Buttrige Cremigkeit, sämige Stärke, vielleicht noch etwas Käse – bei Risotto haben leichte Weine keine Chance.
Kräftiger Grüner Veltliner harmoniert mit Spargelrisotto indes ausgezeichnet, auch der Wiener Gemischte Satz des neuen, kräftigen Typs schlägt sich hervorragend. Außerdem ein heißer Tipp: gereifte Weine der Burgunderfamilie im klassischen Ausbau.
Dazu passt
- Grüner Veltliner Reserve, elegant
- Wiener Gemischter Satz im Reservebereich
- Weißburgunder Reserve, aber ohne Holz
- Chardonnay Reserve, ohne Holz
- Grauburgunder Reserve
- Neuburger Reserve, fein
Rezept
für 4 Personen
- 8 Stangen Spargel
- 2 Schalotten
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Risottoreis
- 1/16 l Weißwein
- 1 l Hühnersuppe
- 3 EL geriebener Parmesan
- 1 TL gehackter Kerbel
- Zitrone, Butter, Salz, Pfeffer
Die Schalotten fein hacken und in Olivenöl leicht anschwitzen. Den Risottoreis dazugeben, kurz mitglacieren und danach mit dem Weißwein ablöschen. Nach und nach mit Suppe aufgießen und unter ständigem Rühren 18 Minuten al dente kochen. Die letzten 10 Minuten den geschälten und in Stücken geschnittenen weißen Spargel dazugeben und mitkochen. Zum Schluss mit Butter, Zitrone, Parmesan und Kerbel abschmecken und servieren.