Spargel mit Vinaigrette ist die Spargel-Vorspeise schlechthin. Ob mit Tomaten, Zwiebel oder Kräutern – ein kerniger, nicht zu grasiger Sauvignon blanc mit ein, zwei Jahren Reife ist hier die ideale Wahl.
Auch kräftige, würzige Veltliner mit typischem „Pfefferl“ oder klassische Rotgipfler funktionieren hier blendend, sollten aber angesichts der Menü-Reihenfolge nicht zu viel Alkohol aufweisen.
Dazu passt
- Sauvignon Blanc ohne Holz, aber mit Körper
- Grüner Veltliner klassisch, mit Körper
- Grüner Veltliner Reserve, nicht zu schwer
- Rotgipfler klassisch
Rezept
für 4 Personen
- 12 Stangen frischer Spargel
- 4 EL Champagneressig
- 1 EL Zitrone
- 7 EL Olivenöl
- 7 EL Pflanzenöl
- 2 Schalotten
- 1 TL gehackter Kerbel
- 1 TL Schnittlauch
- 3 Paradeiser schälen, entkernen und in Würfel schneiden
- Salz, Pfeffer
Den Spargel gut schälen und im Salzwasser frisch abkochen. Für die Vinaigrette: Champagneressig, Zitrone, Olivenöl und Pflanzenöl verrühren. Die Schalotten in feine Würfel schneiden. Mit Kerbel, Schnittlauch und Paradeiser vermengen und in die Vinaigrette rühren. Spargel lauwarm mit der frisch angerührten Vinaigrette servieren.