Nachhaltigkeit in der Weinwirtschaft

Eine Übersicht über die verschiedenen Systeme des nachhaltigen Weinbaus in Österreich.

In der Landwirtschaft ist Nachhaltigkeit seit vielen Jahren ein wichtiges Thema. Durch den Einsatz von Pflanzenschutz- bzw. Pflanzenpflegemitteln, Dünger in verschiedenster Form, aber auch durch einen hohen Maschinen- und damit Energie- und Wasseraufwand ist der Weinbau eine sehr intensive Form der Landwirtschaft. Ziel eines nachhaltigen Weinbaus ist es, dass die Ressourcen möglichst geschont werden und emissionsarm produziert wird. Zu einem nachhaltigen Weinbau gehören bei ganzheitlicher Betrachtung auch die anschließenden Verarbeitungs- und Vertriebsketten und schließlich auch die Konsumenten.

Nach dem Zweiten Weltkrieg bis Ende der 1970er-Jahre bestand ein Aufholbedarf an Nahrungsmitteln. In dieser Zeit wurden sowohl die Mechanisierung in der Landwirtschaft als auch die Anwendung von neuen Pflanzenschutzmitteln vorangetrieben. Diese Entwicklung trug zur Steigerung und Sicherung der Produktion bei, woraus sich ein erhöhter Bedarf an Düngemitteln ergab. Durch übertriebenen Einsatz von Technik und Chemie sowie aufgrund einer vorherrschenden Unkenntnis über deren Auswirkungen wurden damals Fehler gemacht. Erst im Zuge einer allgemeinen Bewusstseinsbildung wurde allmählich in Richtung Ökologie gegengesteuert, und zwar durch die Umsetzung nützlings- und umweltschonender Produktionsmethoden, wie:

Sukzessive setzten sich in den Weingärten stärker auf Nachhaltigkeit bedachte Produktionsweisen durch. Diese Methoden werden laufend weiterentwickelt. Bereits 14% der gesamten österreichischen Weinbaufläche werden biologisch bewirtschaftet, womit Österreich weltweit eine Führungsrolle einnimmt. Weitere 7 % der Weinbaufläche werden zertifiziert nachhaltig bewirtschaftet, die restlichen 79 % zu größten Teilen nach den Vorgaben des integrierten Weinbaus.

Autor: Ing. Karl Bauer, Krems

Produktfoto des Nachhaltigkeitsglas mit Stiel

Rundum nachhaltiger Wein-Genuss

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Gemeinsamkeiten der Produktionsmethoden

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