Gewicht) oder Most bzw. Wein (Volumen) angegeben wird, z.B. hl/ha.

Erzeuger
Definition:Produzent

Weinbaubetriebe oder Vereinigungen (Winzergenossenschaften), welche die Trauben von eigenen Weingärten verarbeiten, dürfen am Etikett die Bezeichnung Erzeuger bzw. Erzeugerabfüllung verwenden.

Erziehung, Erziehungsformen
Definition:Art der Gestaltung von Rebstöcken im Weingarten

Die wichtigsten Erziehungsformen in Österreich ist die Drahtrahmenerziehung; eine Spezialform davon ist die Hochkultur nach Lenz Moser, die die einst weitverbreitete Stockkultur ablöste.

Essenz
Definition:Konzentrat

In Österreich verwendet für hochgradige, edelsüße Weine, speziell beim Ruster Ausbruch; die Bezeichnung geht auf die Tokajer Eszencia zurück.

Essigstich
Definition:Weinfehler

nach Essig riechender Wein (flüchtige Säure)

Ester
Definition:chemische Verbindung aus Alkohol und Wein

Der im Wein am häufigsten vorkommende Ester ist das Äthylazetat.

Ethanol
Definition:Alkohol im Wein

häufigster im Wein vorkommender Alkohol

Etikett
Definition:Flaschenbeschriftung

Die Visitenkarte des Weines; beim österreichischen Qualitätswein müssen folgende Pflichtangaben in einem Sichtbereich aufscheinen: Produzent/Abfüller/Vertreiber, Herkunft (Weinbaugebiet), Österreich, Qualitätsstufe (z.B. Qualitätswein), staatliche Prüfnummer, Alkoholgehalt, Restzucker (trocken, halbtrocken, lieblich, süß), Füllvolumen, enthält Sulfite. Zusätzlich erkennt man österreichischen Qualitätswein auch an der rot-weiß-roten Banderole.

EU-Weingesetz
Definition:

Wein (früher Tafelwein) ist im EU-Weingesetz geregelt. Für Qualitätswein gibt die EU Rahmenbedingungen vor, wobei die einzelnen Weinbauländer, wie auch Österreich, strengere Richtlinien erlassen können.

extra brut
Definition:extra trocken

Nach EU-Weingesetz Geschmacksrichtung für Schaumweine mit einem Restzuckergehalt bis 6 g/l.

extra trocken
Definition:

Auch extra dry bezeichnet; nach EU-Weingesetz Geschmacksrichtung für Schaumweine mit einem Restzuckergehalt von mindestens 12 bis maximal 20 g/l.

Extrakt
Definition:Die Summe aller nichtflüchtigen Inhaltsstoffe des Weines

Zucker, Farbstoffe, Tannine, Säuren, Mineralstoffe, Eiweiß, Glyzerin, etc. Wird der Zucker davon abgezogen, spricht man vom zuckerfreien Extrakt. Die Angabe erfolgt stets in g/l.

extraktsüß
Definition:

Fruchtsüße auf Grund hoher Extraktwerte und Reife, anders wahrnehmbar als analytisch überprüfbar.

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