Die Verwendung des richtigen Käsemessers ist unerlässlich für das Gelingen appetitlicher Käsestücke. Für das Schneiden jedes Käsetyps wurden spezielle Messer entwickelt, die sich sowohl in der Form als auch in der Ausarbeitung der Klinge unterscheiden. Die verschiedenen Formen der Messer sind ganz auf den jeweiligen Käsetyp abgestimmt. Ziel ist es, möglichst einfach glatte Schnittflächen zu erhalten und den Krafteinsatz – z. B. bei größeren Hartkäsestücken – zu minimieren.
Käselyra
Die Käselyra ermöglicht sauberes Zerteilen von Käsen mit sehr lockerer Textur. Insbesondere bei Frischkäserollen oder -bällchen, aber auch für Edelschimmelkäse kommt sie zum Einsatz. Aufgrund ihres eleganten Designs ist sie ein absoluter Blickfang.
Weichkäsemesser
Dank Wellenschliff und Lochung bleibt der Teig des Käses nicht am Messer haften. Für jeden Käsetyp mit weichem Teig (Rotkultur, Edelschimmel) am besten ein eigenes Messer verwenden, damit die spezifischen Kulturen nicht übertragen werden.
Eingriffmesser
Die aus Stahl gefertigte Klinge ermöglicht eine exakte Führung des Messers. Auch größere und härtere Käsestücke sind für das Eingriffmesser keine Hürde. Zudem ist die Klinge geätzt, wodurch der Käse weniger anklebt.
Hartkäsebrecher
Sehr lange gereifte Hartkäse (länger als 12 Monate) oder Hartkäse nach Parmesanart werden mit diesem Behelf zerteilt.