Am Westufer des Neusiedler Sees liegt mit der Freistadt Rust einer der traditionsreichsten Weinorte Österreichs. Hier entsteht neben typisch mineralischen roten und weißen Leithaberg-DAC*-Weinen auch der legendäre süße Ruster Ausbruch, der seit 2020 per DAC-Verordnung geschützt ist.

Weinbaufläche

412 Hektar

Gebiet und Wein

Eingebettet in das Weinbaugebiet Leithaberg und auf ihrer Ostseite zum Neusiedler See hin geöffnet, befindet sich eine Stadt mit gerade einmal 2.000 Einwohnern, aber einer reichen Weinbaugeschichte: Rust. Bereits im Mittelalter konnten die Ruster Weinbauern mit ihren hervorragenden Weinen ein dichtes Handelsnetz bis nach Bayern und Polen spannen. 1524 gewährte die ungarische Königin Maria den Ruster Winzern das Privileg, als frühen Herkunftsschutz ein großes „R“ in ihre Weinfässer einzubrennen. Der ausgezeichnete Ruf des süßen Ruster Ausbruchs sorgte für Wohlstand in der Stadt und trug schließlich sogar zum offiziellen Aufstieg Rusts bei: 1681 erkauften sich die Bürger mit 60.000 Gulden und 500 Eimern (ca. 30.000 Liter) Ausbruchwein bei Kaiser Leopold I. den Titel einer königlichen Freistadt.

Bis heute spielt der Weinbau in Rust eine zentrale Rolle: Die Weinakademie Österreich ist hier beheimatet, und alteingesessene Winzerfamilien produzieren auf 412 Hektar Rebfläche Weiß-, Rot- und Süßweine von einzigartiger Stilistik. Während die vom Leithakalk geprägten Böden im Norden eine hervorragende Basis für Blaufränkisch und Burgundersorten sind, entstehen im Süden auf dem quarzreichen, typischen „Ruster Schotter“ vorwiegend feingliedrig-mineralische Weißweine – auch aus der seltenen, traditionsreichen Sorte Furmint, die als ehemals bedeutendste Rebsorte des Burgenlandes aktuell eine Renaissance erfährt. Klimatisch ist Rust – wie das Gebiet Leithaberg – geprägt vom pannonischen Einfluss, der Temperaturregulation des Neusiedler Sees und Ausläufern kühlender Fallwinde des Leithagebirges. Bei vollreifer Frucht besitzen die Weine somit immer auch Würze, Mineralik und Finesse. Trockene Weine aus Rust dürfen seit 2020 als Leithaberg DAC deklariert werden, sofern sie die Anforderungen der entsprechenden Verordnung erfüllen.

Der größte Schatz bleibt aber der Ruster Ausbruch, ein edelsüßer Wein mit jahrhundertealter Tradition und internationalem Renommee, der seit dem Jahr 2020 mit einer eigenen DAC-Verordnung geschützt wird. Grundsätzlich entspricht der Ruster Ausbruch DAC einer Trockenbeerenauslese; verwendet werden dürfen dabei nur Trauben weißer Qualitätsweinrebsorten aus dem Gebiet der Freistadt Rust, die vom Edelschimmel Botrytis cinerea befallen und eingeschrumpft sind. Der Begriff „Ausbruch“ stammt von der aufwändigen Handselektion der geeigneten Beeren, dem sogenannten „Ausbrechen“. Prägend ist das feine Süße-Säure-Spiel, das den Ruster Ausbruch bei höchster Konzentration niemals zu üppig geraten lässt und zu einem sehr vielseitigen Speisenbegleiter macht.

Alle Weine, die nicht als Leithaberg DAC * oder Ruster Ausbruch DAC auf den Markt kommen, tragen die Herkunftsbezeichnung „Burgenland“. Dazu zählt vor allem die Sortenvielfalt bei den trockenen Weinen, aber auch süße Spezialitäten wie Auslesen und Beerenauslesen.

Neben dem Wein lockt Rust mit seinem bezaubernden historischen Stadtkern, dessen Rauchfänge jährlich von Nestern durchziehender Storchenfamilien geschmückt werden. Von März bis August prägen die Zugvögel das Stadtbild so sehr, dass Rust den Beinamen „Stadt der Störche“ erhalten hat. Ein breites Freizeitangebot am Neusiedler See und feine kulinarische Adressen in der Stadt oder der näheren Umgebung runden das touristische Angebot ab.

Blick aus den Weingärten auf Rust und den Neusiedlersee.
Zu sehen ist der Neusiedler See und im Hintergrund die Stadt Rust

Ruster Ausbruch DAC

Gebietsabgrenzung: Der Wein muss ausschließlich aus Trauben bereitet worden sein, die aus der Freistadt Rust stammen.

Rebsorteneine oder mehrere weiße Qualitätsweinrebsorten

Einreichung zur Prüfnummer: ab 1. April des auf die Ernte folgenden Jahres

Mindestmostgewicht: 30 °KMW

Restzuckermind. 45 g/l

Handlese verpflichtend!

Leithaberg DAC
(weiss: seit Jahrgang 2009, rot: seit Jahrgang 2008)

Gebietsabgrenzung: Umfasst den politischen Bezirk Eisenstadt Umgebung, die Freistädte Eisenstadt und Rust* und die Gemeinden Jois und Winden sowie einige Rieden in der Gemeinde Neusiedl am See.

Rebsorten: Weißburgunder (Pinot Blanc), Chardonnay, Neuburger, Grüner Veltliner oder eine Cuvée dieser Sorten, Blaufränkisch

Stufen:

Alkohol:mind. 12,5 % vol.

Restzucker:

Geschmacksprofil:

  • regionstypisch, engmaschig, würzig, elegant, mineralisch, kein bis kaum merkbarer Holzton

Geruch:

Etikettierung:Herkunftsbezeichnung (inkl. "DAC") ist auf dem Vorderetikett (sofern kein Rückenetikett vorhanden) anzuführen.

Geologie

Die geologischen Verhältnisse der Stadt Rust sind besonders markant: Im Süden herrschen die quarzreichen Ruster Schotter und Sande vor, während im Norden der etwas jüngere Leithakalk dominiert. Der Leithakalk ist im ruhigen Flachwasser des warmen Meeres entstanden, das vor 16 bis 11 Millionen Jahren das kristalline Grundgebirge, heute im Inneren des Ruster Höhenzuges, umspülte und Platz für kleine Riffe und zahlreiche Meeresbewohner bot. Die Ruster Schotter und Sande gehen auf einen früheren Fluss zurück, der Quarze, Quarzite, Gneise und Glimmerschiefer aus den aufsteigenden Alpen mit sich brachte und als gerundete Kiesel und Sand hier ablagerte. Durch eine tektonische Versetzung von den Leithakalken getrennt, liegen also in Rust zwei sehr unterschiedliche Ausgangsgesteine für einerseits saure und andererseits kalkige Weinbergböden direkt nebeneinander. In den tiefen Lagen zum See hin stehen die Weingärten auf abgeschwemmten Lehmen und jungen Seetonen.

Scharfer Papaya-Salat auf einem Teller mit Weißwein
© ÖWM/Blickwerk Fotografie

Kulinarik-Tipp

Wie die trockenen Ruster Weine ist auch der Ruster Ausbruch ein sehr vielseitiger Speisenbegleiter. Selbstverständlich harmoniert er mit klassischen österreichischen Mehlspeisen und internationalen Desserts, aber erst dem Wagemutigen eröffnet sich das richtig spannende Universum der geschmacklichen Kombinationsmöglichkeiten: Geflügelleber, Blauschimmelkäse, asiatisch-pikante Speisen, ja sogar kräftiges Ragout oder Steak lassen sich mit dem süßen Gold Rusts paaren und sorgen für unvergleichliche kulinarische Erlebnisse.

*Vorschau - die entsprechende Anpassung der Leithaberg DAC Verordnung ist momentan in der letzten Phase des gesetzlichen Umsetzungsverfahrens.

Links und Downloads

DAC-Verordnung Ruster Ausbruch

DAC-Verordnung Leithaberg

Kartenmaterial

Bildmaterial

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