Unser Wein
Niederösterreich © ÖWM / Brunnbauer Niederösterreich Niederösterreich wird aus den geologischen Großeinheiten Moldanubikum, Moravikum, Molassezone und Wiener Becken, Waschbergzone, Flysch, Nördliche K
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Das Beuschel ist ein Ragout von der sauber geputzten Kalbslunge und zählt zu den Klassikern der Wiener Küche. Es wird auch gerne in Miniversion als Gruß aus der Küche serviert. Dazu passt: © ÖWM/Blick
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Diese Weinempfehlungen gelten auch für gebratene Kalbsstelze und gefüllte Kalbsbrust. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Grüner Veltliner kräftig : Mit eleganter Frucht und Geschmeidig
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Der rahmig-frische Paprikageschmack gibt hier die Weinwahl vor: Kraftvolle und körperreiche Weißweine sind die erste Wahl. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Weißburgunder kräftig ohne
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Jedes österreichische Weinbaugebiet hat seinen „Backhendlwein“. Zu leicht dürfen die Weine freilich nicht sein, um mit der Panier und der Salatmarinade konkurrieren zu können! Dazu passt: © ÖWM/Blickw
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Noch immer zählt das Brathendl zu des Österreichers Leibspeisen. Vom zarten Maishendl bis zum imperialen Sulmtaler Kapaun reicht das Register der regionalen Spezialitäten. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk
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Am schnatternden Federvieh scheiden sich die Weinexperten: Weiß oder nicht weiß, das ist hier die Frage! Man kann nach dem Kraut entscheiden: Zum weißen Krautsalat Weißwein , zum Blaukraut Rotwein . D
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Keine leichte Partie für den Wein, weil Essig im Spiel ist. Das Rezept funktioniert auch mit Waller. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Grüner Veltliner : Immer, wenn es schwierig wird
Unser Wein
Die Hektarhöchstertragsmenge in Österreich beträgt 10.000 kg/ha Weintrauben oder 7.500 l/ha Wein. Diese Grenze gil t für Qualitätswein /herkunftstypischen Qualitätswein ( DAC ), Prädikatswein , Landwe
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Speziell zu Feiertagen wie Weihnachten und Silvester prickelt besonders oft österreichischer Sekt in den Gläsern. Zu verdanken haben wir diesen Genuss einer großen Liebe, die einst in der Champagne be
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Die Klosterneuburger Mostwaage ist 1896 von Freiherr von Babo , zu dieser Zeit Direktor der Weinbauschule Klosterneuburg, für die Bestimmung des Zuckergehaltes der Trauben entwickelt worden. Die Angab
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Egal, ob moderne panasiatische Asia-Fusion-Küche oder klassische Landesküche aus Thailand, Vietnam, Japan, Korea, Indien oder einer Region in China: Österreich hat für sämtliche Speisen die passende W
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Wer an die österreichische Küche denkt, muss gleich ein ganzes Universum an Küchen mitdenken, ist sie doch in ihrem Wesen keineswegs beschränkt auf dieses kleine Land innerhalb der heutigen Grenzen. D
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Die Palette der Weine aus Österreich ist bunt wie Herbstlaub. Sie bietet spannende und abwechslungsreiche Auswahlmöglichkeiten für passende Verbindungen mit Wild aus Wald und Wiese. Ob weiß, rot, rosé
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Mediterrane Küche sonnt sich in Österreich allgemeiner Beliebtheit, die weit über Pasta und Pizza hinausgeht. Das Geheimnis ist die klare, sehr puristische Zusammensetzung der Gerichte. Auch spanische
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Der Süßwasser-Klassiker mit knusprig-buttriger Haut verlangt nach präzisen, mineralischen Weinen mit frischer, aber keinesfalls grüner Säure . Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Riesli
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Dazu zählt Frankreich Saint-Maure (Ziege), Roquefort (Schaf) Griechenland Feta (Schaf und/oder Ziege) Italien Pecorino (Schaf), Formaggella del Luinese (Ziege) Charakteristik © ÖWM Charakteristik Da Z
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Die Verwendung des richtigen Käsemessers ist unerlässlich für das Gelingen appetitlicher Käsestücke. Für das Schneiden jedes Käsetyps wurden spezielle Messer entwickelt , die sich sowohl in der Form a
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Dazu zählen Österreich Emmentaler, Bergkäse (übliche Reifekategorien: drei, sechs, zwölf und 18 Monate), Felsenkeller Käse, Asmonte, Le Rosé , Tiroler Adler Schweiz Gruyère, Emmentaler, Bergkäse Frank
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Dazu zählen Österreich Schlosskäse, St. Severin, Kaisertaler, Tiroler Gold, Graf Görz, Rosso Deutschland Limburger, Romadur Frankreich Reblochon, Pont-l'Évêque, Livarot, Époisses, Langres Italien Tale
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Bei unseren Ausführungen haben wir die Käse in jene Gruppen eingeteilt, wie sie im täglichen Konsum wahrgenommen werden. In der Fachwelt gibt es darüber hinaus einige weitere Schemata, um Käse zu kate
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Tagliata, Scaloppine, Bistecca – die italienischen Fleischgerichte sind schlicht und meist vom Grill oder kurz in der Pfanne gebraten. Rotwein oder Weißwein ? Das lässt sich nicht so eindeutig beantwo
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Pilze sind heikel im Umgang mit Wein. Es sollte jedenfalls kein harter, sondern vielmehr ein warmer Jahrgang gewählt werden, der reife Weine hervorgebracht hat. Dann sind auch Riesling und Sauvignon B
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Das Vielerlei aus Reis, Gemüse, Huhn, Muscheln und Krustentieren, dazu noch die Aromatik des Safrans, ergibt ein komplexes Gericht mit eigener Geschmacksdynamik. Kräftiger Weißburgunder oder Chardonna
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Ossobuco, die geschmorte Kalbshaxe, ist ein Klassiker der italienischen Fleischküche. Aber erst die Gremolata, ein feines Gemisch aus Petersilie, Zitronenschale und Knoblauch, gibt den letzten Pfiff u
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Aromatisch, leicht und durch den Salbei auch von Kräuterwürze bestimmt. Der Prosciutto trägt zu Salzigkeit und zart fettem Charakter bei. Hierzu sind leichte, elegante Weißweine eine feine Empfehlung,
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Für die Kalbsleber mit Zwiebeln und cremiger Polenta kombiniert, bedarf es schon etwas Kraft im Wein. Sehr überraschend ist die Harmonie mit Riesling voller Schmelz . Wenn rot, dann ist ein ruhiger, a
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Zucchini, Melanzane, Paprika, Pilze, Artischocken: das eingelegte Gemüse ist zuvor oft gegrillt, es treffen rauchige Aromen, vegetabile Noten und viel Öl aufeinander. Da bewährt sich ein Riesling rech
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Der Klassiker. Hier passt in erster Linie Rotwein , von Zweigelt bis Blaufränkisch . Allerdings nicht zu schwer und tanninreich, er darf aber durchaus robust sein; auch ein wenig Säure schadet nicht.
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Diese ligurische Spezialität ist auch hierzulande sehr beliebt. Zu Käse, Kräutern und Knoblauch müssen die Weine schon einiges an Cremigkeit und Schmelz mitbringen, um zu bestehen. Besonders gut passe
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Dezent mit Knoblauch und Petersilie kombiniert, eignen sich hier eher milde, neutrale Weißweine mit nicht zu viel Würze. Es darf aber auch ein Rosé sein! Oder ein kräftiger Welschriesling , etwa aus d
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Oktopussalat, Garnelen, meist einiges an Knoblauch und Kräuter, und ebenfalls viel Öl: nicht ganz einfach für die Weine, ein eher leichter Weißer ist am unauffälligsten. Ein klassischer Grüner Veltlin
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Die gefüllten Nudeln sind vor allem eine Spezialität der nördlichen Regionen Italiens. Wenn cremige Fülle und Rahmsauce hinzu kommen, sind reifer Weißburgunder , Zierfandler oder erdiger St. Laurent e
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Bei dieser beliebten Pastavariante sind Eier und viel Käse im Spiel – da bedarf es schon eines kräftigen, buttrigen Weißweines für die ideale Begleitung. Das kann ein Veltliner ebenso sein wie ein Rot
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Die Säure der Tomaten, die Schärfe des Knoblauch – da kann einmal der Riesling punkten. Er ist der Star zur Tomate. Frucht und Säure ! Generell sind hier reife Weißweine bevorzugt: ein Sauvignon Blanc
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Die Schärfe der Sauce bestimmt die Weinwahl. Ob weiß oder rot, zu viel pfeffrige Würze oder Tannin sind hier kontraproduktiv, dafür sind robuste Weine gefragt. Also ein reifer Veltliner, ein dunkler Z
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Stephan Vadnjal, Dolce Vita|Klagenfurt Österreichischer Wein ist immer eine sichere Bank, auch zu italienischer Küche. Im Sommer passen vor allem die frischen Steirer hervorragend; Sauvignon Blanc sol
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Gazpacho © ÖWM / Thomas Schauer Gazpacho Die kalte Gemüsesuppe ist einer der Klassiker. Mittelkräftiger Grüner Veltliner passt gut, er kann auch mit Knoblauch mithalten; sehr überzeugend ist Sauvignon
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Tomate-Mozzarella ist ein allgegenwärtiger Allrounder der italienischen Küche. Hier erweist sich der Sauvignon Blanc als aromenverstärkende Stütze und harmoniert auch mit dem Basilikum. Voraussetzung:
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Das Carpaccio ist nicht nur eine der beliebtesten Vorspeisen, sondern auch ein Gericht mit Geschichte. Für das Original, erfunden von Giuseppe Cipriani in Harry’s Bar , muss es hauchfein geschnittenes
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Die griechische Küche wird von klaren Aromen dominiert. Fisch wird nur mit Olivenöl und Zitrone zubereitet, auch bei Lamm wird Knoblauch nur maßvoll eingesetzt. Einzig Tzatziki fordert heraus: dazu pa
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Sehr beliebt sind auch Carpaccio-Versionen von rohem Wolfsbarsch, Jakobsmuscheln oder gekochtem Oktopus, mit Olivenöl und Zitrone eine sehr delikate Vorspeise. Zum Wolfsbarsch perfekt ist ein nicht zu
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Cremige Thunfischsauce, zartes Fleisch, pikante Kapern – die Herausforderung dieser Kombination wird von kräftigen Weißweinen mit Würze gut gelöst. Eine geradezu perfekte Ergänzung ist kräftiger Grüne
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Der Dauerbrenner vor allem im Sommer. Die Melone sollte reif sein, um mit den Fruchtaromen im Wein zu harmonieren. Vorzüglich passt hierzu ein klassischer Veltliner, der die Salzigkeit des Prosciutto
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© Unsplash Rezepte Saltimbocca Ossobuco Bistecca vom Grill Fegato alla Veneziana
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Der ungesalzene indische Frischkäse „Panir“ aus vollfetter Kuhmilch wird gerne mariniert, manchmal auch mit Chilis gewürzt, und gemeinsam mit grünem Gemüsepaprika aufgespießt auf Holzkohle gegrillt. E
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Drei scharfe Gewürze dominieren das Tofu-Gericht, das der Legende nach aus Chengdu in der chinesischen Provinz Sichuan stammt: Chili, schwarzer Pfeffer und die betäubend elektrisierende Wirkung von Si
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Entscheidend für die Konsistenz des kurz gebratenen Rindfleischs ist die Marinade, die während der Einwirkzeit das Fleisch mürbe macht. Sie enthält neben Sojasauce, Ingwer und Knoblauch oft fruchtige
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Pesce al Forno Im Ofen gebratener Fisch, ob Dorade oder Wolfsbarsch, ist ein sehr schlichtes Gericht, meist nur mit Gemüse begleitet. Er mag trockene, nicht zu säurebetonte und nicht zu schwere Weißwe
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Die durch Milchsäuregärung fermentierten Gemüse Chinakohl und Rettich werden in Korea zu sehr vielen Speisen gereicht, aber auch zum Würzen von Suppen verwendet. Dominante Würzmittel sind Ingwer, Knob