Eine Übersicht über die verschiedenen Systeme des umweltbewussten Weinbaus in Österreich.
Bereits 9.901 ha (22 %) der gesamten österreichischen Weinbaufläche werden biologisch bewirtschaftet*, womit Österreich weltweit eine Führungsrolle einnimmt. 1.600 ha (16%) der Bio-Weinbaufläche werden biodynamisch bewirtschaftet**. 8.808 ha (20 %) der Weinbaufläche werden zertifiziert nachhaltig bewirtschaftet***, der Rest zu größten Teilen nach den strengen Vorgaben des integrierten Weinbaus.
* Quelle: Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft, Stand: März 2023
** Quelle: Vereinigungen respekt-BIODYN und Demeter Österreich, Stand März 2023
*** Quelle: Österreichischer Weinbauverband, Stichtag: 15. Oktober 2022

Integrierter Weinbau
Hierbei handelt es sich um eine Vorgangsweise, bei der alle wirtschaftlich, ökologisch und toxikologisch tragbaren Methoden dazu genutzt werden, das Schadensausmaß unter der wirtschaftlichen Schadensschwelle zu halten.
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Biologisch-organischer Weinbau
Die wichtigsten Charakteristika der biologischen Landwirtschaft sind das Verbot der Anwendung leicht löslicher Mineraldünger und Herbizide, die Förderung der Gesundheit und Fruchtbarkeit des Bodens durch schonende Bodenbearbeitung und die Bewirtschaftung des Weingartens unter Berücksichtigung von natürlichen Stoffkreislaufen.
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Die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise eines Betriebes beruht auf den Grundlagen von Rudolf Steiner.
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Nachhaltig Austria - Zertifiziert Nachhaltig
Seit vielen Jahren stellt die Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft ein wichtiges Thema dar – zunehmend auch im Weinbau.
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