Ráthay

Ráthay ist eine Neuzüchtung der Klosterneuburger Weinbauschule, als Qualitätsrebsorte zugelassen seit dem Jahr 2000.

Herkunft

Österreich, LFZ Klosterneuburg

Abstammung

Neuzüchtung aus Klosterneuburg 1189-9-77 (= Seyve Villard 18-402 x Blaufränkisch) x Blauburger

Weinbaufläche

35 ha, 0,1 %

Ein Bild zeigt Trauben der Rebsorte Rathay
© ÖWM / Oberleitner

Abstammung: Neuzüchtung von Dr. Gertrude Mayer, LFZ Klosterneuburg.

Verbreitung: Ist als Qualitätsrebsorte seit dem Jahr 2000 zugelassen und zählt zu den PIWI-Sorten.

Wichtige ampelografische Merkmale:
Blatt: mittelgroß, keilförmig bis fünfeckig, fünflappig
Traube: mittelgroß, mitteldicht, zylindrisch, mit Beitraube; Beeren dunkelblau bis schwarz gefärbt

Reifezeit: mittelfrüh

Bedeutung, Ansprüche: Wegen seiner guten Farbkraft kann die Sorte auch als Verschnittpartner verwendet werden. Zu den Eigenschaften der Sorte gehört, dass sie eine gute Teilresistenz gegen Oidium und Peronospora besitzt und gut widerstandsfähig gegen Winterfröste ist.

Wein: Die tiefdunklen Weine sind vollmundig, gerbstoff- und extraktreich. Sie sind frühzeitig trinkreif.

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