Unser Wein
Pesce al Forno Im Ofen gebratener Fisch, ob Dorade oder Wolfsbarsch, ist ein sehr schlichtes Gericht, meist nur mit Gemüse begleitet. Er mag trockene, nicht zu säurebetonte und nicht zu schwere Weißwe
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Die durch Milchsäuregärung fermentierten Gemüse Chinakohl und Rettich werden in Korea zu sehr vielen Speisen gereicht, aber auch zum Würzen von Suppen verwendet. Dominante Würzmittel sind Ingwer, Knob
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Eine Vielfalt an Curry-Basisgewürzen, Cashewnüsse und Rosinen verwandeln den Lamm-Eintopf in ein harmonisches Festtagsgericht. Der Reis wird vor dem Garen gebraten, was ihm ein nussiges Aroma verleiht
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Pizza wird zwar selten mit Wein kombiniert, aber es gibt durchaus vergnügliche Möglichkeiten. Generell sind sowohl frische Weiße, als auch Rosé und junge, fruchtige Rote eine gute Option. Weißweine kö
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© Shutterstock Die Weinauswahl zu den Primi Piatti ist abhängig vom Typus der Pasta und der Sauce. Tomatensaucen mit Knoblauch, gar scharf , tun sich mit Weißwein leichter; bei Rahmsaucen kommen Burgu
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© Shutterstock Rezepte Carpaccio vom Rind Carpaccio vom Fisch Vitello Tonnato Prosciutto & Melone Caprese / Burrata Antipasti Fisch Antipasti Gemüse
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Keine leichte Aufgabe für den Sommelier : eine knusprige, stark gewürzte Kruste, zartes gebratenes Fleisch und eine kräftige, leicht süße Sauce (z.B. Pflaumensauce, schwarze Bohnensauce). Dazu passt ©
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Die Sichuan-Küche ist bekannt für den großzügigen Einsatz von Chili. Sichuanpfeffer verleiht diesem Gericht eine weitere, vibrierend scharfe Dimension. Wird das Fleisch vor dem Braten in Sojasauce ma
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Dieses beliebte vietnamesische Rezept ergibt zartes Fischfleisch mit angenehm süßlichem Geschmack durch die Beigabe von süßen Ingredienzen. Die Beigabe von Pfeffer oder etwas Chili sorgt für Pfiff. Je
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Wenn Schweinebauch lange genug sanft kocht, diffundiert ein Teil des Fetts ins Muskelfleisch und macht es schmelzend zart. Beim anschließenden Braten bildet sich eine knusprige Kruste, die in China sa
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In Tempurateig Gebackenes bleibt pur und unverfälscht, vor allem Gemüse bleibt salzlos und schmeckt lind. Der Wein der Wahl sollte daher ein geschmacklicher Gegenpol sein, das Gericht beleben, aber ni
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Das Hühnerfleisch wird mit Gewürzen in Umami-reichen Saucen mariniert, bevor es am Spieß gegrillt wird. Die süßlich-würzige Erdnussauce schmeichelt cremig und vollmundig , dazu passt ein Weißwein mit
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Das Gericht vereint Süße, fruchtige Säure und vor allem Schärfe, welche die besondere Herausforderung an den passenden Wein dazu darstellt. Hier braucht es entweder Restsüße , Extrakt oder Reife . Daz
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Durch die Methode des Dämpfens konzentriert sich der Geschmack auf die Fülle ; davon abhängig erfolgt die Auswahl des passenden Weines. Idealerweise wählt man einen Wein, der ein breites Geschmacksspe
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Wagyu-Rindfleisch ist reichlich und fein mit Fett durchzogen, dadurch schmilzt es zart und buttrig auf der Zunge. Es hat einen etwas süßlichen, feinen Geschmack , der sich am besten durch kurzes Anbra
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Ein vielseitiges, komplexes Gericht, bei dem das edle Gemüse als hauchdünner Streifen marinierten Grünspargels und Vinaigrette aus Spargelsaft und Olivenöl auftritt, kombiniert mit Babyartischocken, e
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Dieses Curry vereint die Süße von Kokosmilch mit der Schärfe von Chili, Ingwer, Zwiebeln und oft auch Knoblauch. Zitronengras verleiht Frische, Fischsauce und Curry-Gewürze ergänzen Pikanz. Bei der We
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Bei der Auswahl der Weine zu rohen Fischgerichten ist unbedingt darauf zu achten, dass die Weine jung und nicht zu alkohollastig sind. Spritzige Weißweine mit leichter Säure und zart fruchtigem Aroma
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Die begleitenden Weine dürfen ruhig einen intensiveren Fruchtgeschmack haben, um dieses kräftige Gericht zu tragen. Ein wenig Säure und Würzigkeit verleihen dem Gericht mehr Finesse . Dazu passt © ÖWM
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Die rote Gewürzmischung aus Indien, mit der das Huhn noch roh mariniert wird, ist sehr intensiv und leicht säuerlich. Der Wein sollte unbedingt kraftvoll sein und ausgeprägte Aromen aufweisen, um best
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Die rohen Frühlingsrollen bestechen geschmacklich durch frische Kräuter wie Pfefferminze, Koriander und Thai-Basilikum. Es empfehlen sich jugendliche Weißweine ohne allzu hohe Säure oder zu intensive
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Bei einem Wokgericht ist vor allem der Einsatz von umamireicher Soja- oder Austernsauce für die Weinauswahl entscheidend: Je intensiver diese verwendet wurden, desto kräftiger darf der Wein sein. Zu h
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Die schonende Garmethode konzentriert und verstärkt den Eigengeschmack von Fisch und Meerestieren. Frühlingszwiebel und Ingwer ergänzen pfeffrig -zitronige Aromen. Beliebt auch mit Hummer oder Garnele
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Der Charakter dieses Garnelengerichts wird bestimmt von der heißen Schärfe des Chili oder der pfeffrigen Pikanz der schwarzen Bohnensauce. Dazu passt © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt Was würde be
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Röstaromen mal zwei, da dürfen sich Rotweinfreunde freuen, das ist die Stunde kraftvoller, extraktreicher und gut strukturierter Rotweine! Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Blaufränki
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Geröstete Eierschwammerl (Pfifferlinge) werden in Österreich gerne mit Ei (wie ein Rührei) serviert und von Petersilerdäpfeln begleitet. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Grüner Veltl
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Die gebackenen Pilze und besonders die obligate Sauce tartare verlangen nach extraktreichen Weißen oder gereiften, mittelschweren Rotweinen. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Chardonn
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Steinpilze heißen in Österreich auch „Herrenpilze“. Sie werden sautiert auch gerne als Garnitur zu kurzgebratenen Filets von Rind, Kalb oder Perlhuhn serviert. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie D
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Pfifferlinge heißen in Österreich „Eierschwammerl“. Sie werden in der Saison auch gerne als Vorspeise gegessen. Das kann auch die Weinwahl beeinflussen. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu pas
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Rindsbraten, Burgunderbraten oder Altwiener Lungenbraten verlangen nach ähnlichen Weinempfehlungen. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Pinot Noir : Ein dezent im Holzfass ausgebauter,
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Je nach Größe nimmt man pro Person zwei Wachteln für eine ausgiebige Hauptspeise, bei mehrgängiger Speisenfolge reicht eine Wachtel. Ein Rebhuhn ergibt eine schöne Portion für eine Person, ein mittler
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Der Clou dieses Gerichts ist die feine Wurzelrahmsauce, die für verschiedene Fleischarten (Reh, Hase, Hirsch, Burgunderbraten) leicht abgewandelt wird, wobei für das Reh die feinste Würzung gewählt wi
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Die Kreativität in Österreichs Küchen sorgt immer häufiger auch für interessante Kombinationen von Spargel mit Fisch. Die Bandbreite der Rezepturen ist natürlich enorm, der Wein dazu sollte aber stets
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Die röstigen, buttrigen Aromen dieses Spargel-Klassikers machen die Weinwahl vergleichsweise einfach. Reifere Weine von drei bis fünf Jahren eignen sich weitaus besser als junge, der geschmeidige Neub
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Eine rustikalere, aber keineswegs weniger köstliche Variante, den frisch gestochenen Spargel zu genießen. Kräftiger, trockener, nicht zu säurebetonter Riesling mit ausgeprägter Fruchtnote und durchweg
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Buttrige Cremigkeit, sämige Stärke, vielleicht noch etwas Käse – bei Risotto haben leichte Weine keine Chance. Kräftiger Grüner Veltliner harmoniert mit Spargelrisotto indes ausgezeichnet, auch der Wi
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Spargel mit Vinaigrette ist die Spargel-Vorspeise schlechthin. Ob mit Tomaten, Zwiebel oder Kräutern – ein kerniger, nicht zu grasiger Sauvignon blanc mit ein, zwei Jahren Reife ist hier die ideale Wa
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Ein grandioses Gericht, das zur Spargelzeit auf keiner Karte fehlt, die Wein-Empfehlung aber nicht gerade einfach macht. Der hohe Fettgehalt und die buttrigen Aromen der Sauce erfordern kräftigen, abe
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Geflämmte Spargelcreme wird hier mit eingelegter Perigord-Trüffel und Malt-Whisky-Jus kombiniert, sehr dunkle, rauchige, erdige Aromen treffen hier auf die Molligkeit des cremigen Edelgemüses – ein in
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Völlig unerwartet ist dies ein Parade-Schmorgericht für pikante, kraftvolle Weißweine! Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Grüner Veltliner kräftig : Eine geradezu ideale Verbindung, di
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Tafelspitz, Schulterscherzl, Beinfleisch & Co zählen zu den Flaggschiffen der Wiener Küche. Sie werden in Wien traditionell mit Apfelkren (Meerrettich) und Schnittlauchsauce, am Land oft mit Semmelkre
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Das klassische Wiener Schnitzel ist vom Kalb und wird im Original in reinstem Schweinsschmalz herausgebacken – jedenfalls verlangt die knusprige Panier nach belebender Struktur. Dazu passt: © ÖWM/Blic
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Bei Leber muss man behutsam in der Weinbegleitung sein: Während es an Säure nicht wenig genug sein kann, darf die Frucht ruhig im Vordergrund stehen. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt:
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Ein gutes Achterl zu knusprigen Fleischlaberl oder zum faschierten Kalbsbutterschnitzel ist in Österreich in der Regel weiß. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu passt: Riesling Reserve : Die R
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Schweinefleisch bevorzugt allgemein eher jüngere Weißweine, besonders Grünen Veltliner oder Welschriesling im klassisch-trockenen Bereich (aber mit Körper ). Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Daz
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Österrreichs Gewässer zählen zu den saubersten der Welt. © ÖWM/Blickwerk Fotografie Die meisten unserer Seen haben Trinkwasserqualität und sind wie unsere Bäche und Flüsse reich an klassischen Süßwass
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Die Weinwahl hängt auch von der jeweiligen Sauce und den gewählten Beilagen ab. © ÖWM/Blickwerk Fotografie Zu rahmigen, cremigen oder käsehaltigen Gerichten sind säurearme, fruchtige Weißweine, aber a
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Pilzgerichte sind auch eines der heiklen Kapitel für die Weinbegleitung: Weißweine mit zu rassiger Säure und starker Mineralität oder Rotweine mit kräftigen Tanninen rufen gerne einen metallischen Ein
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Bei Innereien kommt es, wie auch sonst, auf Zubereitungsart und Sauce an. © ÖWM/Blickwerk Fotografie Und so gibt es nicht den Wein zu Innereien; leichte und spritzige Weißweine wie Welschriesling zu H
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Dieses pannonische Regionalgericht kann auch mit Eierschwammerlgulasch serviert werden. Es ist ein Heimspiel für weiße Leithaberg DAC , aber nicht nur. Dazu passt: © ÖWM/Blickwerk Fotografie Dazu pass